博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-08-09 22:43

“善创邕城”——2019姚基金慈善赛爱心托举助乡村孩子圆梦(图文)



8月4日晚,2019姚基金慈善赛在广西体育中心体育馆温暖落幕,中国男篮以102∶85大胜美国星锐队,取得过去9次交手中的第6次胜利,中美球员与“希望小学篮球季”的小球员以及助力慈善赛的演艺明星为现场观众奉献了一场传递爱心的精彩大秀

(2019姚基金慈善赛现场)

        姚基金慈善赛与姚基金希望小学篮球季

姚基金慈善赛源起于2007年姚基金创始人姚明和NBA球星史蒂夫·纳什合办“姚纳慈善赛”,从开始举办至今,姚基金慈善赛在起初三届每隔3年举办一次后,改为从2013年开始每年举办,成为姚明参与慈善和公益的“保留节目”。通过举办系列公益活动,吸引更多的目光,凝聚更多的力量,托起乡村青少年篮球梦想的翅膀。

(姚明与姚基金希望小学篮球季小球员、志愿者合影)

2019姚基金慈善赛由姚基金、中国青少年发展基金会、中国篮球协会以及南宁市政府共同主办,系列活动从3日开启,活动包括篮球嘉年华、学校探访、“体育益起来”公益论坛、慈善赛正赛等。4日晚的正赛是压轴大戏,伤愈归队的易建联登场亮相、郭艾伦的过人得分“一条龙”、马利克·蒙克自投自抢的暴扣、海耶斯胯下穿裆过人和空中接力,各种闪光表现接连引爆全场。“专属第三节”中,“希望小学篮球季”的小球员表现更是抢眼,精准的三分投篮和各种炫目的带球过人、转身上篮,让观众不敢相信他们是来自贫困地区的小学生。

(美国球员的精彩上篮)

2012年姚基金启动“姚基金希望小学篮球季”体育支教公益项目,通过硬件捐赠+软件支持为贫困地区中小学提供体育支教,开展篮球培训、集训联赛,并推动乡村体育教育的发展。2013年,慈善赛首次尝试邀请篮球季小球员上场比赛,为这些从篮球季中成长起来的孩子提供了一个国际性的舞台这也让慈善赛成为凝聚更多力量一起关注乡村体育教育的平台。自此,“专属第三节”成了慈善赛的传统和看点——不仅看这些来自全国各地乡村学校的孩子们在赛场上奔跑、对抗,更看他们展现出来的自信以及篮球带给他们的改变

(专属第三节,小球员的惊艳表现)

      明星助阵篮球季小球员“专属第三节”

人气偶像赖冠霖、演艺明星陈建州参与了“专属第三节”的投篮对抗,他们与小球员现场组队挑战三分钟“三分”投篮。赛后,职业篮球运动员出身的陈建州坦言完败12岁的四川内江女孩田雨坤,同时也希望田雨坤继续坚持梦想,争取打进WCBA。第三次参加姚基金慈善赛的陈建州笑称退役的他就是要好好坚守推广组的岗位,推广篮球公益事业,让更多的人关注,有了更多的关注才有更多的资源进来。年轻的偶像明星赖冠霖表示,能用自己的篮球兴趣爱好和这么多优秀的篮球职业球员一起做公益,非常愉快,日后也会督促自己做更多有意义的事情,积极投身公益篮球事业。

(演艺界明星赖冠霖、陈建州助阵)

投篮对抗结束即开始“专属第三节”的小篮球比赛,通过各级联赛选拔出的小球员们披挂上阵,其中包括6名来自广西山区的孩子。小球员积极拼抢传接、上篮,精彩程度不亚于前两节的职业球员对阵,而郭艾伦和海耶斯两位“大男孩”的加入则让场面更加欢乐。刚刚加盟鹈鹕的新秀海耶斯上场就给对手盖了一个大帽,郭艾伦不甘示弱回敬一个又一个暴扣,可爱的表现让现场观众多次沸腾。

(海耶斯表现抢眼)

第三节即将结束时,海耶斯托起1.39米的队友完成一次扣篮,现场观众更是以最大的分贝为海耶斯叫好。海耶斯在赛后表示,有这样的举动源于小时候的第一个扣篮,第一个扣篮就是比自己个子高很多的表哥托起完成的。赠人玫瑰手留余香,儿时得到的篮球快乐海耶斯以一个暖心托举回赠给场上的孩子。

(海耶斯托举个子最小的孩子完成扣篮)

      爱心托举助贫困地区孩子圆梦

海耶斯曾因儿时的托举成长为今天的NBA新秀,小球员们也可能因为慈善赛上的托举,离他们的梦想更近一步,而能把他们送到赛场接近梦想的是各地支教志愿者们。这些志愿者大多数来自各省(区)的高校体育院系,每年的“姚基金希望小学篮球季”,他们到贫困地区的乡镇中心校和村小教学点开展为期2个月的志愿服务活动,为体育师资匮乏的学校带去专业技术指导,践行姚基金“以体育人”的理念,助力学生健康成长。

(专属第三节,小球员对位郭艾伦毫不怯场)

“专属第三节”有惊艳表现的百色市平果县新安镇中心小学农彬参加了两个赛季的比赛,他说,虽然从小学二年级开始就摸篮球,但支教老师带来了更专业的指导,让他这两年的技术得以突飞猛进,去年和今年都打进了全国总决赛。来自南宁市马山县古寨乡中心小学的潘文浩则表示,支教教师让自己对篮球有了更深的认识,学会了如何团队合作,如何面对胜负。

(平果县新安镇中心小学农彬在比赛中)

据了解,“姚基金希望小学篮球季”体育支教公益项目自落地广西以来,南宁师范大学师园学院成为首家承办“姚基金希望小学篮球季”省级联赛的区内高校。目前学院建成了95个“姚基金”项目支教小学,培养志愿服务支教生1000余人次,支教行动惠及农村贫困留守儿童逾万人。

(马山县古寨乡中心小学的潘文浩在比赛中)

本次慈善赛小球员的带队志愿者陆莹老师就是篮球季的广西首批志愿者,大学毕业留校任教的陆老师依然参与篮球季志愿者服务。据陆老师介绍,有很多教学点因没有专职体育教师,孩子们是从零基础学篮球的,很多孩子也因为篮球变得自信、开朗、自律,姚基金体育支教公益项目也为体育专业学生提供了一个良好的实践能力提升平台,而每一季的志愿服务方面的培训更是把爱心接力传递给了这些高校生,学生毕业后任特岗教师和继续支教还很多,而支教事业也同样影响了篮球季的孩子们,不少孩子表示今后成不了职业球员也要成为一名篮球教练。

(广西山区篮球少年在专属第三节的小篮球比赛中)

据悉,今年姚基金希望小学篮球季项目覆盖全国29个省份的700余所乡村小学已连续举办7届篮球季,92万人次乡村孩子参与并从中受益。2019姚基金慈善赛结束,这些孩子将回到各自的球队准备全国总决赛,还有32支通过姚基金2019国际篮联篮球世界杯“圆梦之旅”公益项目计划选拔出来的“助威团”小球员将在团长的带领下,参与包括世界杯观赛、书画世界杯、迷你世界杯、奖杯巡展等丰富多彩的活动……更多的爱心托举助乡村孩子圆梦。


______________________________________

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2019/0808/18471.html


类别: 我爱NBA |  评论(0) |  浏览(2400) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录