博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-02-08 13:07

游凤“戏”龙(三):倍感亲切的宾州老街

一直标榜自己是炮龙文化使者,每年的正月十一不是我邀朋友去看炮龙,就是朋友请我当向导。“铁打的贝贝,流水的游客”,久而久之,我也成导游了,每年都带着不同的朋友到宾阳玩个尽兴。

 

今年我这个导游被同伴帽上“漏野”之名,何以“漏野”,不是举家迁出宾阳地的我家乡话不地道,而是带路的我迷路了好几次,弄得同伴都怀疑我这宾阳人的成色。只能说家乡变化太大了,修了好几条新路,新得我迷失了方向。首先说出高速路口吧,我还是按老思路走,带他们从古辣口出。事后宾阳的朋友说,王灵口更快些,拐个弯不一会儿就上环城路,直驶就到县城了。我一阵捶胸顿足,呀,怎么把新修的环城路给忘了呢?再来说带朋友逛街找特色小吃吧,我们把车停在新城区的文化广场附近,要步行到老城区中心地找酸粉。条条大路通广场,我偏偏没找对,害得朋友拐了一大弯,脚走累了抱怨我没打部三轮车。

 

误打误撞,没想到走错的路是通往我初中的母校——宾州中学,十几年不走这条路了,学校旁边的农田不见了,全是一幢幢新民宅。附近的农民也不种地了,已经找不着农民了。再往前走新街变老街,这是条倍感亲切的老街,年少的我每天要走六趟,这里的一砖一瓦还是那么熟悉,以前经常在门前坐的阿婶已成老太婆,真想走过去问她,是否还记得我?

按此在新窗口浏览图片


我年少时上学经常路过的街道依然保持原有的风貌,这样的建筑在宾州老街随处可见,算是简单的骑楼,楼上是木结构,小时候,我经常到住在这样楼房的同学家玩,鞋子踏在楼板上很响,很好玩。

按此在新窗口浏览图片


这是最近学校的小店。这家店在我记事的时候就存在了,当时叫日杂店,好像是供销社管的,现在还是日杂店,只不过柜台成了敞开式的。小店要与时俱进,成了小超市。按此在新窗口浏览图片


这宅子还是老样,宅子在小巷口,印象中这巷子里住人家姓氏单一,在当地这里叫钟家堂吧。这是个比较有特色的院子,以前没感觉,现在到外旅游多了,觉得去的地方院子跟咱们小时候见的差不多。本想带朋友进去看看的,可我们路过时,那里正忙着百家宴(灯酒会),也不好意思打扰主人了。

按此在新窗口浏览图片


再往前走准备到我小学的母校——芦小了,这是小学侧门巷子口拐角的骑楼,很有南方特色。

按此在新窗口浏览图片


小学所在的街道是宾阳老城区最繁华的地带,以前有很多骑楼,后来被认定为危房,几乎几个月间全被人为倒掉,建成了四五层高的新楼。这是小学大门对面仅存一幢骑楼,两边在正建新楼,它在颤颤巍巍地看着我们走过。

 

同行的天天同学带了部摄像机,嚷着我带他去找独具特色的东西。骑楼群保存得最好的在中兴老街,于是我们又转进中兴老街。

按此在新窗口浏览图片


这是街口的一家粉店,也是打我记事就存在了,当时还算是饮食公司的XX店,后来是给谁承包了,现在不知道成了什么性质。它正好在我上学的路上,所以念初中那会儿,我的早餐有时候在这里解决。这里的一砖一瓦没变,变的是门口柱子贴的广告。走过时,艳阳高照,倍感温暖。


按此在新窗口浏览图片


中兴老街的骑楼。我们宾阳土话有句“骑楼脚”,骑楼脚就是骑楼底的走廊,现在还一直沿用,虽然现在很多人不住骑楼了,但我们还在说:“我在骑楼脚等你。”那“骑楼脚”不一定是骑楼下的走廊,有时候会是自己家楼下。

按此在新窗口浏览图片


这些骑楼的一楼是门面,只是现在的热闹程度不如从前,不是炮龙节的话,这里门可罗雀。

按此在新窗口浏览图片


以前住在骑楼的同学羡慕我们这些住单位大院的,年少不经事的我照样把这样的虚荣收入囊中。如今我羡慕家有骑楼的同学,它的存在让我们忆起曾经的岁月——楼上住人、楼下经商,长长的半封闭的走廊中是熙熙攘攘的人群……

按此在新窗口浏览图片


这是老圩老庙旁的同仁街,也是宾州最古老的街道之一,这里几乎是一个族人的居住地,大部分人家都姓伍。

按此在新窗口浏览图片


同仁街里好多这样的小巷,穿梭其中其乐无穷,有点像去年我到北京什刹海附近走胡同。

按此在新窗口浏览图片


这是另一古老街道——太平街,这里的房子有红砖青瓦的,也有黄泥砖砌的。我们到时,还没开饭,几位老人坐在门前惬意地晒太阳,灿烂的阳光照耀下的老街宁静、祥和。

 

带着朋友逛宾州老街,寻找记忆碎片。我没有忘记当年踏过的足迹,这里的街坊也没忘记我,一路走来跟我打招呼的还不少。我禁不住去拥抱这些大姐和阿姨,十几年不见了,没想到她们还能叫出我的名字。问原因,她们都说我的样貌没多大变化,小时候的模子还在。我的家乡也是这样,新房不停地建,新街不断地增加,但老街还在,我们的乡情还在。



相关链接:游凤“戏”龙(一):独具特色的宾阳游彩架


                    游凤“戏”龙(二):宾阳美食与灯酒会http://blog.gxnews.com.cn/u/28395/a/241412.html

                    游凤“戏”龙(四):被猛龙撞了一下腰http://blog.gxnews.com.cn/u/28395/a/241781.html

Tags: 宾阳炮龙节   民宅   老街  


类别: 游记乐事 |  评论(1) |  浏览(2653) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 秋(未登录用户) 2010-04-23 20:08 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录