博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-04-12 22:12

“药植百科”“独弦琴”成为南宁市民乐路小学“乐娃趣味大课堂”新课程(图文)

4月10日下午,南宁市民乐路小学2019年春季学期“乐娃趣味大课堂”正式开课。学生们各自走进自己选修的趣味课堂,开启新学期快乐趣味课堂的学习之旅。

(茶艺课)

 据了解,南宁市民乐路小学秉承“乐教乐学 快乐成长”及“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神生命发展主动权还给师生,让学校充满勃勃生机”的办学理念,于2016年秋季学期启动“乐娃趣味大课堂”,该课堂旨在为了丰富学生校园文化生活,促进学生全面发展。课程设置分生活、体育、艺术、科技、文化五大类,每个学期设置的课程近50门,上课时间定在每周三的下午,每学期8个课时。课程设置不但注重了实操性,还注重了丰富性,有陶艺、茶道、插花、书法、魔方、美术、舞蹈、器乐、围棋、象棋、足球、篮球、羽毛球、播音主持、电影欣赏、美味厨房、电脑应用技术等。每个学期开设的课程不仅贴近学生生活,能够很好锻炼学生的生活能力,而且涉及了多个艺术领域,对提高学生的审美能力、发展学生的多元智能有很大帮助,因此,开办三年来,大受学生和家长的欢迎。

(英语戏剧课,学生在游戏中用英语对话)

本学期的“乐娃趣味大课堂”共设47门课程,其中药植百科、中医学、独弦琴等12门为新增课程。所有课程面向全校学生开放,继续由本校教师及热心家长、社会公益机构组织共同授课。课程于4月1日开通网上报名通道,学生可根据自己的兴趣爱好自主选择。因为每门课程的招生名额有限,所以往往会出现某些课程“供不应求”的情况。本学期新增课程——独弦琴就出现“爆满”现象。据授课教师介绍,因为要尽量满足一学生一部琴,所以人员有限,名额很快就抢完了。

(独弦琴课)

为了传承中华中医药文化,本学期的乐娃兴趣大课堂新增了药植百科课程,授课教师由广西药用植物园的药用植物专家担纲,第一节课上,老师带来了可以做染料的药用植物,学生在老师的指导下染布。经过捣料、滤液、浸泡、晾干等步骤,一块块黄色的手帕呈现出来。学生们非常开心地展示自己的作品,并积极向老师汇报见证奇迹的心得体会。

“药植百科”课,学生展示亲手染制的手帕)

在另一门新增课程——独弦琴的教室,学生们正在老师的指导下,认识独弦琴的构造,并用手指触摸琴弦上找音阶。而更让学生们兴奋的是听老师弹奏了两首曲子,对独弦琴独具魅力的音色赞叹不已。二(3)班学生吴政桦说:“一根弦能发出那么多美妙的声音,太神奇了,这也是我选择独弦琴课的原因。”

(独弦琴课,学生在一根琴弦上找音阶)

“独弦琴是我国非物质文化遗产乐器之一,来自于广西少数民族京族,独弦琴的音阶是靠右手泛音技法在一根弦上弹出来的。”授课教师孙伍说。孙伍是广西独弦琴青年演奏家、自治区普及青少年艺术成长“十佳培训机构”初荷教室的民乐培训导师,此次为普及传统乐器到该学校开班授课。“我们来到民乐路小学乐娃大课堂,是希望传统乐器能够走进校园,让更多的孩子能够认识传统民乐,感受中华上下五千年的文化积淀,通过这样的艺术学习体验,提升孩子们的艺术修养和创造力。”孙伍表示,兴趣是最好的老师,希望能通过公益授课的方式推广独弦琴艺术,让学生们在轻松,快乐的氛围中体验广西少数民族传统器乐,感受非遗魅力,传承非遗文化。

(独弦琴课,授课教师孙伍演奏视听曲子)

————————————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2019/0412/17756.html


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(2078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录