博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-02 17:20

南宁“邕江夜游”新增文化大餐,国庆假期乘船可领略非遗独弦琴的魅力(图文)



邕江,贯穿南宁市中心,被誉为“南宁母亲河”。邕江河面宽敞,水流平缓,水位变化幅度不大,十分有利于航运。1964年建成通车的邕江大桥,成为连接邕江南北两岸的重要桥梁,邕江大桥的两侧景观也成了南宁夜景的代表。201911月正式起航邕江夜游项目,经过一年的营运深受游客好评。游客从民生码头上船,沿邕江顺流而下,美丽的邕江长廊画卷就徐徐展开。华灯初上,邕江被两岸绚丽的光影包围着,游客行船其中,穿越经过灯光装饰的北大桥、邕江桥、桃源桥、凌铁桥、白沙桥、永和桥等跨江大桥,江畔的光影斑斓高楼、畅游阁、冬泳亭、古城墙、壮族神话浮雕、邕州老街、500米河堤灯光秀尽收眼底。

(邕江夜游之畅游阁)

近日民生旅游码头邕江夜游推出的文化大餐,以后每天晚上的返航时间,游船上都会有一个小型的现场民乐演奏会,由初荷教室的民乐老师们带来器乐合奏、独奏,演奏曲目不但有大家熟悉的流行歌曲《大鱼海棠》《卷珠帘》《青花瓷》《月亮代表我的心》等,还有合奏《山歌好比春江水》、琵琶独奏《琵琶语》、二胡独奏《赛马》、独弦琴独奏《穿针引线》等耳熟能详的经典曲目。游客在正声雅音中畅游邕江、欣赏邕城水上灯光秀。

(游船上在进行现场表演的“初荷教室”的民乐老师)

据了解,这是游船运营方南宁旅游发展有限公司打造的“邕江夜游”加持项目,旨在邕江夜游的内容更加丰富,更彰显广西少数民族文化特色,打造邕城特色旅游品牌。该公司副总经理符家和介绍,“邕江夜游”整个游览过程为一个小时,其中前半部分游客是在导游的解说中观赏,之前的返航后半部分无导游解说,游客则在无声中重温美景或自找娱乐项目,如今推出的现场文艺表演是填补返航的空档,因场地有限,所以表演形式选择了民族器乐类。

(独弦琴、二胡合奏)

我们广西有十二个世居的少数民族,各民族的乐器就有很多,天琴、独弦琴、马骨胡等,而且都不占地方,乐曲又特别优美。符家和表示,在这些广西独有的民族乐器中,入选第三批国家级非物质文化遗产名录的京族独弦琴最为神奇,一根弦就能弹奏出多个音符和极具特色的曲子,令人大开眼界。

(独弦琴独奏)

经过一番筹备,独弦琴青年演奏家孙伍老师领衔的女子乐坊登上“金穗号”,开启了邕江夜游的音乐之旅。国庆期间每天晚上,逐浪而行“金穗号”上,阵阵浪声轻柔的衬托下,抒情温婉的独弦琴声从演奏者的指间缓缓淌出,月光笼罩,优美柔长的琴声似情侣低声细语、似孩童嘻戏打闹,又如长者在深情地讲述那古老传说……曼妙的音乐伴随游船返航,再次载着游客穿越跨江大桥。游客们重温了美景,领略了非遗的魅力,乐而忘返。据悉,国庆期间“金穗号”每晚的航班为19:0020:3022:00

(邕江夜游之白沙大桥)


类别: 游记乐事 |  评论(0) |  浏览(2123) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录