博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-10-09 09:08

刘小光、许银川、王青伟助阵“智慧广西 弈动校园”三棋进校园启动(图文)



9月29日上午,“智慧广西 弈动校园”三棋进校园启动仪式在南宁市民主路小学五象校区举行。围棋世界冠军、围棋九段刘小光,象棋世界冠军、中国象棋特级国际大师许银川,国际象棋大师王青伟到场与广西体育局相关领导共同启动本次活动的启动球,助力广西校园智力运动的开展。

(启动仪式)

本次活动由广西体育局、广西教育厅主办,广西社会体育运动发展中心、广西围棋协会、广西象棋协会承办,旨在强化学校体育促进学生身心健康全面发展,进一步加强学校开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动,深化体教结合。

(南宁市民主路小学五象校区学生现场展示棋盘对局)

校园活动以棋辅教、以棋助教,通过普及棋类活动,开发学生智力,培养学生分析、判断和逻辑思维等能力。使学生全面发展富有活力,让教育富有色彩,营造“以棋育德、以体健身、文化育人”的和谐校园。通过开展“三棋进校园”活动,充分发挥棋类运动强大的教育功能和在素质教育中起到的独特作用,引领学生认识丰富多彩的棋类世界,将棋的竞技属性和文化内涵与学习、人生哲理有机结合,促进学生综合素质全面发展,达到以棋促德、以棋冶情、以棋益智、以棋促能、以棋养性的目的。

(启动仪式上,全校师生诵读《学棋经》)

在当天的启动仪式上,南宁市民主路小学五象校区的学生展示了该校棋类活动的校园文化,表演《象棋舞蹈》、诵读《学棋经》等,该校校长也上台分享了三棋活动开展的经验。会上还进行广西棋类特色学校的授牌仪式,南宁市民主路小学、南宁市园湖路小学、南宁市景华学校、北海市合浦县石康镇十字小学等8所学校领导上台接受牌匾及受赠棋具。

(广西棋类特色学校授牌仪式)

广西体育局副局长卢意文宣布“三棋进校园活动正式启动”,并与受邀嘉宾围棋九段刘小光、象棋世界大师许银川、国际象棋大师王青伟等人同时按动启动球。启动仪式结束后是与大师互动交流时间,三位大师步入挑战区与该校学生进行车轮战。

(围棋九段刘小光与学生车轮战)

据了解,与大师进行车轮战对弈的学生均为该校三棋兴趣班的学生,学校每周有两次兴趣班活动,三年级学生黄浩龙学棋已三年,此次能与许银川大师对弈感到非常荣幸,并表示要好好学棋今后要像大师那么厉害。

(中国象棋特级国际大师许银川与学生互动交流)

国际象棋大师王青伟表示,近两年广西的国际象棋运动在开展得比较快,成立了第一家国家象棋俱乐部,爱好国际象棋的孩子也越来越多。下棋可以集中孩子的注意力,同时培养孩子解决问题和独立考的能力,这些都是对孩子的学习生活有帮助,可以促进孩子的良好学习习惯形成,有助于孩子的健康成长,通过校园棋类活动的广泛开展,让学生在快乐棋类活动中锻炼意志,启迪思维,开发智力,陶冶情操。

(国际象棋大师王青伟与孩子们的车轮战)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(722) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录