博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-11-29 14:59

如果姚明说“都是我的错”

姚明在镜头前爆粗口了。11月27日,火箭在主场以90-91遗憾地败给步行者后,姚明把矛头指向阿德尔曼,爆粗口发泄输球不满。另一边,阿帅则批评了姚明比赛中犯了错误,没有防住墨非,让其进了关键的两个三分。单看表面,从摔毛巾到爆粗口,姚明的脾气见涨了,顿时网上关于此事的帖子漫天飞,有支持姚明声讨阿帅的,也有指责姚明不该以下犯上的。

 

如果赛后姚明像阿泰那样,来一句:“都是我的错。”或许啥事也没有,可偏偏让野兽和姚明调了个,这次这位暴脾气的美国人反倒谦虚了。阿泰的谦虚只能说是初来乍到还没到时间说上话,而姚明呢,是因为年资老了?逐渐大牌了?反复看了央视体育新闻视频回放的几个镜头,觉得阿帅不应该批评姚明,这场比赛麦迪休息,姚成了场上绝对的精神领袖,开场不久眼角就被撞开了口子,缝了四针继续坚持比赛,带了伤发挥当然不是很好。另外,作为个高大中锋,姚就应该在篮下,墨非的那两记三分不能算是姚的防守失误。众所周知,姚明在NBA联盟中是好好先生,这位大个子经常被侵犯,但没有发火,所以我们期待姚能像奥尼尔、霍华德时而“暴”一“暴”,因为在NBA老虎不发威就被当病猫。能把脾气好好的姚明激发到爆粗口?这的确是大事,火箭领先两位数以上在最后几分钟被翻盘的比赛不止这场,但这一场姚终于爆发怨气了,看来阿帅的战术安排是存在问题,姚麦不适合“普林斯顿”,作为教练应该为球员量身定做适合的战术,而不是把大个子强牵着走。如果姚来一句“都是我的错”,阿帅没有意识到自己的失误,这个时候姚式妙语应该起作用了,可当时心情非常糟糕的姚明却考虑不了那么多,所以我们没有听到“穷光蛋走进豪华餐馆”等形象的比喻。

 

当然姚明也是人,当某种情绪到极点难免会失控,恰恰这次不走运给央视的镜头捕捉到了。看到姚明有性格的一面,并不意味着从此以后NBA联盟的篮下出现个霸气的姚明,因为这仅仅是场下的一场内讧。世界上最有棱角的人、世界上最有性格的球员是马拉多纳,不但吸过毒,还是个四处留情的纵欲者。球迷还是爱戴这魔头般的老马,因为这些瑕疵没有抹杀他球场上的光辉,他依然是上个世纪最伟大的足球运动员。只希望今后的姚明是场上场下一样霸气,球技与脾气见涨才能让球迷接受,当然,这些球迷包括了姚黑。

图文-[常规赛]步行者vs火箭伤后姚明重返赛场

(缝了四针后姚明重新上场)

——————————————————————

附央视晚间体育新闻文字实录:

回放:赛后姚明在更衣室接受采访,输球令他心情非常糟糕。面对记者们林立的话筒,姚明似乎无法抑制自己的坏心情,他先低声骂了一句粗口,然后才开始谈论比赛:“算了....也就发泄一下说一句.....没什么....(粗口)这就是不准备好的后果.....”

央视评点:2002年加盟火箭的姚明迎来了个人的第419场比赛,久经沙场的姚明收获的是窝囊的一分负于步行者,以及眼角缝上的四针。而当赛后铁青着脸的姚明出现在记者面前,第一句话就把大家惊着了。姚明用爆粗口的方式在媒体面前发泄输球的情绪,显然是不理智的,公众人物一言一行都应该有榜样的作用。说回来,到底是发生了什么让姚明这样不理智呢?这还得回到比赛当中。

回放:新闻发布会上,阿德尔曼解释球队为何最后时刻被对手连续追分:“对手(墨菲)在外线连续投了两个三分球。当时负责盯防他的就是姚明,姚应该顶出去,他不能缩在里面,让队友来帮助自己。姚明在防守端犯了错误,进攻中也没有很好地执行既定的计划。他应该更多地在低位要球,这是精神上的失误。”

央视评点:阿德尔曼批评了姚明的失误,然而,关于比赛失利的原因,姚明显然有和阿德尔曼截然不同的另一种观点——

回放:姚明:“比赛最后时刻,教练的布置和应变都有问题。对手打小个阵容,五号位投三分,当时应该顶出去还是留在里面,只能随机应变。但即使他投进一两个三分,我们自己的进攻应该照常打啊。我当时已经造了他(墨菲)几次犯规了,5次了吧,当时还有3分钟的时间吧,我却一直没有接到球。3分钟我不可能不把他打下去,3分钟我怎么也能打成几次吧,以我的实力,要不然我还打什么NBA。”“当然对方今天绕前也很凶,我们整场比赛都在面对绕前的问题,可是整场比赛都做得不错,为什么最后时刻没防好呢?我想我们应该思考一下。”此后,央视播放了阿泰斯特接受采访的镜头。脾气火爆的阿泰却显得很沉稳低调,他主动招揽责任:“都是我的错,最后时刻没把球补进,而且错失了几个容易的上篮,都是我的错。”

央视评点:看来,姚明和阿德尔曼对同一个问题有不同的看法。阿德尔曼批评了姚明,姚明也把矛头直接指向阿德尔曼。也许,他们应该像阿泰斯特那样,多从自身去找问题,才能解决问题。 

Tags: NBA   火箭   姚明  


类别: 我爱NBA |  评论(0) |  浏览(399) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录