博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-02-07 11:49

游凤“戏”龙(二):宾阳美食与灯酒会

我们“凤之队”看完游彩架后已到午饭时间,饥肠辘辘的我们忙找酸粉吃,其实我已经在我们时空乒协的老朋友陈老板开的“天天食街”订了一桌菜,可几个女人一定要吃最正宗的宾阳酸粉,那一桌菜押后。我带着她们走到了县总工会旁边的南街酸粉粉店,哇,人真多,排长队呢。南街酸粉被公认为最正宗的,炮龙节这天来的全是慕名而来的游客。

按此在新窗口浏览图片


吃粉还要排长队,一年中只有正月十一见到。

 

吃完酸粉,我们回到酒楼,这几个女人都很能吃,一碗酸粉是搞不掂的,于是又是风卷残云般把那桌菜扫荡一番。宾阳的美食以白切为主,木谷二白切鸡、白切猪肚、白切鹅、白斩狗肉等,当然焖狗脚也是特色美食之一,是下酒的好菜。因刚吃完酸粉,不能点那么多冷盘,就点了些热炒。

按此在新窗口浏览图片


有两男一女没跟我们去吃酸粉,所以在酒楼我们又点了份酸粉。

按此在新窗口浏览图片


这是独具宾阳特色的焖狗脚。

按此在新窗口浏览图片


这盘酸菜炒牛肉很受欢迎,因为这酸菜的味道和我们以往吃的不一样,比较酸,是宾阳酸菜,南宁酸菜普遍的偏咸。

按此在新窗口浏览图片


点了盘京葱爆炒羊肉,一上菜又觉得不同了,我们平时点的上面还有个没熟的蛋黄,宾阳师傅炒的不一样,大葱居多。

按此在新窗口浏览图片


泰式茄盒,热乎乎上来就一扫而光。当然还有别的菜,我只介绍上面几道比较有特色的菜。

 

吃完午饭,陈老板建议我们到街上走走,看哪条街可以安排我们吃百家宴,既然来了就要找些特色的东西感受当地民俗。百家宴在当地叫灯酒会,吃灯酒是宾阳人民欢度炮龙节的一个重要传统习俗,炮龙节原来就叫灯酒节,灯酒本是“丁酒”,是一年来有喜得贵子(民间也叫“添丁”)的人家为了表示庆贺,献出阉鸡等好菜好酒请街坊邻居共同庆祝,同时希望来参加的各家各户也人丁兴旺,来年喜得贵子,事业兴旺发达。到现在吃灯酒则是人们共同出资,“丁酒”仍是原来的“丁酒”,可是赋予了灯酒会时人们联络感情,规划创造美好未来等更多的新意。灯酒会还是以一条街或一个族为主,很多已经不住这的或在外工作的族人也通知到了,所以灯酒节这天也是宾阳游子返乡的一天。“灯盏花开欢盛世,酒香人醉乐绵绵”,这是古人赞颂宾阳灯酒节的诗句,也描绘的太平盛世喜庆丰年的美好景象。2008年6月宾阳炮龙节入选第二批国家非物质文化遗产名录后,2009年的正月十一更多的游客涌入宾阳,街道到处都是这样的景象。

按此在新窗口浏览图片


我们走过的每条街都看到这样的景象,问他们,他们说宰了十多只鸡。

按此在新窗口浏览图片


这位师傅在煮白切猪肉。

按此在新窗口浏览图片


我们走到另外条街,看到几位妇人在分菜,呵呵,走近点看,她们是按人头来分,你家报名几人交了多少钱就分多少。

按此在新窗口浏览图片


这些大盆菜很有农家特色。

按此在新窗口浏览图片


走近瞧瞧都有些什么菜。

按此在新窗口浏览图片


当然少不了鸡、鸭、鱼、扣肉等常见酒席菜。

按此在新窗口浏览图片


大锅煮饭菜,好玩,这是煮完饭菜后某个“工作间”,当然这个“工作间”是露天的。今年天气好,我们能看到这么热闹的场面。

按此在新窗口浏览图片


哇,连器皿都是粗瓷大碗,真是大口吃肉大碗喝酒了,够味道,这年味够浓。

按此在新窗口浏览图片


走到老街的老庙旁的同仁街,这是宾阳最古老的老街之一,住在这里的街坊姓氏也单一,大部分都姓伍,当地人也称伍家街。我们到这里时,街坊已经摆台吃饭,很想加入,可惜人家已订好人数,菜就那么多,没咱的份。没有份也留个影。有了经验,明年下宾阳吃灯酒,一定得早早报名,且要找最古老最地道的街道,找最古朴的民风。







相关链接:游凤“戏”龙(一):独具特色的宾阳游彩架


                    游凤“戏”龙(三):倍感亲切的宾州老街http://blog.gxnews.com.cn/u/28395/a/241589.html

                    游凤“戏”龙(四):被猛龙撞了一下腰http://blog.gxnews.com.cn/u/28395/a/241781.html

Tags: 美食   民俗   宾阳炮龙节  


类别: 游记乐事 |  评论(2) |  浏览(3393) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 元宵(未登录用户) 2009-02-09 10:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 石头(未登录用户) 2009-02-08 11:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录