博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-18 01:52

文化和自然遗产日,广西文化艺术中心上演“国韵之美”中华传统民族乐器音乐会(图文)



6月8日是今年的文化和自然遗产日,为了迎接文化和自然遗产日的到来,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。6月5日晚,《国韵之美》中华传统民族乐器音乐会在广西文化艺术中心举行,初荷教室·梦江南乐坊为南宁市英华学校全校师生带来一场民乐 视听盛宴。

(音乐会现场,演出结束师生们快乐合影)

整场演出分为“广西非物质文化遗产乐器与中国传统民乐”“古典乐器新式演奏”“你一定听过的经典之作”三部分,三十位技术精湛、舞台经验丰富的青年演奏家、艺术教育教师轮番上台,带来了21首动听的民乐金曲。

(解放军艺术学院二胡演奏专业硕士毕业生百里耽演奏《太极琴侠》)

在第一部分的演奏曲目中,不但有《国家宝藏》主题曲《水龙吟》、民乐齐奏名曲《奇迹》、古琴独奏《流水》、二胡独奏《太极琴侠》等,还有广西非物质文化遗产乐器独弦琴、马骨胡带来的名曲《月光光》《穿针引线》《壮乡春早》等。

(独弦琴齐奏《月光光》《穿针引线》)

期间还特地穿插了互动环节,青年作曲家、解放军艺术学院二胡演奏专业硕士毕业生百里耽着重介绍了广西非物质文化遗产乐器独弦琴、马骨胡,让师生对已入选全国非遗名录的京族独弦琴、入选广西非遗名录的壮族马骨胡有了进一步的了解。

(壮族马骨胡独奏《壮乡春早》)

第二部分“古典乐器新式演奏”,曲目大都是师生耳熟能详的金曲。电子竞技《王者荣耀》主题曲等新编民乐演奏、动画片《大鱼海棠》《聪明的一休》《黑猫警长》及通俗歌曲《卷珠帘》《北京一夜》等民乐新式演奏,让师生们领略了不一样的流行音乐,孩子们非常兴奋,均表示:没想到《王者荣耀》的曲子还能这么玩。

(民乐合奏《聪明的一休》)

尾声“你一定听过的经典之作”,民乐经典《喜洋洋》《春江花月夜》《金蛇狂舞》《赛马》《花好月圆》等更是把晚会的气氛推向高潮,和着音乐节拍,孩子们不禁手舞足蹈起来。该校小学部一年级学生方浦兴说:“这场演出太酷了,民乐太好听了,过后我一定要选一种民族乐器来学习。”

(乐团演奏民乐经典名曲《喜洋洋》等)

此次是该乐团“高雅艺术进校园”的第一站,乐团指挥百里耽表示,通过高水准的演出为学生们提供一个亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,激发学生对优秀传统文化的热爱,带动学生全面健康成长高雅艺术带进校园,丰富校园文化活动,提高学生艺术修养的同时,也弘扬坚强不屈、奋斗向前的民族精神,增强民族自信,促进学校美育健康发展

(乐团谢幕)


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(2458) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录