博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-04-06 19:16

载歌载舞迎接“三月三”——南宁市大沙田小学举办欢乐三月三主题活动(图文)



在壮族传统盛大节日“三月三”到来之际,4月1日,南宁市大沙田小学举行弘扬民族文化 展现时代风华欢乐三月三主题活动。全校师生各班家长代表和受邀参加表演的良庆区南晓镇中心学校师生代表共三千余人载歌载舞、品民族美食,喜迎佳节的到来。

(校合唱团表演《嘹啰迎客歌》)

当天的活动内容丰富多彩,活动项目分为三个大项,分别为上午进行的壮乡歌舞民族表演、民族特色美食和下午进行的民族传统体育项目竞赛

(当天活动的学生花式篮球表演)

上午的主会场文艺演出活动紧紧围绕新中国成立70周年的主题,以“歌”为主线,将广西民歌、原生态山歌、歌唱祖国贯穿始终,突出热烈、祥和、喜庆的民俗节日氛围。学校位于中国嘹啰山歌之乡的良庆区,原生态山歌以壮族嘹啰山歌为主。学校合唱团以嘹啰山歌开场,接着兄弟学校南晓镇中心学校的学生们带来了原创嘹啰山歌《二十四节气歌》,让现场观众感受到极富特色嘹啰山歌韵律。

(南晓镇中心学校学生演唱原创嘹啰山歌《二十四节气歌》)

当天的活动,师生对歌成了一大亮点,耳熟能详的《刘三姐》选段也成了师生们对歌的首选,音乐组教师们的《山歌好比春江水》、一年级到六年级各方阵师生“这边唱来那边和”的《什么结子高又高》,让校园成了歌海,把现场氛围推向高潮。除此之外,学生的民族时装秀、古筝演奏及体育项目的花式篮球、足球表演、啦啦操展示等,也精彩地展现了该校的校园文化建设成果。

(校园操场搭起了对歌台)

民族特色美食分会场,各班的美食摊一字排开,美食摊上是家长亲手制作的五色糯米饭、粽子、糍粑、彩蛋等壮乡美食,琳琅摆设的各式美食色香味俱全,让人垂涎三尺。每个摊位上都有一位家长在做美食推荐,让前来享受美食的学生对壮族的饮食文化有更具象的了解。据介绍,为了这次的三月三美食节,家长们提前一周做准备,列菜单、找菜谱,活动当天更是一大早起床,把所有的食品烹制好,带到学校精心摆盘。

(各式民族美食)

二(2)班的摊位上,一串串用彩线串好的鸡蛋引来众多学生围观。“这些彩蛋的挂袋都是我们家长手工编织的,在我的家乡宜州,每年三月三不但吃五色糯米饭、粉蒸肉,还‘碰彩蛋’,祈福吉祥如意、五谷丰登,碰出好运气。”家长韦建菊满脸自豪地说,“我就是壮族人,这些美食我都会做,准备美食的时候,我也让儿子打打下手,让他知道原来自己的家乡有那么多有趣的习俗和好吃的食品。”

(家长们精心准备的壮族彩蛋)

丰富的美食让孩子们非常兴奋,都恨不得把所有的美食尝个遍。“好玩,好吃!”四(7)班的廖媛媛用四个字概括了上午的活动。廖媛媛是学校合唱团成员,她说,合唱团唱的壮族山歌很好听,接下来没想到壮族的美食还那么好吃,三月三是一个很棒的节日。

(看着就好吃)

美食狂欢后便是下午的民族传统体育项目比赛活动,开展的项目有拔河、三人板鞋接力赛、绣球、竹竿舞等活动趣味横生,师生们玩嗨了,整个校园沉浸在欢乐的海洋中。

(校园足球文化展示)

南宁市大沙田小学校长梁志森表示,学校举办壮族三月三系列活动,展示富有特色的壮乡风土人情,展示活力教育风采,是学校自觉深化培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化主旋律的体现,同时也让学生耳濡目染民族文化的艺术魅力,增强了少数民族学生的自信心和自豪感。


————————————————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2019/0403/17604.html


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(4353) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录