博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-06-26 19:52

舌尖的一次异域之旅(图文)

南宁是个包容的城市,麻辣鲜香的川菜、清而不淡的粤菜、略带辛辣的桂北菜、醇厚鲜美东北炖菜……遍布城市的每个角落,只要您愿意都可在南宁美食地图上觅到您钟意的口味。东盟博览会入驻南宁后,越来越多的异域风味美食也纷至沓来。应酬随着繁忙的工作多了起来,口味也慢慢刁了起来,总想寻一种特别的味道刺激越来越难以侍候的味蕾。终于有那么一天,这挑战舌尖的工作落到“菲越星马泰”的身上。
 
“菲越星马泰”是凤翔路上一家以泰国菜为主,兼营东南亚特色菜的餐厅。壁墙的浮雕吉象人让整个大厅充满东南亚民族风情,U型紫色水晶帘的灯饰则透露出异域风情的曼妙情致。朋友说把我拉到这,让泰国菜的酸辣、咖喱汁的辛香刺激那越发“刁蛮”的味蕾。朋友的话没错,泰国厨师最擅长用辣椒、罗勒、蒜头、香菜、姜黄、胡椒、柠檬草、椰子与其它热带国家的植物及香料来调味,煮出一锅锅酸溜溜、火辣辣的泰式佳肴,酸酸辣辣好不刺激。冬阴功汤就是泰国著名的酸辣汤,柠檬叶、姜根、香茅、青葱、蘑菇、辣椒炖成的汤汁里“游走”着几只红红的明虾,煞是好看,光是卖相已经刺激我们的视觉了,勺一小勺汤入口,酸酸辣辣自然不用说了,最值得提的是那个香,香气浓郁,独特香,难以用言语形容,这或许就是异域风味吧?在旁边的朋友说,在这个香中,香茅发挥了很大的作用。仔细一找,我还真找到汤里的香茅,小小的一片叶子,浓浓的绿带出更香浓的鲜香。连续喝了两碗汤后,同桌的女友提醒了一句:“你不是吃不了海鲜吗?别喝那么多了。”糟糕,美味让我得意忘形了,连忙叫服务生找来红醋喝下压一压。
(冬阴功汤38元)
(汤里的虾个头不小啊)
(汤里的香茅,这是用来提味的,不食用)
 
喝红醋是喝对了,除了这锅汤,还有很多菜与海鲜有关。泰国是一个临海的热带国家,海产品极其丰富,所以鱼、虾、蟹是泰国菜的主要食材。咖喱蟹大王,黄咖喱烩大海蟹,黄咖喱没红咖喱那么辣,味略甜,更适合我等南宁人口味,把蟹肉啃完,还用剩下的咖喱汁拌饭,真是吃得连汤都不剩。
(咖喱蟹大王148元)
(还有咖喱虾)
(咖喱虾很肥厚)
 
有虾有蟹必有鱼,一桌菜有鱼,有年年有余之寓意。盐烧仓鱼,这是一道盐焗菜,用熟盐把鱼焗熟,更能保持鱼肉的鲜甜。上桌时,厚厚的盐覆在鱼皮上,如同皑皑白雪中的冻鱼。剥皮食肉,鱼肉鲜嫩清甜。仓鱼是一种咸水鱼,没碎骨,肉多。鱼肉所含的动物性蛋白质虽然比肉类少,但脂肪少,容易被身体吸收消化,MM多食也不用担心会发胖。
(盐烧仓鱼88元)
(鱼皮很咸吃不了,要剥皮食肉)
 
还有一道菜与鱼有关,鲜鱿鱼酿糯米,鲜鱿鱼筒里灌上糯米,糯米在灌入前是浸过味道的,所以鱿鱼与糯米都很入味。还可以根据自己的喜好,蘸上旁边的调有鱼露的辣椒番茄酱,入口又是酸甜香辣。
(鲜鱿鱼酿糯米58元)
(鲜犹豫筒肉厚,糯米粒粒饱满松软)
 
酿菜也是泰国菜的特色菜之一,与我们平时吃的酿菜不同的是,泰国的酿菜多为肉包素,酿料多为大米或糯米,食客点这个菜就不用再添置什么主食了。为了填饱肚子,我们再点了一道“泰式糯米酿鸡翅”,鸡翅呈烤熟的焦黄色,看起来很诱人,鸡翅里的还有鸡骨头,烹制时,鸡骨的味道侵入糯米饭中,相得益彰。
(泰式糯米酿鸡翅33元)
(外酥里棉的糯米酿鸡翅)
 
吃了鸡翅也吃全鸡,泰式无骨海南鸡,与我们平时吃的白切鸡没什么两样,只是食材是海鸡。何为海鸡?就是海边长大的鸡。海边长大的鸡吃的是海虾喝的是海水,所以口感不同陆地鸡。哈哈,如今的菜肴玩的也是概念。信与不信,笑笑而过。
(泰式无骨海南鸡88元)
 
有酿菜也有包菜,泰式生菜包,非常亲民的菜肴。因为我们平时在家也久不久用生菜叶包肉吃,所不同的是,这里用的菜叶是椰菜,吃起来比较脆,口感极佳。包在里面的碎肉则是泰国厨师调配的特殊配料炒出来的,特别的香。
(泰式生菜包38元)
(椰菜叶包碎肉跟我们以往用生菜叶包不同)
 
异域特色就是异域特色,同样的做法是不同的食材,也有同样的食材不同的做法。蕹菜,我们南方最常见的时令蔬菜,在泰国厨师的手里可不是一般的大火烹炒,听说是手抛出来的,两厨师是你抛我接,把锅中的蕹菜抛熟,如同印度飞饼在空中飞来飞去,让空气也成其中的佐料。
(泰式炒蕹菜看起来卖相不是很好,但却是手抛出来的)
 
身为热带国家的泰国,绿色蔬菜、海鲜、水果非常丰富,所以泰国菜有许多水果、蔬菜为主菜肴。木瓜沙津,用的是青木瓜,拌上番茄、洋葱、豆角、花生、辣椒末。青木瓜已做了处理,已无苦涩之味,清爽酸甜,是夏日开胃之凉菜。
 
(木瓜沙津28元)
 
因水果多,所以泰国的点心通常是时令水果或用面粉、鸡蛋、椰奶、棕榈糖做成的各式甜点。这些甜点椰香味浓,滋味醇和,松软可口。还有不是甜味的榴莲面包,带着榴莲的奇香的面包蘸咖喱汁吃别有一番滋味。该店的东南亚小食很多,听说有一百多种,当晚我们只点了几种,给味蕾留点余地,下次再来品尝。看来舌尖的异域之旅不止一次,这就是生活在邕城的福分。
(点心拼盘36元)
(本人最喜欢的椰香西米糕)
(椰奶很香,里面的西米不少)
(可蘸咖喱汁吃的榴莲面包)
(泰式小食拼盘68元,多种小食、三种蘸汁任人口味)
(印度咖喱角28元,呵呵,这可是印度小食,但出泰国主厨之手)
(吃泰国菜就要喝泰国啤酒,虎牌啤酒早就听说过,东南亚足球的老虎杯就是这个牌子赞助的)
(饭后果略有点遗憾,如果全是热带时令鲜果那就完美了,人总是贪心的,味蕾同样)


类别: 我以食为天 |  评论(1) |  浏览(3285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿木 2011-06-27 22:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录