博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-07 11:24

挑战新难度,藤县系列狮王争霸赛决出广西“王中王”(图文)



锣鼓喧天、龙腾狮跃,岁末龙狮迎新了!20201228-30日, 2020年藤县“决胜小康 奋斗有我”系列狮王争霸赛在藤县中等专业学校举行。

(校园龙狮争霸赛大学组高桩南狮比赛)

 

活动由藤县人民政府、广西社会体育运动发展中心、广西龙狮运动协会联合举办,包含了藤县南狮传统套路大赛、广西校园舞龙舞狮争霸赛、第十二届广西狮王争霸赛、广西“王中王”狮王总决赛。连续三天,来自全区的数十支龙狮队轮番上阵,为当地观众展示广西龙狮的魅力。

(校园龙狮争霸赛大学组传统舞龙比赛)

 

由自治区体育局主办的广西校园舞龙舞狮争霸赛于29日举行,赛事设有高桩南狮、传统南狮、传统舞龙、竞技舞龙等项目,分大学组、中学组、小学组进行。共有32支校园龙狮队参加,其中参加南狮比赛的队伍最多。伴随时而欢悦、时而紧密的鼓乐声,两名舞狮运动员表演出闪、躲、挪、腾、跳等动作,把狮子“喜、怒、乐、猛、惊、疑、醒”等神态表演得惟妙惟肖,而在高桩比赛中,运动员还在两米多高的桩上完成托举、上肩、飞跃、转体、悬挂、采青等多个惊险刺激的动作,让比赛高潮迭起。

(校园龙狮争霸赛小学组传统南狮比赛)

 

据了解,近年来舞龙舞狮运动在区内各级学校中颇受欢迎,广西龙狮协会协会通过在区内多个城市的中小学校园开展“龙狮运动进校园”活动,帮助学校组建舞龙舞狮社团,让中华民族传统体育项目在校园更好的传承和发展,推动了广西校园舞龙舞狮文化的进一步的发展。本次参赛的32支队伍就是其中的佼佼者,学生军的出色表现,也令狮舞之乡的藤县人竖起了大拇指,大赞“后生可畏”。

(校园龙狮争霸赛参加中学组高桩南狮比赛的校园龙狮队)

 

经过一天的激烈角逐,广西电力职业技术学院斩获传统舞龙和竞技舞龙两项一等奖,除此之外,广西电力职业技术学院还收获了高桩南狮大学组的一等奖,高桩南狮中学组一等奖为苍梧县中等专业学校所获。传统南狮方面,广西建设职业技术学院、广西农业职业技术学院获大学组一等奖、藤县中等专业学校和藤县塘步镇第一中学、百色市右江区拉域小学分别获得中学组、小学组一等奖。

(校园龙狮争霸赛大学组竞技舞龙比赛)

 

30日举办的第十二届广西狮王争霸赛更是高手云集,来自全区各地的22支顶尖南狮队角逐高桩南狮、传统南狮两项桂冠。再次出战的藤县中等专业学校队精彩演绎了广西南狮的灵动与惊险,以高分斩获双冠,与获得亚军的藤县禤洲龙狮团、藤县狮王公司龙狮团入围“王中王”狮王总决赛。

(校园狮王苍梧县中等专业学校队的高桩旋转摆腿)

 

28日的藤县狮王、29日的校园狮王、30日的广西狮王共12支队伍角逐30日晚的“王中王”总决赛。最终,藤县中等专业学校龙狮团高标准零失误地完成了一套高难度动作,再获传统南狮、高桩南狮冠军。

(藤县中等专业学校龙狮团高桩南狮上采青)

 

广西藤县舞狮属于我国舞狮技艺中的“南狮”,是融舞蹈、音乐、武术、技巧等为一体的民间艺术和民俗传统,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。藤县狮舞以高桩舞狮的独桩挟腰转体450度等绝技名扬海内外,享有“世界狮王”美誉。近年来,为了更好地保护和传承,当地政府通过推行“非遗进校园”、在职业学校开设专业舞狮班、中小学组建龙狮社团等措施,大力推广舞狮运动。通过传承人和专业教练的指导,新一代舞狮人在成长,并挑起大梁,外出参加全区、全国比赛屡获佳绩。如今在藤县的幼儿园都设有龙狮团,古老的藤县狮舞正焕发勃勃生机,并开枝散叶,为更多的学校培育舞狮生源。

(校园龙狮争霸赛开幕式,藤县幼儿园小狮子暖场表演萌萌哒)
 

狮王争霸赛每年都在挑战新难度。不断推陈出新的狮王争霸系列赛为全区各级队伍搭建了展示技艺和交流的平台,同时也推动了广西舞龙舞狮运动进一步发展。

(藤县第一幼儿园龙狮团)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(1945) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录