博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-09 01:44

2020年广西健身气功站点联赛于来宾举行,大学生队伍展风采(图文)



1156日,2020年广西健身气功站点联赛在来宾市高级中学体育馆举行,来自区内13个地市的健身气功代表队共90名运动员汇聚一堂,在悠扬的乐曲中,逐一展示健身气功的魅力。


(比赛现场)

本次赛事活动由自治区体育局主办,广西社会体育运动发展中心、来宾市教育体育局承办。活动旨在促进全民健身事业发展,搭建广阔的交流平台,推动广西健身气功运动的进一步发展。

(单项比赛选手风采)

比赛选择了具有代表性的八段锦、易筋经、导引养生功十二法和马王堆导引术等四大项目,分集体赛和个人赛进行,每支代表队限报2个集体赛项目,其中一个集体项目从易筋经和八段锦中任选其一;第二个集体项目从导引养生功十二法和马王堆导引术中任选一个项目;个人项目比赛中,按参赛选手年龄分AB组进行,大于40周岁为A组、小于40周岁为B组。

(团体赛)

(个人赛)

经过一天的角逐,由第十三届全运会群众比赛项目太极拳亚军苏静领衔的南宁市大榕树队荣获团体总分一等奖,同时获得一等奖的还有柳州河西公园辅导站队。个人赛的四个单项优胜名次也各有归属。

(南宁市大榕树队在团体赛中)


特别值得一提的是,此次比赛吸引了大学生队伍参加,这支由1名青年教师和5名学生组成的钦州市北部湾大学队成了全场平均年龄最小的队伍,青年军的加入也为赛事活动注入了青春活力。据该队教练兼队员杨琴老师介绍,健身气功项目在学校刚开展不久,源于疫情期间学生停课在家,为了督促学生居家也要坚持体育锻炼,当时体育老师决定录八段锦的教学视频给学生在家上网课,因为八段锦易学且不占空间,可以在室内开展,全家都可以学。网课推广一段时间后,学生反馈很好,复学复课后,学校就成立了俱乐部,给学生自愿加入社团学习八段锦等健身气功,每周有三到四次的训练课,目前社员有一百余人,这次是第一次外出比赛,准备不是很充分,但学生得到了锻炼,也找到了差距。

(北部湾大学队在团体赛中展示八段锦)


杨琴老师带的这些队员大部分是00后,均报名参加了团体赛和个人赛的两个项目的比赛。杨琴和陈丽强分别获得了个人赛的第一、第二名。陈丽强现在是一名师范地理专业的大二学生,他认为,动作比较缓慢的健身气功并不是中老年人的专属运动,其实健身气功也非常适合年轻人,和其它频率快的运动项目一样,都能强身健体,一个套路下来,动作做到位了,也出了一身汗,也达到了锻炼目的。练健身气功还能锻炼身体的协调性和柔韧性,还能修身养性。我们年轻人有时候未免有些浮躁,健身气功可以让人沉心静气,更能专注学习,提高学习效率。我现在也经常把锻炼心得分享给其他同学,让他们也加入进来。健身气功是中华悠久文化的重要组成部分,参与了也就传承民族传统体育,是非常好的事情啊。

(北部湾大学队的师生在个人赛中)


为了让参赛选手们得到更全面、更科学的指导,本次赛事活动还特邀深圳信息职业技术学院副教授牛爱军开展了主题讲座。牛爱群副教授是全国知名健身养生专家,曾获全国体育事业突出贡献奖”“全国优秀社会体育指导员”“广东省群众体育先进个人”“全国优秀博士学位论文提名奖等多项荣誉称号,出版了多本武术及健身气功养生专著。讲座于6日上午举行,共有参赛选手、赛事裁判和当地健身气功爱好者近200人到场学习。牛副教授给学员们带来题为《健身气功与传统文化》的健康养生讲座,讲座把讲解与互动有机地结合起来,让学员对健身气功与传统文化互为影响、互为促进的关系有了更深的了解。学员们纷纷表示体会深刻,收获颇丰。

(本次赛事活动的专家讲座)


牛副教授表示,此次赛事活动为参赛选手提供了一个观摩、学习、提高的平台,而这些参赛选手是健身气功站点的骨干,回去以后均可以发挥骨干的引领、示范、辐射作用,促进广西的健身气功整体水平的提升。

(参赛选手均是健身气功站点的骨干)


近年来,广西大力普及推广健身气功项目,先后开展万名全民健身志愿者服务百县千乡”“太极拳八段锦推广八桂行等品牌活动,在全区掀起了习练健身功法的运动风潮。今年突如其来的新冠肺炎疫情让人们对运动健身又有了更深的需求,此次活动为全区各个健身气功站点搭建了交流学习平台,倡导科学健康的养生锻炼方法,让社区居民养成良好的生活方式,全面提高身体素质,进一步推动我区全民健身和全民健康深度融合发展。

(颁奖)




类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(3065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录