博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-06-06 16:01

在“同堡源”听六堡茶的故事(图文)

茶与咖啡、可可一起被并列为世界三大饮料,但咖啡与可可仅仅只是饮料,充其量用作待客之道而已。茶却不同了,它不仅是一种饮料,或者说,中国人饮茶,决非单纯为了解渴。茶已经超越了自身固有的物质属性,迈入了一个精神领域,成为一种修养、一种境界,这就是我们常说的“茶文化”。
 
“累日不食犹得,不得一日无茶也”这是唐朝杨华《膳夫经手录》中的一句,无论古代还是现代,中国人都嗜茶,全国各地都有不同的茶趣,闽潮工夫茶、广东早茶、四川盖碗茶、湖南擂茶、桂北打油茶、云南盐巴茶、白族三道茶、西藏酥油茶、蒙古奶茶……形形色色的饮茶方式,丰富了中国的茶文化。
 
人家每日不可缺者:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。每日品茶、话茶,自然有一帮茶朋友。一日,某人来电,呼我去看价值60万的茶砖。于是,我来到朋友说的“同堡源”,一个专营六堡茶的茶行。
 
老板盛情接待,并没有马上带我们看60万的茶砖,而是找出好茶让我们品,细细道来六堡茶与“同堡源”的故事。我平时喝普洱茶,对这两年兴起的六堡茶只是略懂,这次来不但是开眼界也是学习。
 
六堡茶属黑茶类。因原产于梧州市苍梧县六堡乡而得名。原产于苍梧县六堡乡,后发展到广西二十余县。采摘一芽二三叶,经摊青、低温杀青、揉捻、沤堆、干燥制成。 分特级、一至六级。有特殊的槟榔香气,存放越久品质越佳。苍梧六堡茶,源于南北朝,产制历史可追溯到一千五百多年前。清嘉庆年间以其特殊的槟榔香味被钦点为贡品而列为全国24个名茶之一。
 
 
我们在“同堡源”喝的正是苍梧出产的六堡茶,汤色红浓,气味陈香,回味悠长。喝茶听历史,据老板介绍,祖居于六堡镇的黄氏家族凭借精湛的工艺成为六堡茶商号的领军者,其自创的“同堡源”、“光福泰”商号随西江流域至广东沿海商埠,远销东南亚及欧洲各国,享誉海内外。哇,今天我们是来到老字号品茶也。
 
六堡茶属于温性茶,除了具有其它茶类所共有的保健作用外,更具有消暑祛湿、明目清心、帮助消化的功效。既可饱食之后饮之助消化,亦可以空腹饮之清肠胃。在闷热的天气里,饮用六堡茶清凉祛暑、倍感舒畅。六堡茶在晾置陈化后,茶中便可见到有许多金黄色“金花”,这是有益品质的黄霉菌,它能分泌淀粉酶和氧化酶,可催化菜叶中的淀粉转化为单糖,催化多酚类化合物氧化,使茶叶汤色变棕红,消除粗青味。科学试验和六堡茶爱好者品茗实践证明,六堡茶除含有人体必需的多种氨基酸、维生素微量元素外,所含脂肪分解酵素高于其它茶类,故六堡茶具有更强的分解油腻、降低人体类脂肪化合物、胆固醇、三酸甘油脂的功效,长期饮用可以健胃养神、减肥健身。难怪近几年六堡茶走俏,现在的人生活水平高了,三高者、肥胖者需要减肥呢。
 
六堡茶色泽黑褐光润,汤色红浓明亮,滋味醇和爽口、略感甜滑,香气醇陈、有槟榔香味,叶底红褐,并且耐于久藏,越陈越好。关于六堡茶还有一个美丽的传说。据说很久以前,龙母在苍梧帮助百姓抵抗灾害,造福黎民。死后龙母升仙,想要回到苍梧了解民间疾苦,便下凡到苍梧六堡镇黑石村,发现村里人过着非常困苦的生活。这里多山少田,人们种出的稻米,自己吃都不够,还要拿出一部分出山去换盐巴,真是太苦了,怎么办呢?龙母尝试了很多方法也没有用,就在一筹莫展时,她看到黑石山下的泉水清澈明亮,忍不住尝了一口,觉得清甜滋润,异常鲜美,而且连所有的劳累也一扫而空了,龙母娘娘想了一下,那么甜美的泉水如一定能灌溉出好的植物。于是,龙母呼唤农神让它在这里拨了些茶树种子,经过龙母悉心栽培,果然长成了一棵长势旺盛、叶绿芽美的茶树。于是,把这棵茶树告诉给当地的人们,只要把这棵茶树的叶牙拿去卖给山外的人,就等于把这里甜美的泉水分给了他们享受,就可以换取足够的粮食和盐巴了。龙母娘娘走后,这棵茶树很快就开花结果了,人们将种子散播开来,变成了漫山遍野的茶树林,遍布六堡镇。后被人们称为六堡茶。
 
 
了解了六堡茶的历史、功效,老板才亮出他的镇店之宝——价值60万的茶砖。
这茶是当年出口到东南亚的,至今已有三十年的历史。
 
看完镇店之宝,老板来劲了,说他的藏宝阁宝贝更多,带我们去瞧瞧。
藏宝阁不是一般人可以进的,老板的好友,且不能喝完酒不久进来,男士是不能吸烟,女士则是身上没有香水味,这么严格要求是为了保存茶的原始味道,酒味、烟味及别的异味会包藏宝阁的空气破坏了。
 
 
 
在藏宝阁我们见到价值2.5万25年的六堡茶——
10年陈茶梗,数量不多。老板说当年有些茶农收茶后把茶梗丢到一边,没想到过了十多年,这些茶梗成了稀缺的宝贝。
大茶梗——
原生态葫芦装农家茶,采用传统制茶工艺制作,条索紧结,叶张厚实,用野生无污染的20年以上的老葫芦存放,藏于农家阁楼,呼吸六堡镇之天然雾水之灵气,陈放年份达30年以上。
哈哈,这个有讲究,叫“少女手抓茶”,18岁以下的小姑娘亲自采摘和抓出来的。
从来没见过的茶虫屎,据说是吃茶的虫子拉出来的屎,茶中极品,合起来比茶叶还醇香。
大片六堡茶叶——
极品散茶——
 
把藏宝阁的宝贝意义了解后,继续喝茶,但出来我们换了个地儿,到西南最高楼——地王大厦喝茶。“同堡源”在地王大厦的最高层有个品茗点,能高高在上品茗别有一番风味。
 
端上一盏茶,揽邕城群楼于脚下,如神仙飞天,惬意了得。


类别: 我以食为天 |  评论(0) |  浏览(2372) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录