博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2019-12-19 01:09

南宁市百灵路小学开展纪念昆仑关大捷80周年研学活动(图文)

2019年12月13日是第六个南京大屠杀死难者“国家公祭日”。当天南宁市百灵路小学举办了2019年秋季学期研学实践活动暨国家公祭日活动。活动以“维护和平,英雄赞歌”为主题,通过集体旅行、研究实践的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升学生的自理能力、实践能力和创新精神。

(参观昆仑关战役博物馆)

本次活动由广西研学旅行教育发展有限公司承办,该公司坚持以“天地是教室,万物皆教材,最美的课堂在路上”为宗旨,专注于国内外中小学研学旅行,举办“军、教、研、学”系列活动,以实践体验培养孩子,促进学生的知识面与思维见解;以研学之旅增强学生的学习热情,提高学生的实践能力,全面提升学生的综合素质。

经过一个月筹备、活动策划、课程设计,广西研学旅行教育发展有限公司对此次活动的服务保障都做好了充分的准备。当天派出了20名教官和9名导师、医护组1人、9名保障人员,为活动高质量开展做足了全方位的准备。

(每班配备随队教官)

据了解,这是百灵路小学第一次组织全校师生进行研学活动,研学活动主要是以乡土乡情研学为主,因昆仑关是南宁本土的一个爱国主义教育基地,今年12月正好是昆仑关大捷80周年,所以选址昆仑关,旨在培养学生的爱国主义情怀,体会如今的生活来之不易,要珍惜每一次来之不易的学习机会。

(学生齐声诵读墙壁上的关于昆仑关的诗句)

昆仑关是南宁市门户和屏障,地势险要,易守难攻,可谓“一夫当关,万夫莫开”,为历代军事家所重视,是兵家必争之地。据史记载,宾阳昆仑关曾发生过数次大规模的战斗,其中,最著名是宋狄青与侬智高之战和1939年中日昆仑关之战。关门上刻有“昆仑关”三个大字,有“南方天险”之称。

1939年的昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,也是中国军队自抗战以来的首次攻坚,如今的昆仑关战役旧址的“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔”及近年建成的昆仑关战役博物馆成了全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、国家国防教育示范基地、全国中小学生研学实践教育基地、港澳青少年游学基地。

(学生在博物馆内参观学习)

当天上午,百灵路小学的学生们跟着研学导师一起游览昆仑关战役博物馆,导师的生动讲解把学生带到了当时抗战的场景。游览的过程中,学生还带上研学手册,边游览边记录,回答手册上的相关的问题。通过参观学习,学生了解了“中国抗战”“桂南会战”“昆仑关战役”“广西学生军”等相关历史,而研学手册上的题目能更好地巩固学生所学到的知识,记住了昆仑关大捷的意义。

(每位学生人手一册研学手册)

在下午开展的军迷小课堂,梁雅老师讲解了海陆空三军的服饰、军人的军衔、特种兵的装备以及狙击手的装备;罗教官和覃教官展示特种兵的装备以及狙击手的装备;带队教官表演军体拳。活跃的户外课堂氛围激发了学生的情趣,学生兴致勃勃地学习了国防知识,从而也激发了学生的爱国情怀。

(学生认真听讲解,了解相关历史)

本次活动的顺利开展,让学生走出课堂,走出学校,体验书本上学不到的知识,收获不一样的情感体验,有利推动全面实施素质教育、创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(5721) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录