博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-02-23 13:14

在南宁举行的2009年全国女子手球冠军赛

    没有满座的观众,没有欢声雷动,只有巾帼不让须眉般的娇吼,同伴恰如其分的掌声、鼓舞声,这就是2月22日我在广西区体育馆看到的全国女子手球冠军赛。铿锵玫瑰在寂寞中傲然绽放。

    手球在我国算是个冷门的球类运动,我知道南宁有全国赛的消息还是上周“美丽人生”休闲吧开张邂逅的手球队教练透露的。这位已届中年身材还保持得很好的高个子老帅哥曾经是广西男子手球队主力,现已在外省当教练,经他那么一说,我决定去看比赛。

    我对手球的认识是在1984年的洛杉基奥运会,那时候的中国女子手球队不错,夺得了第三名。或许是因为赢了球,觉得手球还挺有观赏性的,这界于篮球与足球间的运动,集快速、灵活、激烈的对抗性于一身,射手腾空射门的那一刹那更是力与美的经典佳作。但夺得这枚奥运铜牌后,女手很快陷入低谷,渐渐地电视报道也少了,我也没再关注了。

    出来工作后,认识了几个曾经的手球教练及队员,从他们口中了解到我们广西的手球曾经辉煌,到后来男手的成绩下降,因经费原因取消了这个项目,如今广西只有女子手球队,部分县市的基层体校还保持这样的传统项目,为区队输送人才。最近几年在国家队的广西籍运动员有雷素芬、韦秋香,后者参加了北京奥运会,当然成绩最好的当属朱觉凤,她是84年奥运会的铜牌获得者。

    手球运动没有走职业化,所以就出现文章开头的寂寞玫瑰。足球刚走上职业化那阵,广东越秀体育场、北京工人体育场几乎场场爆棚,篮球随着姚易等人在NBA窜红,CBA也红遍大江南北,排球自从有了职业联赛后,观众也慢慢多起来,一系列的国球比赛更不用说了,是这些球类比赛中票房最好。我今天下午到体育馆看了一场半的比赛不用门票,场上奔跑的是运动员和裁判,场下坐着的是教练与工作人员,连个摄像记者都没有。或许是第一天比赛,记者没到位,但与足、篮、排相比,手球的确是太“冷”了。

    手球对个人技术与技巧要求比较高,对战术打法要求更加机动灵活,使得在选才上不能要太壮、太瘦、太高的苗子,所以我今天看到的手球MM身材都很好,1.70——1.80米、身材适中,再加上手球大多数都是在室内训练,肤色也不错,她们挥汗如雨快速穿插跑动时,全成了红扑扑脸蛋的美女。有这样的亮丽风景应该有市场,另外,规则也不难理解,会看足球、篮球的再看手球不难,篮球走两步,手球走三步,规则跟足球差不多,有禁区、球门区,有后卫、边锋、守门员,有任意球、罚点球。一项运动热起来跟民众的关注度有些许关系,我真诚地希望更多的体育爱好者来关注剩下的六天赛程,让铿锵玫瑰不再寂寞地开放。

按此在新窗口浏览图片

体育馆内观众寥寥无几,能看得到的人影不是家属就是工作人员。

按此在新窗口浏览图片

手球的身体对抗性比篮球强,防守方不但可以用身体撞击阻挡进攻方,还可以适时地怀抱对方,不让对方射门或助攻,所以经常可以看到这样如橄榄球比赛的一幕。

按此在新窗口浏览图片

腾空射门,每次射门完毕,射手都会往地上一摔,哇,手球运动员的身体真是铁打的。

按此在新窗口浏览图片

罚点球。

按此在新窗口浏览图片

比赛的赞助很少,只有两三个小小的招牌,与足、篮、排的比赛相比差远了,手球是否该走职业化,值得体育总局的领导深思了。

按此在新窗口浏览图片

一般防守方都要多名队员站在禁区前联防。

按此在新窗口浏览图片

进攻方的锋线队员要穿插跑动、见缝插针,更要眼疾手快地拿住球,呵呵,技术含量很高的说。拿住球很关键,所以很多手球运动员的前身是名篮球好手,广西籍的国手韦秋香、前国手朱觉凤就是。

按此在新窗口浏览图片

两人、三人夹击那是经常的。

按此在新窗口浏览图片

一轮进攻结束后要迅速回防,手球的推进速度是所有有身体接触的球类项目中最快的,有的快攻可以拿迅雷不及掩耳来形容。所以有很多手球运动员都是从田径运动员转过来的,广西籍的国手雷素芬就是。

按此在新窗口浏览图片

手球比赛经常出现高比分,安徽队是卫冕冠军,所以大比分的胜了四川。

按此在新窗口浏览图片

这是另外场比赛前的热身,一帮姑娘轮番对球门“轰炸”,这时候的守门员得手脚并用快速地挡,如有三头六臂之神攻。我有个女友是前广西手球队的守门员,高个子的她羽毛球打的很好,反应很快。今天看了这一幕才知道,她的反应神速是从这里练出来的。

按此在新窗口浏览图片

热身的另外种练习,轮番在两侧进攻。

————————————————————————

PS:(转新浪网的体育新闻)全国女子手球冠军杯赛将于2月22日在广西南宁开战,共有来自全国各省、市、区、解放军的11支球队、175名运动员报名参加这项为期七天的赛事。

  冠军杯赛是继全国锦标赛之后国内最高水平的手球赛事,比赛旨在检验国内各队冬训成果,发掘手球后备人才。本次参赛的11支球队根据去年的冠军杯赛成绩分为A、B两个组,A组包括安徽、北京部队、北京、上海、新疆、四川六支队伍;B组包括广东、江苏、山东、黑龙江和广西队。

  比赛将分为两个阶段,第一阶段采用分组单循环赛制决出A、B两组名次,第二阶段全部十一支球队按照第一阶段名次再分成三个组进行交叉赛(前两组各4支队伍,第三组的三个队采用单循环)。

  在2008年全国女手冠军杯赛中,安徽队最终夺冠,广东、江苏分列二、三名。


类别: 运动快乐着 |  评论(6) |  浏览(1506) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 其实我老帅了(未登录用户) 2009-03-22 11:15 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录