博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2019-12-29 20:43

广西艺术学院影视与传媒学院原创话剧《百色一九二九》纪念百色起义90周年(图文)

12月26日晚,红色主题话剧《百色一九二九》在广西艺术学院南湖校区会演中心成功首演。

百色起义,又称右江暴动,是1929年12月11日,由邓小平、贺昌、陈豪人(政治委员)、张云逸、韦拔群、李明瑞等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践。

(广西艺术学院原创话剧《百色一九二九》)

今年正值新中国成立70周年、百色起义胜利90周年,广西艺术学院影视与传媒学院隆重推出的原创话剧《百色一九二九》。该剧是2019年广西艺术学院 “八桂学者”科研创作经费重点资助项目,也是影视与传媒学院继去年《艺海丰碑》之后推出的又一部大型原创话剧。由影视与传媒学院表演系常务副主任林起明担任总导演,表演系主任、原广西话剧团团长、国家一级演员褚家设担任艺术总监,真实还原了九十年前的时代氛围,重新勾描出老一辈革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程。


(话剧《百色一九二九》在广西艺术学院会演中心上演)

话剧《百色一九二九》以百色起义的筹备、举行为主线,塑造了邓小平、李明瑞、张云逸、韦拔群等众多百色起义指战员形象和覃小兰、梁阿婆等八桂百姓形象,讴歌了革命先烈的舍生忘死精神。在剧中,理想信念与现实诱惑冲突激荡,革命精神与儿女情长相互交织,人物的表演充满戏剧张力,场景、灯光和配乐的组合有效烘托了情感氛围,灵动多变的舞美设计更是揭示出人物的命运转折和时代的风云际会。青春热血、家国情怀、革命理想……这一连串发生在老一辈革命家身上的时代印记,在这个戏剧舞台上都得到了淋漓尽致的呈现。

(话剧《百色一九二九》剧照)

原创话剧《百色一九二九》围绕百色起义的史实进行创作,将重大历史时间和重要历史人物成功的再现于舞台,表现出波澜壮阔的革命斗争场面。观众在两个多小时的观赏中,真切感受到革命历史与戏剧艺术相互碰撞出来的独特魅力。《百色一九二九》成功首演标志着广西艺术学院影视与传媒学院的戏剧教育及舞台表演创作水平再上新台阶。



类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(6155) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录