博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-06-05 17:49

法网:李娜,又一张中国新名片

赛前我预感李娜能夺冠,原因有三,一是来自于李娜赛场上的淡然和镇定;二是觉得小威没来参赛,小克在第二轮就被淘汰了,按数据在晋级之路上惟一对她构成威胁的科维托娃已败在她拍下;三是有了上次澳网打大满贯决赛的经验,李娜可以控制场上的情绪。
 
自打喜欢看网球赛开始,每年的法网是我必不可少的。连续几年写法网,但写的都是外国选手,费德勒、纳达尔、索德林,还有今天李娜的对手——卫冕冠军斯齐亚沃尼。我是多么希望李娜获胜,我可以自豪地讴歌我们的冠军。或许是众人的期望赋予了神力,站在罗兰加洛斯的中心球场的李娜似乎成了不可战胜的,一上来就差点破发,状态进入如此之快,让卫冕冠军瞠舌。难怪斯齐亚沃尼赛后说,没想到中国人网球打得如此之好,特别是红土赛场,她们打红土场并不多。
 
斯齐亚沃尼有这样的吃惊不奇怪,以人口比例来计,打网球的中国人不多,在中国网球场本来就不多,更何况要求更高的红土场和草场。所以李娜再次闯入大满贯决赛让一切变得不自然,央视破天荒地从晚上七点开始直播,足足提前了两小时,反复地重播李娜法网晋级之路。连童可欣的解说都不自然起来,每一分都分析得那么细,“40分其实是到了3分”,哦,今天或许有很多人是因为李娜第一次看网球,童可欣在解说的同时普及网球知识。一小时四十八分的决赛结束了,李娜胜得如此完美,抢七未给对手任何机会。创历史的捧杯又让直播延续,欣喜若狂地等候新闻发布会,我们要聆听赛后李娜的快人快语。连续将近七小时的直播就在我们很少接触的网球,就在不是举国体制出产的网球冠军,这一切来的不自然,但又似乎合情合理。罗格来看球了,还有辛吉斯等众多网坛宿将,他们都知道如果李娜夺冠将改变网坛的世界格局,李娜的胜利影响着拥有13亿人口的大国,更多的中国人拿起网球拍或看大满贯、大师赛,对世界主流球类运动的网球将是怎么样的推动?
 
李娜是网球134年历史上的第38位大满贯女单冠军,但是第一个亚洲的单打大满贯冠军。不必纠结李娜现在是单飞的个体户,不必纠结她获胜后第一个感谢的不是国家。李娜现在已上升为“国际娜”,签的是国际品牌体育经纪公司,举手投足间已越来越有国际网球明星的风范,说话也越来越“职业”,所以每场比赛结束后,她都会像所有站在过那个位置的国外职业运动员一样,先感谢赞助商,然后感谢对手和球迷,然后再感谢自己的团队和老公。虽然李娜有这样或那样的改变,但不变的是她的国籍,不变的是她在比赛时要排泄紧张而吼出的湖北话。我们要看到比赛画面上李娜名字前的那面五星国旗,我们要听到罗兰加洛斯中心球场响起的国歌……
 
经年,我们还记得创这项大满贯女子单打历史的是中国人,她叫李娜,是继姚明和刘翔之后又一张中国新名片,这就足够了。


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(2121) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录