博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-01-18 10:26

我参加了南宁黄埔军校同学会的新春联谊

没想到我的某Q群里的韦姐既然是黄埔军校亲属,她公公是黄埔军校第十九期的,还是名抗战英雄。前两天当她得知我外公是民国中央军事政治学校(即黄埔军校)毕业的,就告诉我,南宁黄埔军校同学会在桂华苑举办新春茶话会,作为后代的我们都可以参加。于是,1月17日这一天,我与韦姐来到了桂华苑。

 

黄埔军校同学会1984年6月在北京成立。它是团结、联络国内外黄埔同学的社会团体,是党和政府联系国内外黄埔同学的纽带和桥梁。其宗旨为:“发扬黄埔精神,联系同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华。”黄埔同学会的会员包括:1924年后在黄埔成立的陆军军官学校、中央军事政治学校、中央陆军军官学校及其分校的学生;在大陆办的1至23期的中央军校学生;在台湾办的24期以后各期中央军校学生;冠以中央陆军军官学校的各种训练班的学生。符合上述规定的黄埔同学,自愿申请,经理事会同意,均可为会员。首任会长徐向前,顾问聂荣臻。第二任会长侯镜如,第三任会长李默庵,现任会长为李运昌(2008年10月24日逝世)。在全国各地也成立了分会,每年当地的统战部都举行两次的聚会,春节前一次,中秋节一次。韦姐已经参加过几次了,她的公公行走不便去了,但总是不忘叫自己的儿媳妇交上年会费。

 

会上先是领导讲话,接着是老人或后代的即兴表演,最后大家吃个午饭,交流交流。参加茶话会的黄埔军校同学都是耄耋之年的老人,可个个精神矍铄,同学相见更是异常高兴,笑得合不拢嘴。席间我既然还碰到个熟人,他是我早几年就认识的乒乓球球友,他爷爷是黄埔军校的教员。他问我,家里是否还存有外公的照片。我摇了摇头,因为在十年动乱的年代,经常挨批斗的外婆怕事,把外公的遗物全烧了。他从怀里掏出一张打印有照片的纸张,上面正是他的爷爷,非常精神帅气的小伙子。他家里也没有一张爷爷的照片了,他是通过黄埔军校同学会北京站的一位先生找到的。他的已经找到了,可我们家的……外公一解放就去世了,接着都是政治运动,外婆不敢再去记起曾经的岁月,母亲还小,也不知道父辈时候的事。慢慢地淡忘了,外婆连外公是哪年进军校的都记不起来了。现在外婆也去世了,老家能记起这些事的老人也纷纷作古,要想慢慢找回还真有些困难。

 

今天不但碰到老朋友,还认识了新朋友,黄埔军校的后代们互换联系方式。大家纷纷表示向前辈们学习,联系感情,发扬黄埔精神,为促进祖国统一尽绵薄之力。从精神矍铄的黄埔军校老人到神采奕奕的后代,我终于明白了“精神不死”的含义。

按此在新窗口浏览图片


(活动现场)

按此在新窗口浏览图片


(同学相见相谈甚欢)

按此在新窗口浏览图片


(黄埔军校第一代与第二代的合影)

按此在新窗口浏览图片


(市统战部领导发言)

按此在新窗口浏览图片


(后代即兴表演)

按此在新窗口浏览图片


(男女声二重唱)

按此在新窗口浏览图片


(葫芦丝演奏)

按此在新窗口浏览图片


(我们与南宁黄埔同学会联络组组长李蔚卿爷爷的合影)

 


类别: 走过今天 |  评论(2) |  浏览(2204) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
永远做多 2011-12-26 15:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 刚生(未登录用户) 2009-01-21 09:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录