博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-02-06 03:19

游凤“戏”龙(一):独具特色的宾阳游彩架

今年贺岁片有部刘德华、舒琪主演的《游龙戏凤》,正月十一,宾阳泡龙节这天,我与朋友演绎一出游凤“戏”龙,我们这里的“戏”乃褒义,意是嬉戏。我们三部车开往宾阳,十个人中只有三名出任兼职司机的男士,纯粹的凤之队。“七凤”下宾阳,到炮龙之乡寻龙嬉戏去。

 

近两年的炮龙节白天都有宾阳民间绝活——游彩架表演,为了看彩架,我们上午九点就出发,驱车赶到宾阳商贸城广场时,彩架表演正开始。彩架的表演就是游街,伴着八音,在主要街市行走。关于宾阳游彩架,我去年就码有文字做了详细介绍,大家需要了解的话,请点击下面的链接http://blog.gxsky.com/blog_view_290799.html

今年我的介绍以图片为主。从小就在炮龙文化长大的我,一直把致力推广家乡文化为己任,全家迁到南宁后,我已经好几年没看到游彩架了。今年能看到这引以为傲的家乡绝活异常地兴奋,穿梭在拥挤的人群中拍照,活跃如跃出水面的小泥鳅。

按此在新窗口浏览图片


大家在等着游彩架走过,哇,人真多!

按此在新窗口浏览图片


彩龙后就是彩架,彩架很高,分三层站着三个小孩,所以远远就可以看到彩架队。

按此在新窗口浏览图片


跑龙节嘛,所以排在第一的是炮龙彩架,这不是传统彩架,以前游彩架都在正月初四或初五表演,彩架的内容都是我们耳熟能详的民间故事,现在跟炮龙节一起了,炮龙彩架也就出现了。

按此在新窗口浏览图片


看到孙猴子就知道是传统彩架,我只拍第二第三层,给大家看清楚第三层的支点只是那把剑,够神奇的吧?起初我们都以为孙猴子那两条腿是假的,赫,没想到是真的,小演员的双腿一直在动。大家仔细看可以看到第二层的支点是把芭蕉扇。

按此在新窗口浏览图片


这也是传统彩架,好像是穆桂英吧。

按此在新窗口浏览图片


旁边的叉子是给小演员固定坐姿的,从第二层开始,那“站”的小演员全是坐着的。游街时间较长,小朋友的定力不够,会有点小动作,这就需要大人的叉子了。

按此在新窗口浏览图片


这是哪吒闹海。

按此在新窗口浏览图片


越高的小演员年龄越小,一般都是四——六岁,高高在上的他们没一点恐惧心理,真勇敢。今年的彩架改良了,不用壮汉抬了,用车推了,推车的不但有壮汉,还有阿姨。有了轮子自然走得快些,再加上前拥后挤的人群,我漏了两三部彩架没拍着。

按此在新窗口浏览图片


彩架队后面是高跷队,今年踩高跷的有很多美女,穿着各式的民族服装。呵呵,跟以前的高跷队不同了,以前清一色的大汉,美女都是男扮女装的“如花”。

按此在新窗口浏览图片


这是最漂亮的,可惜我被后面的观众挤了一下,拍虚了。

按此在新窗口浏览图片


老船夫押后,观众都是仰望着踩高跷的演员:哇,好高啊!

 

今年炮龙节提前三个小时出发,收获不少,中午品美食,下午逛老街老庙,晚上“炸”龙,游凤戏龙才正式开始。这是半夜回到家及时整理出来的图片,往后继续介绍美食、民俗、民宅、炮龙。



相关链接:游凤“戏”龙(二):宾阳美食与灯酒会http://blog.gxnews.com.cn/u/28395/a/241412.html

                    游凤“戏”龙(三):倍感亲切的宾州老街http://blog.gxnews.com.cn/u/28395/a/241589.html

                    游凤“戏”龙(四):被猛龙撞了一下腰http://blog.gxsky.com/blog_view_657377.html

Tags: 民俗   宾阳炮龙节  


类别: 游记乐事 |  评论(0) |  浏览(701) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录