博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-09-15 18:00

北京残奥会印象(二):满载而归








9月14日13时40分,我们乘深航9592次航班返回南宁。起程前收拾行李真够头疼的,来的时候只带一箱龙眼送北京的朋友,回去那箱子也用上了,装满了特产和奥运吉祥物,这还不算,手上还提着分量不轻的、同学给的月饼,提着它才想起今天是中秋节,该回家团圆了。

 

我们是在2号航站楼登机的,登机前我们到3号航站楼转了一下。3号航站楼是同学所在的北京城建集团建的,那天和他见面,他诚邀我登机前一定要去看看他们集团的成名之作。3号航站楼号称世界最大的单体航站楼,南北长2900米,宽790米,高45米,总建筑面积98.6万平方米,由于我们急着要到2号航站楼登机,所以只能参观一部分。因为是最大,所以飞机肯定很多,当然让我感触最深不是这个,而是它的公共卫生间。进卫生间通道两侧多了两间特别房间,一个母婴盥洗室,为带宝宝出行的母亲提供了一个给婴儿换尿布、喂奶的私密空间;一是无性别厕所,我进通道的时候正看到一妇女推着一轮椅老大爷出来,原来无性别厕所可供使用残疾车的残疾人士使用,而协助他的异性伴侣也能一同进入。这些设计非常有人性化。

按此在新窗口浏览图片


(3号航站楼幕墙,由于卫生间属于比较隐秘的空间,所以没有拍摄)

按此在新窗口浏览图片


(3号航站楼顶上的笑脸)

按此在新窗口浏览图片


(这是飞机起飞时我拍摄的2号航站楼,的确比3号小得多了)

按此在新窗口浏览图片


(这是同学执意叫我带的月饼)

按此在新窗口浏览图片


(其实月饼就8个,但提起来很重,这只能怪那些忽悠人的包装了)

按此在新窗口浏览图片


(飞机起飞了,因为我的座位靠窗,所以能拍到飞翔的机翼)

按此在新窗口浏览图片


(福牛乐乐也飞回南宁)

 

下午四点多,飞机着陆后,我拎着大包小包往家赶。一进家门,妈妈说我黑了,我说不但黑了,还把北京的感冒病菌带回来了,但累并快乐着。包包刚放好,同行的贝壳打来电话找硬盘,我一阵晕乎,硬盘不见怎么办,在他机子里拍的照片全在硬盘里。晚上,吃完团圆饭上网,这糊涂蛋在Q里说,硬盘找着了,但他的机子不认硬盘,里边的东西导不出来。这次我更急,叫他找另外的机子试试。掰手指算算,在北京待了八天,收获全在这些照片里,记录着我的2008、我的奥运年,多年以后再看看这些影像,这些奥运记忆又重新拾起,是那么的终身难忘。我们到了奥林匹克公园,见证了伟大的奥运场馆;我们进鸟巢、北大体育馆、国家体育馆看比赛,为拼搏的残奥队员加油,看到了热情的观众,可以这么说,这是至今为止最观众人数最多的残奥会。我们还尽可能地在有限的时间内延着《北京欢迎您》MTV中出现的景点走了一遭,到天安门、故宫、长城、恭王府、北京胡同、什刹海感受北京。

 

八天的时间是有限的,我们数了数,水立方的门票被黄牛党炒得那么高进不去,盲人足球、轮椅网球的比赛没找得时间去看,还有没挤出时间去国家大剧院看戏……记忆有时候因遗憾更珍贵,更令人难忘。在这里我很羡慕在北京工作和居住的人,虽然他们平时工作压力比我们大,因为地儿大,他们每天上下班往返的时间很多,但他们却经常能第一时间亲身感受到人类文明的大展示。9月底中国网球公开赛将在北京网球中心举行,说句实话,如果金钱方面允许,我还真不想回来呢。

 

下面是我机子里的部分影像,等硬盘恢复正常,我再整理详细的出来。

按此在新窗口浏览图片


(在奥林匹克公园里,这是传说中的中轴线,鸟巢和水立方就在两边,这里望过去可以看到玲珑塔)

按此在新窗口浏览图片


(水立方)

按此在新窗口浏览图片


(水立方旁的国家体育馆)

按此在新窗口浏览图片


(鸟巢里我们看到圣火)

按此在新窗口浏览图片


(北京大学体育馆里举行乒乓球比赛)

按此在新窗口浏览图片


(国家体育馆里的轮椅篮球比赛)

按此在新窗口浏览图片


(天安门)

按此在新窗口浏览图片


(故宫一景)

按此在新窗口浏览图片


(恭王府其中一门)

 

Tags: 北京行   残奥会  


类别: 我的奥运年 |  评论(0) |  浏览(4153) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录