博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-05-12 23:35

南宁二中科技节举办定向运动、无线电测向赛,参赛学生校园“寻宝”(图文)



每年的四月、五月是南宁二中科技节的举办时间,5月7日下午,2019年南宁二中第十二届校园科技节如期举办。本届科技节以“比拼无限创意,体验魅力科技”为主题,活动内容共分竞技、评比、展示体验等3大类、共25个项目。学生参与其中,在“玩”中提高兴趣,在“看”中发挥想象力,在“体验”中探索科技的奥秘,在“竞技”中动手比拼,“分享”科技创意,开放大脑,释放双手,一起玩出“新”精彩。

(本届科技节的智能小车竞速赛)

由该校无线电社承办的“猎狐行动”体验赛吸引了三百多名学生参赛,“猎狐行动”以“无‘线”精彩,定向人生”赛事口号,共开展无线电测向和定向运动两项比赛。

说起无线电,很多人都会想起电视剧中戴着耳机发电报的场景。无线电最早的用途就是军事,但随着社会的发展,无线电更多地进入普通百姓生活,并演化为一项体育运动。无线电测向运动是运动员通过测向机找到藏在场地内的信号源,通过信号源定时发出的信号,找到比赛要求的检查点,逐个找出信号源,再返回终点完成比赛。

(本届科技节无线电测向赛,参赛学生赛前调试设备)

定向运动就是利用地图和指北针依次到达地图上所示的各个地点,以最短时间到达所有地点者为胜。通常在森林、郊区和城市公园里进行,也可以在校园里进行。定向运动是一项非常健康的智能型体育项目,是智力与体力并重的运动。它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。和无线电测向一样,定向运动最初也是一项军事体育活动,进入百姓生活后,它成为一项学生体育项目、亲子游戏项目和时下流行的探险寻宝体育项目。

(本届科技节定向运动比赛)

当天下午,开幕式结束,参赛学生在元祖亭集合,由校长黄幼岩宣布开赛,并集中跑向比赛的起点领取无线电测向机、指北针和地图(任务卡)。出发后,参与定向运动的学生看完地图争分夺秒往任务地跑“寻宝”,而参加无线电测向赛的同学则走走停停找信号源。寻宝和找信号的地点分布在该校凤岭校园的各个角落,其中包括未济湖、寸金廊等校园八景,学生“寻宝”的身影与秀美的校园景观形成本届科技节的一道亮丽风景。

(开赛仪式,黄幼岩校长领跑)

“今天下午下了点雨,信号弱些,无线电测向赛有点难度,有很多同学不是无线电社团的,都是第一次接触这项运动。”该校无线电社团指导教师陶欢东说。据陶老师介绍,无线电测向竞赛是一项充满趣味的运动,参加该项活动,除要进行身体训练外,还需要学习无线电方面的知识,要掌握测向机或其它电子制作技能,对开阔青少年视野、增长其知识,培养青少年独立思考和分析判断能力十分有益。

(陶老师指导赛中遇到难题的学生)

据了解,南宁二中无线电社成立于2017年12月,前身为该校无线电测向和定向竞赛校队。社团设施设备,齐全,指导老师拥有国家级教练员证书,理论和实战经验丰富。无线电社及其前身校队已连年获得南宁市无线电测向和定向的团体总分第一,去年5月,无线电社组队首次参加国家A级赛事2018中国杯国际定向越野巡回赛广西巴马站比赛即获得接力赛青少年女子组银牌和男子组第六名,共有7人次进入单项赛前20名;同年7月,参加全国青少年无线电测向锦标赛中共获得二等奖2项、三等奖6项,同时社团指导教师兼带队老师陶欢东获评“全国无线电竞赛优秀辅导教师”;同年12月,师生组队在第二届“探秘邕宁”暨2018南宁市户外定向公开赛中击败众多户外运动精英团队,夺得大众组冠军。虽然遇到困难,但参赛学生都很好地完成了比赛,体验了科技体育和智力型体育的魅力。本次比赛还是无线电社团的招新活动,学生通过首次触“电”,激发了兴趣,纷纷找陶老师报名。有位身材略胖的男生说,平时在跑道跑步有点枯燥,定向运动和无线电测向是带着任务去跑、去找,竞技和趣味兼备,但愿入社团后一个学期能甩肉20斤。

(无线电测向赛,参赛学生在未济湖边找信号源)

科技节“猎狐行动”体验赛让学生从中感受到了“好玩、有趣、体验、竞技”,陶老师表示,本学年社团要多增加训练课,并组织学生多参加比赛,以培养学生的创新意识以及动手实践能力。

(定向运动比赛,参赛学生穿梭校园“寻宝”)

——————————————————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/xueshengtiandi/jingjikantai/2019/0512/17509.html


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(2162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录