博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-11-20 17:52

女人的衣柜里永远少一件衣服

天彻底地冷下来了,一下把最高温度降到17度,我不得不开始把压箱的冬装整出来。其实早几天冷空气已经来过一次,翻出两件皱巴巴的外套勉强度过突然降温的两天。那两天完全可以把冬装全搬出来了,可觉得好多夏装没得穿就变天了,心不甘,就让它们在衣橱里多呆几天,奢望天赶快变暖,还我短裤短裙亮大腿的艳阳天。

 

女人买衣服的时候爽得不考虑后果,不考虑家里是否有雷同的衣服,不考虑衣柜够不够大,更不考虑每次换季整理衣物的繁琐。上述三者我都具备,衣服总是越买越多,换季整理衣物的时候开始后悔了,好多衣服没得轮上穿就变天了,这时就开始责骂女人怎么那么臭美,开始羡慕每天都是夏天的海南,不用穿那么多,不用买四季的衣服,更不用弄这些换季的繁琐之事。

 

女人的衣服好多,但每次打开衣柜就犯难了,我今天该穿什么?女人衣柜里永远少件衣服,满满一柜子了还照样往里添,整理的时候才发现有很多是多余的,当时的购物心情造就了这些的多余,还有些多余有些是因为怀旧不舍得扔。每次整理也是整理心情,每件衣物都有段购物故事,每段故事在流逝的岁月中被记起成了记忆。记得收藏家马未都是这样解答什么是文物的,要消亡还带文化特质东西。我穿过的衣服都贴上我的心情标签,都烙上了当年的文化印记,假以时日会不会变成文物?至少是我家的文物。对自己用过的东西保存得最好的是老外,大宅子里有地下室,辟出一间当陈列室,把家族几代值得保存的东西放在那,久不久来看看,看看自己小时候穿过的衣服,玩过的玩具,而这些东西背后的故事总是充满温情,睹物思人,陈列室里装的全是爱。我是个怀旧之人,每次搬家都不舍得扔一些旧东西,经常被姐姐、妈妈骂为垃圾婆。可我不得不仍掉这些旧东西,咱家不是大宅子,没有地下室。每扔一次旧物心凄凄痛,不是痛惜当初购买的RMB,而是痛惜旧物的记忆将从此消失。

 

整理的夏装中有一摞吊带背心,数起来起码有十几件,我也不知道怎么买了那么多背心,这些上班不能穿的衣服买了都没穿过几次,每年天暖拿出,天冷装箱。记得当初喜欢上吊带是因为在健身房练了一阵子器械,杠铃、哑铃把我的肩膀拉得很平,手臂线条扯得很漂亮,这样的手臂不亮骚实在可惜,于是八年来我总是“吊带”不断。随着年岁的增长,我穿吊带的机会很少了,可衣橱里的吊带衫还是不舍得扔,它是我青春岁月的痕迹,是我当年自信秀自己的物证。现在的身材还可以穿穿,休息日在家穿着,到镜子前转上几圈,原来我的身材没有老。等到身材变形的那一天,这些衣服我就供起来,时而翻看,自豪地回忆一番,我的身材曾经fit过。

Tags: 杂谈   女人  


类别: 闺房心事 |  评论(0) |  浏览(2556) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录