博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-07-22 01:48

《赤壁》:对三国我也是略懂

《赤壁》宣传得很厉害,从耗资6亿到发哥罢演再到林志玲的肉体,沸沸扬扬地炒得外甥心痒痒。片中梁朝伟与林志玲的床上戏被媒体大肆渲染,有点担心咱们家未成年的小伙子是冲这个去,于是观影前打了点预防针:“兄弟,里面有点黄色镜头哦。”凡事都是这样,你越捂得紧他越感兴趣,所以还是早点说为好。还好,我家小伙子嗤之以鼻,那不屑的样子回答了我:又不是没看过。

 

到了“万达”,姐姐拿换座位票去,出来是两手空空,八点场除了第一排几乎满座,第一排太近,我们商量决定看第二场。虽然第二场三排以上有位置,但三张都不是连在一起的,既来之则安之,能看就行。早在网上看到消息,《赤壁》票房已经超过多少多少亿,看来不假啊。三国有三大以少胜多的著名战役:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战,官渡之战胜的是曹操,而曹公在深入人心的《三国演义》中是反派人物,所以名气没赤壁之战大,夷陵之战败的是刘备,皇叔在封建帝制中乃拥护的人物,就这样夷陵之战的名气排在赤壁之后了。每个人心中都有个三国战场,大家冲着三国来,冲着赤壁来,同时也冲着目前亚洲最昂贵的电影来。

 

离第二场入场的时间还有两小时,把外甥“扔”到红星电玩城玩游戏,自己找了家网吧上网做功课,看看《赤壁》的影评。也但愿外甥在电玩城找到“三国志”的游戏,观影前熟悉下将要出场的人物。时空网上的影评不是很好,特别是男生,骂声一片,真的有那么难看?进场看了再说。

 

一开场是个逗鸟的皇帝,习惯性地顺口小声说:“这是汉献帝。”说完看看两边,才想到外甥不在身边,不能上历史课了,观影结束再交流吧。小时候我们看电影一般都是从人物出场就猜谁是好人谁是坏人,至于三国许多关键人物,大家都耳熟能详,我们只能从演员演得像不像来说了。

 

曹操出来了,或许是年龄相仿,张丰毅的扮相还不错。诸葛亮出来了,历史上的孔明军师是高个子的帅哥,赤壁之战时才28岁,单从外表上看,长得很帅三十过头的金城武蛮合适的。刘备出来了,或许是一开场以难民扮相出镜,接着叫军师多吃点饭上路,再加上后来的编草鞋,“黑颈”一个,KAO,这哪是刘皇叔啊?赵云出来了,胡军本来看起来就很正气很威武,单骑救主那出戏加上吴宇森暴力美学的渲染,很像。关羽出来了,美髯公不够帅,再往后看觉得是少了匹赤兔马。跳下马的关羽手上的青龙偃月刀成了飞刀,丝毫找不出骑大马斩六将的大将军风采。张飞出来了,扮相怎么那么像李逵,后来上网查看,原来就是李逵的扮演者。张飞不怎么像也是败在手上的家伙上,和他二哥一样马不骑了,丈八蛇矛不用了。鲁肃出来了,江东分量最重的谋士怎么像个店小二?带着诸葛亮见了这个又见那个。史上说,鲁子敬早就有联刘的想法,且主动去找诸葛亮商谈抗曹对策,可片中我们完全看不到鲁肃的谋略。孙权出来了,英武果断,胆略过人的政治家既然是个瓜子脸上挂山羊胡子的小瘦子?当然还不是输在扮相上,匪夷所思的是18岁就掌权的孙权怎么那么晚熟,27岁的他应该打过不少猎,影片怎么能找只老虎来把他催熟?周瑜——片中的大主角出场了,对于梁朝伟这样的人气影星,我是没啥说滴,只觉得他手上那把扇子有点亏,“羽扇纶巾”嘛,现在头巾不够靓了,最少那把羽扇跟诸葛亮的一样嘛,才几根毛,像生了好几拨蛋的母鸡屁股上的毛。

 

匪夷所思的还多着呢:1、周瑜练兵正酣一阵笛声传来,官兵全停下了,领导带头开小差啊。再往后看原来是牧童和爷爷来找耕牛,然后周公谨英明断案……原来加上这样的细节是想突出周体恤百姓、断案英明。2、周的家人急匆匆地跑来,大呼:“难产了!”难道是小乔……随着镜头的移动我们明白了,是匹母马。紧跟过来的诸葛亮一句“略懂”,被周委任为临时赤脚医生,小马驹出来了,小乔嗲声地对先生说:“你以后可不要让它当战马哦!”此情节的出现为的就是这美人,想告诉大家:小乔是人美心善的和平卫士。可惜牺牲了诸葛先生,不过诸葛那句“我以前给牛接过生,我想马也一样吧”让人爆笑好久,从这一刻开始,我们喜欢上这个搞笑版的诸葛亮。3、小乔写了一大堆平安,周瑜拾笔临摹起来,有点不解,镜头移动,小乔宽衣,床上戏开始?不是,原来是让夫君抚腹中胎儿,“平安”是胎儿的名字,最后周还意味深长地说:“平安是福嘛。”这话怎么那么熟悉?想起来了,是平安保险的广告。不知剧组收了多少钱加上这细节,印象中央视版的诸葛亮做过平保的广告,《赤》放映后建议换新版周瑜,平安股票借《赤》片的票房飙升来个反弹吧。4、54岁的曹操发春梦,华佗劝道:“丞相,欲望过多,思梦过剩。”丞相猥亵一笑:“你没听说过?欲望使人年轻。”可爱的曹操让我们爆笑。看来吴导还是读《三国志》滴,曹操喜欢女人这点他是抓到了,可把杜牧那句“雀春深锁二乔”衍生出故事且用到赤壁大战上,玩过头了。5、孙刘两军加紧练兵抗曹,刘备忙着编草鞋,关羽说,兄弟们的鞋破了都是主公编的。大敌当前刘备不忙研究战略却忙妇孺之事?往后看,周瑜抓着一把草用力扯却扯不断,明白了,此情节为了告诉我们一个哲理:众人拾柴火焰高,团结就是力量,可惜牺牲了刘备贵为主公的形象。

 

匪夷所思的情节多到不能一一列举,以上五点一经分析,一个高大的形象呈现在我眼前,那就是周瑜,英明是帅才,爱家的好丈夫,主角嘛,肯定要牺牲好几号人来丰满他。吴导的确为周瑜正了名,而这正是他拍该片的目的。另外,票房也赚到,从这两点上说,《赤》片是成功的。商业大片可以不拍成正剧,至于那些不合常理的细节我们不要追究太多。

 

文末该给《赤》片个评价了,请出我家的代表吧,新生的90后。“请看下集分解”的字幕打出时,角落头的外甥走到我跟前,失望地说:“怎么还分上下集啊?下集什么时候放?”小家伙果真喜欢已经商业化的三国剧。与其谈论剧中谁像谁不像,答案既然和我一致。把曹操思小乔这一大错误纠正以后,叫其明天上网做功课,连同“特洛伊”一起搜索。电影就有这个好处,可以带动疏于看书的我们上网做功课,因为对于三国我们只是略懂,吴导也是抓住了这个“略懂”赚了个盘满钵满。也非常谢谢新版诸葛亮的“略懂”,以后二字得经常挂在嘴边,说不懂怕人家说你恁X,说懂又怕人家说你牛X烘烘,说“略懂”正好!从不同的角度看电影都能找到自己需要的东西。

Tags: 影评   三国   赤避  


类别: 影音世界 |  评论(0) |  浏览(2743) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录