博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-12 03:17

黄半杯的“三杯鱿鱼”(图文)

    黄半杯是我所在的乒乓球协会的大帅哥,入会多年,积极参加协会活动,因球和人一样帅,所以深得协会的MM欢心。黄半杯是姓黄,但半杯不是其本名,协会均用网名,为何取名黄半杯,他说因喝下半杯就倒,故名黄半杯。其实半杯同学酒量尚可,取这样的网名是诱惑对方,意在躲酒。近两三个月黄半杯很少来打球了,MM们都纳闷:黄帅哥跑哪去了?某日的某时,收到黄半杯发来的短信,说前段忙着和朋友开酒楼之事很少参加协会活动了,现酒楼已开张邀请我过去坐坐。周日下午打完球,一帮球友去看望黄半杯,也就随便在那用膳了。呵呵,以看望老友只是个由头,FB才是真,人以食为天嘛。

    黄半杯的店在江北大道的酒吧街,镂空雕花的木制屏风和明净的落地玻璃窗旁,整齐摆放着罩上蓝白扎染桌布的餐桌,在极具中国风的灯饰辉映下,朴素自然又不失典雅。在这临近邕江的江北大道,倚窗而坐,吹着江风看着窗外车流如织,自己却吃着小菜喝着小酒,似乎让时间停滞……您可以在这里导演都市里的“忙里偷闲”。

    店内的小二递上菜谱,按惯例一人点一个菜。我一瞅就瞅见一道叫“三杯鱿鱼”的菜,于是对旁边的黄半杯开玩笑道:“你不是才‘半杯’嘛,怎么整出个‘三杯’来?就点这菜了。”大家哄堂大笑。菜点好,喝茶聊天一会儿,菜也就一道接着一道上齐了。

(空碗等吃)

(甭急,泡上一壶鸡骨草凉茶降降火)

(餐前小菜)

(凉拌海蜇)

    那么多菜,我最关心的就是我点的“三杯鱿鱼”了。鱿鱼如平时我们在KTV经常点的水煮鱿鱼,只是多了红红的汤汁,或许这就是三杯什么东西烧成的汁吧?鱿鱼肉肥厚、入口酥脆,汤汁酸甜爽口,哈哈,看来我是慧眼识佳肴了,这道菜一上来便是风卷残云般一下精光。

(三杯鱿鱼)

    半杯说,这“三杯鱿鱼”还不算他们店的招牌菜,他们的招牌菜是江西菜。哦,难怪店名叫“四季宜春”,宜春就是江西的一个市。人有猎奇之心,不用到江西可以吃到江西菜那当然很爽。还好在点菜之时有同学得到半杯的指点点了三道江西菜,满足我等猎奇心。绿豆鸭汤,甜味的煲汤,够奇的吧?没入口谁都没想到鸭汤会是甜的。绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。鸭属水禽,性寒凉。二者均为夏季良品,一起煲汤既能补充过度消耗的营养,又可消除暑热给人体带来的不适。

(绿豆鸭汤)

    大盆跳水娃,味微辣,盛物的器皿也别致,如古代的鼎。貌似江西辣椒不少,这盆跳水娃乃邕城改良款,辣椒没那么多,我等邕城吃不了辣的人可以多食。盆中还配有牛红,牛红没那么辣,我吃了不少。

(大盆跳水蛙)

    锅仔馋嘴鸡,还是微辣味,但与川味相比,味没那么重,辣得比较爽口。

(锅仔馋嘴鸡)

    三道江西菜后是粤菜,男人喜欢拿来送酒的“私房美味虾”,有女人爱吃的味酸甜的“芋头蒙焖鱼”,更有男人女人都喜欢的“香茅鸡”。当然把酒言欢中不忘侃球,某高手说,打完球要善于总结才会进步。当局者迷旁观者清,你在哪方面短板也是跟你交手过的球友比较清楚,所以球友间的饭局也是互相点评。一场FB下来,久不见的半杯同学见着了,没吃过的江西菜吃上了,当天输球的原因也找着了,一举三得,不错!

(私房美味虾)

(芋蒙焖鱼)

(香茅鸡,香茅很香,入味进鸡肉,鸡肉便是奇香酥脆)

(铁板烧汁茄子)

(荷塘月色)

(蒜蓉菜心)

(主食:甜酒汤圆)


类别: 我以食为天 |  评论(0) |  浏览(4014) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录