博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-06-18 21:12

百舸争流中的青春洗礼——记中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛校园队

又是一年端午节,南宁邕江再现“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”的热闹景象。第十五届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨庆祝新中国成立70周年·“我要上自治区运动会”2019年广西龙舟系列赛(南宁站)于端午节这一天在南宁邕江孔庙段附近水域举行。本届赛事由广西社会体育运动发展中心、南宁市体育局、南宁市体育总会主办,比赛分国际公开组、绿城组和市运会组三个组别进行,设有22人龙舟(俗称大龙舟)200米、500米直道赛,12人龙舟(俗称小龙舟)200米、500米直道赛,62支来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝、广东佛山、广东阳江、辽宁大连等东盟国家及区内外的龙舟队参与了角逐。62支队伍中,有4支来自校园的队伍,分别为北部湾大学龙舟队、广西体育高等专科学校龙舟队、南宁市十五中男子龙舟队、南宁市十五中女子龙舟队。4支队伍虽然未获得获奖名次,但却在百舸争流中收获了青春的洗礼。
 
      南宁市十五中队:奋勇争先做最好的自己
 
南宁市十五中是一所发展龙舟运动的中学,学校把“团结拼搏,奋勇争先”的龙舟精神作为学校精神,并将其内涵融入学校的方方面面,渗透在师生的精神境界中。该校学生龙舟队成军于2009年,参加一年一度的南宁市国际龙舟邀请赛是该校的传统。今年参赛的两支队伍依然是参赛队中平均年龄最小的队伍,男队由高一、高二学生组成,参加大龙舟比赛,女队则由清一色高一女生组成,参加小龙舟比赛。特别值得一提的是,这支平均年龄最小的高中生女队还是本届赛事唯一一支女子队,也是十五中继2011年后,再次组学生女队参赛。

划龙舟是非常需要体能和力量的运动,一群十五六岁的女生如何跟同组的成年男子队比拼?梁文施表示,第一年参赛,再看看旁边的都是膀大腰圆的成年男子队,刚开始未免有点紧张,有点跟不上节奏,可不一会儿听鼓点浆频也跟上了,比赛比的是一个整体,不能因为个人而掉队,所以下一场比赛要提高更多的关注度。

(南宁市十五中女子龙舟队准备上码头比赛)

男队参加的是大龙舟比赛,全队有10名高二学生是第二年参赛,他们把经验带给了学弟们。“去年我们划的是小龙舟,今年是大龙舟,大龙舟人多,要求更整齐。”高二学生邓晓隆说,“我们虽然年纪小,但在同一起点上出发,和其他队都是一样的,用实力去说话,把年龄差距拼掉。”

比赛结束,虽然两支队伍未获奖,但学生们收获了信心,邓晓隆表示,非常高兴自己能为学校的荣誉出一份力,非常喜欢龙舟队的集体氛围,为十五中龙舟队感到骄傲。

女队队员卢诗娣则表示,龙舟是中华传统文化,非常自豪能成为校龙舟队一员,而自己的父母也为之感到骄傲,入队训练和比赛也更深层次地体验了“团结拼搏,奋勇争先”的龙舟精神,会把这精神带到今后的学习和生活中,争取做“最好的自己”。

(南宁市十五中男子龙舟队在绿城组22人龙舟赛中) 

      北部湾大学队:校园社团需不断壮大

北部湾大学队前身为钦州学院队,去年曾获国际公开组12人龙舟300米第五名、600米第六名,今年学校更名为北部湾大学,第一次以北部湾大学队名参赛。两项比赛队伍都进了半决赛,但最终还是以微弱差距遗憾止步决赛。该队带队老师吉强表示,有了去年的经验,今年划的速度和技术都比去年好,但今年参赛队伍的整体水平都比去年高,冲刺的时候还是稍慢了半拍,回去后要好好总结经验,争取明年再来。

北部湾大学队是一所地处北部湾的海洋大学,近两年开始在学生社团开展龙舟运动,与其他的校园队不同的是,队员均为非体育专业的学生,也非体育特长生,学生得通过加倍的体能训练才能在比赛中与对手抗衡。据吉老师介绍,通过学习和比赛的历练,学生们都有了收获,大部分队员的身材是越来越健硕,成了校园的“健美先生”,还有的毕业生考上了研究生,有的通过了面试和体检都非常严苛的空军考试。

“我们社团也开始发展女会员,已有部分女学生加入,但人数较少,未能成军女队,我们还要通过不断地宣传,让更多的学生加入进来,组大龙舟队、女子龙舟队参赛,以传承传统文化,发扬奋勇争先的‘龙舟精神’,为校争光。”吉老师最后表示。

学生队伍参赛获赞无数,有来自观赛市民的,更有来自同场竞技队伍的。“龙舟是中华优秀传统文化,我们龙舟俱乐部会员99%都是华裔,我们都有传承的责任,现在我们的下一代也开始接触龙舟文化。”马来西亚古晋龙舟队队员刘慧才表示,“走进校园就是最好的薪火相传,南宁的学校做得不错。”

(国际公开组12人龙舟赛)

——————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2019/0616/17894.html


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(6026) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录