博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-04-16 12:03

第二届全国边坡安全防护与生态修复新技术高峰论坛在南宁举行(图文)



4月13-14日,第二届全国边坡安全防护与生态修复新技术高峰论坛在南宁举行。论坛由中国交通运输协会交通生态环境分会联合西南交通大学、广西交通设计集团有限公司、广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、香 港岩土工程学会共同主办。来自交通、住建、水利、自然资源、生态环境、科技等政府主管部门,相关领域勘察、规划、设计、监理、施工、运维及管理单位,科研机构及高等院校,企业界以及社会各界关心参与边坡安全防护与生态修复的相关单位,协会会员单位代表,共800多人参加了为期2天的活动。

(会议现场)

本届论坛以“聚智合力,助推边坡行业新发展”为主题,设置“主题报告、专场研讨、项目对接、展览展示、论文评选、参观考察”等版块,以丰富多样的活动形式为与会来宾奉献一场干货满满的行业盛宴。中国交通运输协会副会长兼交通生态环境分会会长杨洪义致开幕词,自治区交通运输厅副厅长王劼耘作重要发言。中国工程院院士卢耀如、郑颖人,中国科学院院士何满潮等专家作专题讲座分享。

(中国交通运输协会副会长兼交通生态环境分会会长杨洪义致开幕词)

蜂巢约束系统是近年来在固定边坡工程中常常用到的技术。随着科技进步,新材料逐步加入到这一新技术中,蜂巢约束系统的应用范围越来越广泛,并且成为市政工程领域较为热门的一个话题。随着我国城市建设和工程建设的快速发展,公路、铁路、矿山、水利等部门都涉及到大量的边坡问题,因特殊地形和地质环境导致建设中出现了诸多高陡边坡和滑坡问题,给国家经济建设和人民群众生命财产安全带来了严重威胁,也对我国的生态坏境造成了严重破坏。“第二届全国边坡安全防护与生态修复新技术高峰论坛”积极响应党中央提出的“生态优先、绿色发展”的号召,保护和修复脆弱生态环境,提高我国公路、铁路、矿山、水利工程的边坡综合治理能力,交流与探讨最新科研成果和先进技术,提升边坡安全防护与生态修复技术水平,切实推动边坡行业的全面发展

(中国工程院院士郑颖人作专题讲座)

国务院办公厅2015年10月印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

海绵城市所追求的是最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。雨水通过“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,提高雨水使用效率,又缓减城市内涝的压力。专家认为,蜂巢约束系统技术既可以起到硬化软基的作用,同时又有生态透气与过滤功能,材料结实环保,是塑造“海绵体”绝佳的选择。

会上,深圳市沃而润生态科技有限公司副总经理孔祥明作主旨发言。他指出,在有些地区,把蜂巢约束系统应用到湖泊湖底的清淤及生态固定。与陆地蜂巢工程不同的是,湖底会用水草种植在巢室之中,在减少水土流失的同时,还能净化水质。也许,在不远的将来,这一技术还会应用到治理河流水土流失与污染的领域。尤其是,近年来国家提倡生态文明建设,这一技术的应用将更加广泛,与之相关的产值至少在千亿元人民币以上。孔祥明最后表示,基于为持续改进人居生态环境做出贡献的理想,“沃而润”通过不断创新和标准制定,引领行业健康发展,让青山绿水变为现实不再是一个梦想,让全社会感受到蜂巢约束系统在改善环境过程中带来的生态福利。

(深圳市沃而润生态科技有限公司副总经理孔祥明作主旨发言)

据悉,“沃而润”一直致力于生态建设,十余年专注生态工程产品新技术的研发及应用,已成长为在生态工程领域集材料研发、产品制造、工程设计施工的集成服务企业,现为中国建筑节能学会立体绿化专业委员会常务理事单位,水环境治理产业技术创新战略联盟会员单位,华南海绵城市与水生态产业创新联盟理事单位,公司主导产品为蜂巢约束系统和雨水管理系统以及配套设备和产品,已广泛应用在市政、公路、铁路、机场、水利、建筑、矿山、园林景观等工程项目中。


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(5278) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录