博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-06-06 05:12

成都公交车燃烧事故:就差把救生锤

6月5日上午,上班打开网页,噩耗传来,心顿时闷得慌,又是一条条鲜活的生命离去。罗京淋巴癌去世年仅48岁,成都公交车自燃造成25人死亡、76人受伤,生命如此脆弱,我们如何保障脆弱的生命?

 

看着一幅幅惨绝人寰的图片,心如刀绞,顷刻间大火吞噬了25条生命,法国客机失踪那天我们还说天上飞的没地上跑的安全,可谁又想到在城市公路上慢悠悠跑的公交车会自燃,谁又会想到大火烧得如此之快,容不得你思考如何逃生。前段南宁下的雨水为何不往成都跑?大火燃烧的那一刻,多么渴望一场倾盆暴雨。

 

同事说,怎么才有7人逃出,为什么不用手机砸车窗呢?同事忽略了个常识,空调车,普通坚物是砸不破禁闭的窗户的。这时我想到了救生锤,只有特制的救生锤才能砸破车窗,乘客没有想到车内有救生锤吗?说真的,这玩意我是乘火车才看到,偶尔一次的长途客车也看到,估计公交车上没有。果然,在网上看到这样的消息——2006年4月10日,四川质量报曾发表题为《捅开城市公交应急漏洞》的文章,在这篇报道中,迥然出现了今天出事公交车的牌照:川A49567。该报道是这样描述的:除个别空调车上有3个以上的救生锤外,许多空调公交车上几乎没有救生锤,有的甚至连底座都没有(如川A49567的62路、川A50872的56路、川A49646的56路、川A47694的56路、川A45884的34路等)。

 

天呐,出事故的川A49567就差把救生锤。

 

如今的客车或公交车大部分都是空调车,封闭的空间得到的是凉爽也隐藏着安全隐患,就一个或两个小小的门是出口,万一事故发生不能及时疏散人群。公交车挤是避免不了的,更何况上下班高峰期,拥挤的人群也会麻痹了警觉的神经,一旦事故发生都会手足无措。所以这些都需要把救生锤放置显眼处,并标注醒目的标识和字样,并在候车点或站牌贴上张公交车安全注意事项,强调救生锤的使用。现在有些空调公交车没有救生锤,是不是担心锤子被别有用心的歹人所用?问题又出来了,又得衡量利与弊。在问题没解决前,乘公交车的朋友包包里带把救生锤吧,起火时破窗用,不起火时防身用。

 

成都北三环附近公交车发生燃烧(组图)

Tags: 成都公车自燃  


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(1058) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录