博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-10 02:57

IPSC落地南宁——广西首家实弹射击俱乐部在南宁跑马场运动文化街区成立

国际实用射击协会IPSC的射击比赛,想必很多朋友是从港片《枪王》《枪王之王》中看到,两部影片中张国荣VS方中信、古天乐VS吴彦祖在比赛中PK的场面堪称经典,注重速度、火力和准确的IPSC也让军迷们有跃跃欲试的冲动。5月8日,猎焰实弹射击俱乐部在南宁跑马场运动文化街区成立,成立当日的IPSC体验赛让参赛者们过足了实用射击瘾。

(《枪王》剧照)

       什么是IPSC

IPSC,全名为International Practical Shooting Confederation ,中文译为国际实用射击协会,成立于1976年,发展已近43年,目前总会设在中国香 港,每年有上千场比赛和活动在全世界举办。

IPSC也可以称实用射击(Practical Shooting)运动、IPSC运动,该运动起源于上个世纪50年代早期美国加利福利亚,源于军警动态射击训练,通过设置不同场景来模拟实战训练的各种状况。在比赛场景中,射击位置可能在门口、窗边、桥下等,选手根据需要采用站立、半蹲、半跪、卧倒、移动等不同射击姿势。与一般射击运动不同,IPSC的比赛成绩除计算靶标的命中准确度,还需计算比赛用时。IPSC着重训练选手以最短时间准确射击的能力,在复杂场景中以最佳路线射击静止或移动的所有目标,以推广安全用枪的程序及规范作为主要宗旨,并以三个主要的精神DVC(DVC是拉丁语“DILIGENTIA准确、VIS火力、CELERITAS速度”的缩写)作为发展的主轴。在实用射击中,射手须平衡准确、火力、速度三者关系,以取得更好成绩。

(《枪王之王》剧照)

当天猎焰实弹射击俱乐部IPSC体验赛的场地虽然不如港片里的室外赛场大,但选手得移动并快又准地击中靶标,也颇为紧张刺激。不少体验者表示,裁判高举计时器紧随身后,如同电影情节,超酷,但也给了自己压迫感,必须得快,还要精神高度集中,一场比赛下来也耗了不少体力和精力。

(猎焰实弹射击俱乐部IPSC体验赛)

           IPSC在广西的发展

猎焰实弹射击俱乐部的创始人唐颢文是一名IPSC资深爱好者,作为资龄达20年以上的玩家,唐总还有一个身份——IPSC的广西地区推广人。据唐总介绍,实用射击运动的发展至今已50多年,遍布全球100多个国家及地区;泰国至今已经超过30年时间;即使在中国香 港及澳门,也有二十年左右光景。实用射击运动在海外地区的普及率,其实远远高于奥运会的竞技射击项目;其参与性与娱乐性胜于奥运竞技射击项目。由于IPSC在广西推广较晚,目前,在广西能叫得出IPSC名称的不到一千人,且有不少对IPSC的认识还只停留在影片的画面上,资深玩家也不超过5人。虽然懂的人不多,但玩得好的人却很拔尖,一名绰号“骆驼”的资深玩家去年就在泰国的赛事上斩获亚太地区年度冠军。

(猎焰实弹射击俱乐部)

“以前我们参加训练和比赛都要往外面跑,现在俱乐部成立了,爱好者们不用往外跑那么多了。”唐颢文说。据介绍,猎焰实弹射击俱乐部是经自治区公安厅审批成立,在广西地区唯一可以开展由国际IPSC官方组织认可的 Action air射击活动的射击俱乐部,选手参加俱乐部举办的正式比赛会得到官方认可的国际积分,参加其组织的晋级赛,可层层晋级到更高级别的比赛。

除了运动的推广和赛事的举办,俱乐部还将会开展多场讲座,定期邀请国际知名顶尖射手、枪械大师表演和讲解,并与俱乐部内的专业教官进行教学交流,让更多的爱好者了解射击常识,推广射击文化、规仪,同时还进行少年儿童的防暴自救知识培训、开展青少年学生枪械历史知识讲座,推广爱国国防教育。

(唐总现场讲解IPSC)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(3802) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录