博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-03-16 19:58

弘扬象棋文化,南宁市陈村小学举办首届象棋国际交流节(图文)



 为了传承、弘扬中华传统象棋文化,加强校外棋艺交流。3月14日上午,南宁市陈村小学举办首届象棋国际交流节。活动邀请了越南女子象棋大师陶水仙、郑翠娥与广西象棋协会、南宁市体育局、西乡塘区教育局等相关领导走进校园,与孩子们分享楚河汉界的乐趣。

(学生表演象棋操)
 
当天的活动,全校师生和受邀的部分家长聚集操场,以颇具特色的节目展演开启首届象棋国际交流节。学生在学校自编的“象棋三字经”的背景音乐中整齐划一地做起了象棋操,接着,舞台上的同学表演了新编童谣《德育三字经》和象棋语言节目《象棋三十六计》,每一个节目都充分展示了该校的象棋特色课程和开展中华优秀传统文化教育的成果。随后,两位越南象棋大师姐姐走到舞台与两位学生代表挂盘讲棋,在两位大师的经验分享中,孩子们又学到了不少象棋知识,提高了下棋兴趣。最后是意犹未尽的象棋大师和该校的少年棋手们在校园的“奕苑”和“书苑”长廊切磋棋艺,棋子声此起彼伏,现场充满了“金戈铁马三千军,羽扇纶巾棋人生”的氛围,孩子们在博弈交流中提高技艺,享受智力运动的快乐。

(两位越南女子象棋大师与学生代表挂盘讲棋)
 
该活动是广西社会体育运动发展中心2019年“三棋进校园”推广工作的一部分,邀请到的两位越南女子象棋大师——陶水仙曾获得2018年越南象棋锦标赛(快棋)冠军,荣获2018年亚洲象棋公开赛大学生组团体冠军;郑翠娥曾获得2018年越南象棋锦标赛(超快棋)冠军,荣获2018年亚洲象棋公开赛大学生组冠军。此次她们在师傅广西象棋协会秘书长、广西棋云智力运动俱乐部理事长兼主教练、象棋大师邓桂林的带领下,与校园小棋手过招。

(越南女子象棋大师与小棋手交流) 
 
南宁市陈村小学是一所以象棋特色立校的学校。据该校校长吴彩玉介绍,学校自2011年开始着力打造象棋文化特色,以棋育人、特色兴校,经过八年的尝试和探索,学校的象棋特色教育得到长足发展,学校组织专家编写了象棋校本课程,课程设置日渐成熟,现学校每周每班都有一节象棋课,学生象棋特长逐渐明显,组队参加南宁市级以上的象棋大赛,多次荣获团体奖及个人奖的冠军,八年来,学生累计参加市级以上象棋比赛250多人次,6人获得棋王称号,62人获得棋士称号。2017年学校获评全国象棋特色学校;在西乡塘区教育局的支持和帮助下,学校将《传承中华优秀文化,打造象棋特色品牌的研究》作为广西十三五A类重点课题开展,目前第一阶段成果已经显现,通过全校范围内开展象棋特色课程,提升了孩子们的棋艺能力,有效地推动学校德育的发展

(校长致辞)
 
吴校长最后表示,中国象棋是—项具有悠久历史的棋类活动,是中国古代文化的结晶,首届象棋国际交流节的成功举办,提高了学校的办学品位,推动了学校象棋文化特色的深入开展,全校师生在轻松愉快的氛围中体验、交流、学习象棋,增强集体荣誉感和民族自豪感,并开阔国际视野,理解多元文化,促进全面发展。



——————————————————————————


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(3824) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录