博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-05-06 00:30

2019年度广西中小学教师统一公开招聘笔试将于5月11日开考

2019年度广西中小学教师统一公开招聘笔试将于5月11日进行,考试科目为《教育学与教学法基础知识》《教育心理学与德育工作基础知识》。报名考试的应聘人员正在抓紧复习备考,较往年,今年的招考会有何变化呢?

     招聘人数较去年缩减 乡镇岗位有所提升

根据广西壮族自治区教育厅发布的《2019年度广西壮族自治区中小学教师公开招聘公告》,本次招聘范围为全区各市、县(市、区)教育局主管的公办中小学(含中等职业学校、幼儿园以及特殊教育学校)教师,不包含以上学校管理和工勤岗位人员,本次广西面向社会的招聘人数达到了19793人,从学校类别来看,小学开设的岗位数及计划招聘人数最多,分别为5792个、9655人;其次是初中,分别为4034个、6018人。从考区来看,南宁考区开设的岗位数及计划招聘人数最多,分别为2319个、3476人;其次为柳州考区,分别为1413个、2177人。招聘人数超过2000人的还有河池和百色考区,分别为1361个岗位2038人、1168个岗位2022人。

从招考规模看,去年广西全区招聘20505人,今年招聘19793人左右,同比下降5%左右,南宁教师招聘人数去年为3684人,今年招聘3476人,同比减少5%左右,尤其是市区岗位,下降11%左右。经历了2016年以来的快速增长,今年开始呈现下降趋势。

从招考结构上,控制数比例有所上升。以南宁为例,今年控制数岗位接近3000个,占总招聘比例84.4%。其中市区岗位大都为控制数,同比去年增长18.4%。根据广西区落实教师基层岗位的有关规定,今后控制将成为主流,编制将集中于乡镇学校。

对于缺编的城区或学校来说,今年招考人数却比往年多。以南宁市良庆区为例,今年招的人数为356名,是历年最多的一次,今年又新建了3所新学校,新学校建成后,岗位需求量变得相对更多;农村学校岗位比去年增多,数学、体育、信息技术、书法等都是紧缺人才的岗位。而位于南宁市中心的翡翠园学校今年招18名教师,该校副校长李玉月说,往年连零头都没有。

(应聘人员在考前培训班加紧复习备考)

      报名条件、考试难度较往年提高

今年的公招考试学历要求上越来越高,本科以上学历成为主流。以南宁为例,今年本科及以上学历占57.8%左右,同比去年增长19.8%,而且今年各个岗位的需求,包括对工作年限的要求也越来越高。

从考试难度上看,呈现上升趋势。据专注教师招聘考试、教师资格证考试的“课观教师派”分析:从2016年开始,出题趋向灵活,不但考察考生的记忆能力,还要考察考生对知识运用、迁移其次,考试大纲和重点有所变化;今年大纲增加了部分内容,比如法律法规部分增加了《中小学幼儿园安全管理办法》、职业道德部分增加了《关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》等;考试重点有所变化,比如职业道德的比重将会增大。

“课观教师派”培训教师王安中表示,国家这几年一直关注教师的师风和师德建设,因此今年大纲在教师职业道德和法律法规方面的比例明显提升,大约从原来的6分到7分提高到到8分到9分,并且各种各样的法律、法规,包括广西、南宁的各种政策性内容也加入到了考试范围内。

正在“课观教师派”考前培训班学习的卢珊珊亦表示,所代课的学校经常组织教师学习关于教师职业道德的法律、法规,加强师风和师德建设,所以此次备考要根据考试大纲多加强这方面的复习。

(济济一堂的考前培训班)

           逐级考试、层层筛选证明实力

教师公招考试要经过笔试、面试、资格复审等阶段,笔试科目为《教育学与教学法基础知识》《教育心理学与德育工作基础知识》。《教育学与教学法基础知识》考试范围涉及教育与教育学、教育功能与教育目的、学校、教师与学生、班级管理与班主任工作、课外活动、教育研究与教育改革、教学目标、教学过程、教学内容、教学设计、教学实施、教学评价等;《教育心理学与德育工作基础知识》考试内容包括绪论、学生心理发展与教育、教师心理、学习心理、品德心理、课堂管理心理、德育概述、德育目标和德育内容、德育过程、德育原则、德育途径与方法、德育资源、教育政策法规、教师职业道德规范等。面试内容则包括现场备课、说课、答辩及根据岗位不同的能力测试或才艺展示等,不仅面试了应聘人员职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质,还考核了他们的教学基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

“我热爱教师这份职业,进入这个行业就必须通过公招考试,我要全力以赴。”第一次报考公招考试的代课教师林冀馨认为,考试涉及的内容都是自己在工作中遇到的问题,考的就是师范专业知识的应用,而面试更是考实战能力,所以这次临考就报名了考前培训,以上课的方式加强理论知识的回炉学习,并通过刷题来演练理论联系实际的答题技巧。


(考前培训班学员在听教师授课)

层层筛选的逐级考试也证明了公招考试教师的实力。据南宁市阳光新城学校副校长李红娟介绍,该校近几年招新教师的渠道均为公招考试,老师能够从考试中脱颖而出,说明自身的知识储备是充足的,在面试中胜出更说明自己的专业素养得到了认可,来到学校,在教研团队的帮助下,这些新老师的成长都非常快,有的只有一两年教龄就在城区的教学技能比赛中荣获一等奖,逐渐成长为学校的骨干教师。

据悉,此次公招考试笔试将于5月11日下午五点结束,笔试成绩将于5月25日公布,即日起,应聘人员可登录广西中小学教师公开招聘系统查询笔试成绩。


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(4520) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录