博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-01-12 01:24

2008国球大典观后感

2008国球大典于2009年1月11日以张怡宁封后、王皓继续称王完美结束,重金打造的世界乒乓球总冠军赛至今为止已经办了三届,为广大乒乓爱好者奉献了一席乒乓豪华盛宴。在十六名世界乒坛顶级高手角逐大王杯前是乒乓嘉年华,这更是乒乓爱好者的节日,这里有民间高手与世界冠军的PK,还有经典赛事历史重现,可以重温十年甚至二十年前的经典大战,虽然对阵的双方已不在现役运动员,但过程还是那么精彩。

众所周知,如今能与央视叫板的地方台只有湖南卫视。湖南卫视的娱乐节目收视率很高,“超女”、“快男”海选出草根歌星。国球大典也一样,我们不得不佩服湖南卫视的独具匠心,国球大典从民间海选开始,到年度总冠军的产生,从不忘“草根”二字,民间高手的参与、观众的互动让国球大典成为湖南卫视的拳头节目。


下面是我看了两天的2008国球大典之世界乒乓球总冠军赛的后感——


一、重赏下的比赛精彩纷呈


世界乒乓球总冠军赛的总奖金为25万美金,这个数在乒乓球职业赛来说是很高了。今年的参赛选手为2008年度的世界冠军(世界杯冠军、世锦赛冠军、奥运会冠军),还有外国选手派名靠前的前三名,持外卡的外国选手两名。出场费不菲,再加上高手间过招得到更好的锻炼,所以没有什么伤病有参赛资格的运动员悉数登场。这也是使用无机胶水后的一个重要的世界A级赛事,参赛选手都希望通过这样的比赛适应无机胶水。奖金+个人需求,于是我们看到了较真的顶级高手,张怡宁的所向披靡、王皓势如破竹的进攻、李晓霞行云流水般的攻势、王励勤稳定发挥逆转波尔……太多的精彩不能在这里一一点出。


二、刘伟的解说恰到好处


正因为国球大典把刘伟与王涛请过来做解说嘉宾,央视才发现这块宝,我们才在世锦赛和奥运会听到刘、王精彩的点评。在以往的乒乓球赛事直播,杨影与蔡猛的喋喋不休早已让大家腻味,虽然这些比赛请的解说嘉宾也不错,但在杨、蔡的引导下也跟他们一样喋喋不休起来。刘伟的声音听起来很柔和,咬字清楚。最难能可贵的是,她不是就比赛说比赛,而是用教练员的眼光带我们去解读比赛,用最让观众明白的语言指出运动员在比赛出现的战术漏洞,且把观众问的问题解答得很清楚。听刘伟指导的点评学到不少东西,有时候觉得刘指导不是在解说比赛,而是在普及乒乓知识。解说员把观众赞扬的短信念给刘指导听,刘伟也表示她尽自己所能把观众所不知道的呈现给观众,就像剥竹笋一样,一层一层逐一解答。剥竹笋的比喻恰倒好处,这不得不赞叹刘指导的语言水平。不止是这个比喻,整个国球大典刘指导的精彩点评让我们耳目一新。


三、比赛场馆很专业


在我们看过的乒乓球、羽毛球比赛直播中,得到好评的是欧洲的比赛场馆,聚光灯直射场地中央的球场,观众席则是漆黑一片,运动员得以专心打球,不受外界干扰。观众更是文明观球,只有死球才报以热烈掌声或加油声。在世界乒乓球总冠军赛的球场,我们看到观众席前挡了块差不多有两个人高的蓝色挡板,运动员在比赛时,看不到观众,且旁边只有教练,也只有球桌处的灯光是最亮的,教练席、观众席全是亚光,这样的比赛场馆设计在国内很少。当然如此专业的场馆,观众也得专业,国人看国球自然兴奋,但当运动员准备发球时,喝彩声、加油声嘎然而止。这些都有利运动员的正常发挥。


四、直播水平有待提高


在比赛中的镜头切换和慢镜回放,这些地方台得学央视了,乒乓球很小,球速快,观众更喜欢看多点特写镜头。另外,解说的声音时大时小,断断续续的,有时候甚至听不清楚解说嘉宾的话,直播中还出现几次无声的画面。


按此在新窗口浏览图片
张怡宁击败李晓霞封后
按此在新窗口浏览图片
王皓击败王励勤封王

Tags: 乒乓球   国球大典  


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(455) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录