博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-03 16:44

广西艺术学院职业技术学院2020届设计类专业学生优秀毕业作品展成功举办(图文)

2019年12月31日至2020年1月3日,广西艺术学院职业技术学院2020届设计类专业学生优秀毕业作品展在广西艺术学院南湖校区漓江画派艺术中心大楼展厅展出,展示了该校2020届公共艺术设计、环境艺术设计、视觉传达设计、广告设计等专业学生的60组优秀毕业作品。

(毕业生的海洋主题陶艺作品)

本次毕业展以“创艺无限”为主题,作品表现形式多样、内容丰富、创意新颖,亮点突出,集中展示了毕业生们三年的学习成果和实践创新能力。他们用线条与色彩,用材质与灯光,用画笔和鼠标,用传统或时尚的语言彰显着现代青年学生的艺术创作热情和无限的想象力。


(具有民族特色的家装类作品)

每组设计方案均有模型或实物匹配,直观地体现了方案的可行性。其中陶艺、皮艺、木雕、染织、壁画等作品因展品的成品化及市场化,引发了现场观者询价欲购买,而连续四天的展览更是引来多家企业前来“抢人”,毕业作品展成了提前进行的人才交流会。


(许多作品已具市场化,可在市场售卖)

据了解,该校今年设计类专业的毕业生有330多人,60组作品均反映了学生的技能特色和专业水平,每一组作品经过筹备和制作完成都经过了半年多的时间。环境艺术设计专业的学生作品关注了南宁老城区的旧房改造工程,而公共艺术设计专业学生作品则中西合璧,各显千秋,其中多组作品运用到传统手工技艺,独特的视角体现了青年学子们的匠人匠心。


(环境艺术设计作品模型)

装饰画《花面彩旦》,灵感来源于波普艺术和中国戏曲脸谱,用各种颜色的布料及材料的拼接打破传统人脸元素,以装饰画的方式呈现出来。壁画《侗家姑娘》《苗家遗韵》则展示了广西世居少数民族的服饰美,展现少数民族蜡染、银饰、织绣等非物质文化遗产的独特魅力。


(装饰画《花面彩旦》)

皮艺作品《极·简》,运用各种各样的集合形体、线条、角度进行设计,运用植鞣革的自然肌理,再选用高雅而古典的墨绿色进行染色,搭配金色的五金,让皮具富有贵气感。该作品由2017级公共艺术设计1班的曲艺和王艺璇两位女生完成,曲艺表示,女孩子都爱美,而现在简约单调的设计风格越发流行,于是就想起手工制作简约美的皮具。


(皮艺作品《极·简》)

据介绍,广西艺术学院职业技术学院是广西艺术学院专门实施高等职业教育的二级学院,是广西文化艺术行业职业教育教学指导委员会秘书长单位,目前在校生约1400人。学校自2012年办学至今,已经连续七年举办毕业展,教学成果得到社会各界的广泛认可。学校秉承“培养技能型、实用型、创新型人才”的办学理念,积极搭建“产学研”平台,通过加强院校合作、校企联合和媒介平台推介,助力传统工艺“活化”,邀请工艺美术大师走进校园,促进传统技艺走进课堂,实现传统文化在现代社会的传承、创新和可持续发展。同时加大实训环节的教学,切实提高学生操作能力和动手能力,为社会输送了一大批优秀的职业技能人才。


(传统家具及实木壁画均采用了传统木雕技艺)

毕业作品展是毕业生们三年学习成果的综合汇报,也是学校办学能力的集中展现。广西艺术学院职业技术学院副院长吴红梅表示,这些作品是同学们大学生活和专业学习的一次汇报和总结,能够看到每一位同学对社会、对自我不同认知和思考,还有传统技艺的传承。“高速发展的社会对技术技能人才提出了新的要求,我们要充分发挥传统艺术学科优势,构建工匠精神培育机制,传承匠心,为社会培养具有工匠精神高素质技术技能人才。”


(学生的陶艺作品)


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(4692) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录