博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-07-30 03:11

四年后的中国男篮还是“穷光蛋”吗?

      “中国队就像一个穷光蛋,走进了一家豪华的馆子,结果被人家赶了出来。”这话是四年前的雅典奥运会中国男篮以52:89输给了意大利队后姚明说的。四年后的北京奥运会中国男篮还是穷光蛋吗?我们来看看中国男篮参加奥运会的12人名单:姚明、王治郅、易建联、王仕鹏、朱芳雨、陈江华、李楠、刘炜、孙悦、杜锋、王磊、张庆鹏。

        姚明:已经是NBA巨星的姚明留在后面说吧,强的压后。

        易建联:到了NBA后的阿联身体壮实好多,当然收获的不是那身肉,而是慢慢适应了NBA赛场上的快节奏对抗。虽然在雄鹿的日子是先甜后苦,从首发落到板凳,但回来集训后的阿联在热身赛中的各项数据都很高,这得感谢“雄鹿速成班”,让阿联的篮球天赋得以发挥。

        王治郅:有五年的NBA经历,31岁的大郅经验丰富,2.16的身高是个强内线,是姚明、易建联的好替补。

        孙悦:2米05的身高打控卫位置,这就是孙悦的优势。孙悦随着奥神队赴美参加ABA联赛也有两个赛季,虽然ABA联盟的水平没有NBA的高,但ABA毕竟还在美国,孙悦这两年得到了在美国锻炼球技的机会,数据由场均9.5分、6.4助攻上升到了13.5分、10.5助攻、6.0篮板,并且还入选了ABA全明星阵容和ABA最佳阵容第一队。良好的表现已被球探发现,极有可能奥运会结束后到湖人与科比同队。

        王仕鹏:大家是否还记得男篮世锦赛上王仕鹏那一记三分决杀?而这一记压哨三分不但确保男篮小组出线,还成就了王仕鹏的英名,从此王在尤纳斯手下得首发的机会开始多了起来。奥运会,男篮分在死亡之组,我们期待王仕鹏的漂亮决杀屡屡上演。

陈江华:陈江华的到来将弥补刘炜进攻上的不足,同样是小个子控卫,陈江华经常以他的速度艳惊CBA。奥运会上,陈江华将是尤纳斯手中的奇兵,当比赛进行得很焦着时,华仔的出现就像闪电,一下改变比赛的节奏,在对手还没回过神来已经上篮得分。但小伙子还是很年轻,身体单薄的他在控球组织进攻上火候把握不好,所以给其上场的时间不宜长。另外,伤没完全好的姚明能适应华仔的闪电速度吗?华仔在场又该是什么阵容?这些都是尤纳斯要绞尽脑汁考虑的。

        尤纳斯:四年前姚明抱怨男篮没“家底”是指队员在没有“身体”的基础上,技术和“脑子”(意识)都没有办法发挥出来,不能完全贯彻当年的主教练哈里斯的意图。那我们来看看尤纳斯的。从助理教练到主教练,尤纳斯与国家男篮的磨合已有四年,队员是否在他的调教下,“身体”、技术、“脑子”结合起来了?尤纳斯在欧洲乃王牌教练,执教水平毋庸质疑,这四年来我们也看到他所带领的国家男篮取得的成绩,也看到一位外教每次比赛总穿着件胸前绣着五星红旗的T恤,在场边用英语焦急地大叫:“YAO,YAO,YAO……”我们看到了敬业尤纳斯,也看到了把宝全押在YAO身上的尤纳斯,最后我们可以说YAO了。

姚明:脚上的那几根钉子让大姚的功力只恢复到五成(鄙人陋见),斯杯的热身让我们很担忧,罚篮一向很准的大姚没了手感,伤前的内线杀伤力似乎全无。久不参加强度比赛的大姚现在亟待解决的是竞技状态地回升,篮下的霸气赶快回来,怎么样也得在篮下吓唬吓唬对手给队员创造得分的机会。

        篇幅有限,不能一一分析,从上述几个人身上可以看到四年后的中国男篮“家底”是厚了点,但顶梁柱——大姚刚伤愈付出又把这“家底”给抵消了。再加之抽了个“下下签”,与美国、西班牙、希腊、德国同组,出线难度比四年前还大。抽签结果已成事实,那能怎么着?拿尤纳斯的话来回答吧,“如果我有上帝他老人家的电话号码,我一定打给他,让我们重新选。但我没有,所以我们只能做自己应该做的。”8月10日中国男篮将开始北京奥运会征程,中国男篮尽力做好自己应该做的,让我们看到一场又一场精彩纷呈的比赛,我们也心满意足了。

按此在新窗口浏览图片

姚、易、王出席奥运村开村和升旗仪式

Tags: 奥运   中国男篮  


类别: 我的奥运年 |  评论(0) |  浏览(531) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录