博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2008-09-21 15:50

北京残奥会印象(五):北大体育馆的乒乓球比赛

能看残奥会的乒乓球比赛很巧合,因为原计划没在北京待那么多天,看完鸟巢的比赛再找进水立方的票。8号那天在奥林匹克公园旁问“黄牛党”,水立方的票既然炒到350元,足足翻了7倍,捉襟见肘的我们只能望票兴叹。可没走几步,一女“黄牛党”把手上两张乒乓球比赛的门票递了过来:“明天下午四点的,原价售出。”30元看国球比赛,划算!就这样,9号中午我们凭着门票进了北大,逛了一圈燕园,下午三点一刻来到有飞扬“中国脊”的北京大学体育馆。

按此在新窗口浏览图片

 

(乒乓球比赛门票)

按此在新窗口浏览图片

 

(比赛场馆前的走廊贴有赛程表,各个国家的运动员签到得先看它,呵呵,没想到奥运会比赛和咱们平时的比赛没什么两样,我参加的比赛都是先到场地旁边找这玩意)

 

北京大学体育馆是奥运历史上同时也是世界上首个乒乓球专用场馆,乒乓球是我国的国球,所以在设计和使用上都要显世界一流。当我们走进这可容纳七万多人的体育馆时,被场馆里鲜艳的颜色征服了,银球在这些看起来舒心的颜色中飞舞盘旋,这样的比赛应该是赏心悦目的,单冲这一点,就是世界一流。

按此在新窗口浏览图片

 

(比赛场地长47 米,宽39.5 米,可以布置8张乒乓球台进行比赛)

按此在新窗口浏览图片

 

(咱们中国的乒乓球器材是一流的,这是一流的彩虹球桌)

按此在新窗口浏览图片

 

(这是传说中的“中国脊”天花板,中间是个圆圈,看起来像动感的乒乓球,嵌上奥运北京的主色调,让整个体育馆更加明丽)

按此在新窗口浏览图片

 

(赛前福牛乐乐出来教我们一手语:运动员加油!残奥会期间,我也学会了几个简单手语)

按此在新窗口浏览图片

 

(入场时,安检口的志愿者给我们发了条加油头巾,我把它戴上,这颜色和旁边的座椅很衬)

按此在新窗口浏览图片

 

(我们在右边的二层找了座,因为这边第一场比赛有中国选手)

按此在新窗口浏览图片

 

(拿起国旗为国手加油)

按此在新窗口浏览图片

 

(在我们这片还有另外面国旗,法国朋友也在为自己国家的选手加油)

 

四点整随着裁判员、运动员进场,比赛开始。最初的残奥会乒乓球比赛残疾类别设项只设脊髓损伤一种,后来逐渐增设了其它类别:1976年在多伦多举行的残奥会上,增加了截肢者以及其他残疾运动员参加的站姿项目;1980年又增加了脑瘫运动员;1998年国际残疾人委员会组织的法国巴黎乒乓球世界锦标赛上,智障运动员被允许参赛;2000年悉尼残奥会上,智障运动员首次被允许参赛;到了雅典残奥会发展到了轮椅和站立的不同级别一共有28个项目。而本届残奥会的规模比往届更大,共设24枚金牌,分10个级别,每个级别都设有男、女单打和团体项目。还设有不分级别的男子站姿和坐姿、女子站姿和坐姿4个项目的公开级单打比赛。共有男运动员168名,女运动员96名参赛。从网上搜索出来的资料可以看出,乒乓球运动是残疾体育项目中最受欢迎的项目。

 

在接下来的比赛中,我们看到名将张岩,作为直板选手的他有一招是对手最难防的,这一招便是反面长胶。张岩比赛过程中左手不时地转动轮椅轮子,右手还及时把拍子倒过来,拿长胶对付对手,娴熟的手法让我们赞叹不已。还有李倩,每胜一球她总是扬起紧握拳头右臂,给自己鼓劲,自信的女孩就这样不费吹灰之力赢下比赛。最令我感动的是一奥地利选手,这应该是名先天肢体残缺的选手,双臂只长到肘关节,只有一条腿,另一条腿也只长到膝关节,下面部分是假肢。就是这样一条腿他参加了站姿项目的比赛,他的乒乓球拍是用绷带帮在右手上,应该说是帮在右肘上。比赛中绷带送了,他不得不停下来用嘴巴把拍子绑结实。他所在的那个赛时,很多观众为他加油,他也不负众望以3:0力克比自己伤残程度还轻的对手。获胜的小伙子很兴奋,挥舞着只有一半的双臂高喊着“谢谢”,那份喜悦感染了在场的每一个人。看到这,我眼眶湿润了,这样感人一幕在残奥会的比赛不断上演,健全人和非健全人在相互激励,世界上所有的生命都应得到尊重!

按此在新窗口浏览图片

 

(李倩的比赛)

按此在新窗口浏览图片

 

(获胜的李倩为自己鼓劲,在后来几天的比赛她获得了这个级别的冠军)

按此在新窗口浏览图片

 

(我们的法国朋友很紧张)

按此在新窗口浏览图片

(原来这位法国选手打得很悬,先负两局,后面才一球一球扳回)

按此在新窗口浏览图片

 

(她的对手,那位金发瑞典美女的反手很厉害)

按此在新窗口浏览图片

 

(获胜后,法国朋友很兴奋)

按此在新窗口浏览图片

 

(在我们对面看台的是强大的叙利亚亲友团)

按此在新窗口浏览图片 


(在我旁边敬业的外国摄影记者)

按此在新窗口浏览图片

 

(这是场伤残级别比较轻的比赛,着蓝衣的是瑞典选手,颇有老瓦的风采)

按此在新窗口浏览图片

 

(还有场中国选手的比赛)

按此在新窗口浏览图片

 

(这也是场有中国选手的比赛,离我们的座位很近,可惜小伙子输了,小伙子好像第一次参加这样的大赛,很年轻,经验不足)

按此在新窗口浏览图片

 

(看完自己国家选手的比赛,法国朋友要离场,我和他们合了影,五环旗传递着友谊)

 

因地主“吃土马”要过生日,六点半这样,我们不得不离开球馆赴生日宴。有点遗憾,没能为我们广西的骄傲、“乒乓皇后”——张小玲加油,没能一睹波兰“独臂女侠”——帕尔蒂卡的风采。如果能在北京多待几天,肯定到北大体育馆看多场乒乓球决赛,国球永远是让国人亢奋的运动项目!

按此在新窗口浏览图片

 

(离开体育馆之即,在门前的“同一个世界,同一个梦想”前留影,是梦想让有梦的人强大起来)

Tags: 残奥会   北大体育馆  


类别: 我的奥运年 |  评论(0) |  浏览(5444) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录