博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-09-11 01:57

北京残奥会印象(一):令人感动的北京

有朋友问我,奥运会没去上北京看,怎么残奥会去了?这位仁兄不看的理由是不忍心看到肢体不健全的人在那里超越极限地拼命。我说,我要去看,他们希望自己能像健全人一样实现梦想,看奥运会收获的是激情,看残奥会收获的是感动与震撼。

 

正如我所说,残奥会的开幕式震撼上演,那么多聋哑舞蹈演员同台精彩献艺,还有那么美妙的盲人艺术家的琴声、歌声。如此震撼的表演让世界再次记住北京。虽然开幕式没能亲临现场感受这些震撼,但这几日来在北京游玩、到比赛场馆看比赛,令人感动的很多很多,震撼的画面总在上演……

 

因为在网上订的门票是残奥会田径比赛的第一天,也就是9月8日,所以7号那天我们安排是故宫一日游。北京的朋友当导游去那地方已经N次了,我们只能带上地图摸道到达。路上还挺顺畅的,地铁站、公交车站、路上不但有志愿者咨询点,还有义务交通协管员,这些志愿者有年轻学生,有退休多年的老头、老太太,只要您肯开口,他们都会很详细地、不厌其烦地为您解答。当然还有那些奥运志愿者,第二天我们一大早就赶到奥林匹克公园,从安检口到公园里边再到鸟巢,我们看到那些身着蓝衣的学生志愿者忙碌着,每天都在那站着,每天嗓子都在那里嚷嚷,这样的辛劳不亚于打一场比赛,志愿者们也在比赛,他们用优质的服务让北京赢得冠军。

按此在新窗口浏览图片

 

(老大爷志愿者在详细地告诉我们那地方怎么走)

按此在新窗口浏览图片

 

(鸟巢里每个看台入口的志愿者)

 

志愿者的能让游客感到温暖,对参赛队员更不用说了。走在北京大街上奥运氛围很浓,两个奥运同样精彩。残奥会的标志随处可见,吉祥物福牛乐乐时而向我们招手。行驶路上的的士多了一款漂亮车型,那类似甲壳虫的无障碍轿车是专为轮椅残疾人用的。路上许多公厕也改装成无障碍,志愿者们还会些简单的手语。

按此在新窗口浏览图片

 

(天安门广场上的残奥会标志)

 

按此在新窗口浏览图片

 

(在长安大街上我们看到以实际行动支持残奥会的残疾人)

 

按此在新窗口浏览图片

 

(街边特许专卖店里的福牛乐乐)

按此在新窗口浏览图片

 

(同行的贝壳在特许店看到福娃兴奋的举动)

 



温暖无处不在,有一天我们在曲棍球场边碰到一外国轮椅残疾女观众下出租车,可这出租车却不是无障碍型的。的哥把车泊好后,与残疾观众同行的人吃力地抬下轮椅与轮椅上的观众,我们也过去帮了一把。下车后,外国观众问的哥多少钱,的哥用流利的英语回答不用。我们正好要打车,车上和这位的哥闲聊,他说,这位女士一上车鞋子就掉了,他要帮忙捡,女士摆摆手,因为她认为她自己力及能行的事不会麻烦别人,残疾人都很自强,多不容易啊,还能要她钱吗?

 

残奥会期间,健全人与非健全人在相互感动、相互激励。这或许正是残奥会的理念:超越、融合、共享。超越不但是残奥队员的超越自我、挑战极限,也是我们健全人的超越,感受残奥在感动精彩瞬间的同时,我们越来越理解残疾人,他们也和我们一样,渴望平等参与社会生活,残奥会需要我们每时每刻的关注,残奥会更需要我们的欢呼与呐喊!我相信,文章开头那有点不忍心看残奥会的仁兄近日看了几场比赛,肯定已转变观念。更多的关注得到更多的理解,这是人与人、人与社会以及人与自然的融合,我们在在五环旗帜的感召下共享奥林匹克运动带来的欢乐、友谊、梦想与成功,共享社会文明成果。

Tags: 残奥运  


类别: 我的奥运年 |  评论(0) |  浏览(2442) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录