博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-01-27 02:55

其实这个时候的我很需要一双雨鞋

除夕前的一天单位已放假,看完NBA直播后,开始大扫除。打扫、拖地、擦洗门窗,天寒地冻水冰凉,穿有胶底的棉拖拖地,鞋子不一会儿就湿到上面,袜子也湿了,刺骨的冷一下从脚底涌到全身。 这时我多么希望有一双雨鞋,一双能隔着冰凉水的雨鞋。

 

雨鞋是我们70后小时候的奢侈品,父母送的礼物,如果是雨鞋,我们会乐开花,总盼望天赶快下雨,下了雨就可以秀新雨鞋了。好不容易盼来下雨,雨中的我们尽量往积水处踏,踏它个水花四溅,似乎不去踏水就体现不出雨鞋的功能。有时候我们还互相用雨鞋踏出的水花打水仗,雨中的我们因为雨鞋很快乐。既然雨鞋是奢侈品,就要好好把它供起来,雨天过后,用刷子把它刷干净,晾干放好。当然父母总是长久计划,鞋子老是买比实际脚码长的,有时候雨鞋出现窟窿漏水了脚还没长。雨鞋有个好处,找个修鞋摊叫师傅找块同颜色的胶皮补上就行了。有火补、胶水补两种。估计现在的年轻人是找不到这样的修鞋摊了,一个碳烧的小火炉,两把铁批(样子和我们现在用的螺丝批差不多),铁批放到火炉烧红,拿出来烙要补到鞋子的胶皮,胶融了才能粘上窟窿,最后再拿另外把烤红的铁批稍做修饰,大功告成。现在想起来,其实补鞋也是门艺术,不但要补得结实还要补得好看。小时候还是挺喜欢看补鞋的,小学校门前就有几个补鞋摊,经常放了学闲着没事,看师傅补鞋。

 

到慢慢长大知道臭美了,黑色的雨鞋坚决不穿,妈妈也开始帮我买鞋头尖点的,有点跟的,彩色的雨鞋。那时候可不像现在有靴子,因雨鞋都是高帮的,一般都要把裤子套进去,穿起来就是像现在的靴子,所以每到雨天雨鞋套裤子一穿出去还挺神气的。曾几何时,道路不泥泞了,雨天不用穿雨鞋照样可以行走,我们慢慢地不用雨鞋了,雨鞋也慢慢变成农用鞋,偶尔我们在街上看到个穿高帮雨鞋的,不用问,肯定是在菜市卖鱼的,不下水穿雨鞋干嘛?雨鞋少见了,火补胶鞋的师傅更是找不到,现在生活没以前那么清贫,胶鞋坏了没人补了,且穿胶鞋的人也是凤毛麟角,火补师傅难混饭吃。

 

“伊频道”格子铺开张那天,我发现有个格子既然买雨鞋,当然现在的雨鞋很漂亮,不但颜色漂亮,还印上漂亮的纹饰,有格子的、有花朵的、有卡通的,让单调的雨鞋生动可爱起来。当时我还对同伴说,改天当上家庭主妇天天做家务,肯定买一双。没想到除夕前的大扫除我想到了它,想到了童年用过的黑不溜秋的雨鞋,想到了少年穿过的彩色雨鞋,这个时候的我太需要一双雨鞋了。

按此在新窗口浏览图片


(这是在网上找到的农用胶鞋,样子很像童年穿的黑色雨鞋)

按此在新窗口浏览图片


(长大点了,雨鞋的款式也多了,开始穿上彩色雨鞋,这张图也是在网上搜到的,提供照片的网友说是90年代初穿的雨鞋)

按此在新窗口浏览图片


(现在的雨鞋很漂亮,不仔细看都看不出是胶鞋)

Tags: 生活杂谈   雨鞋  


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(496) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录