博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-01-03 23:39

162名选手邕城博弈,首届广西国际象棋等级赛岁末开赛(图文)

2018年12月30日,2018届广西国际象棋等级赛在南宁举行,162名选手参与了角逐。这些选手大部分为少年儿童,分别来自全区48所中小学及幼儿园。

(比赛现场)

赛事由广西社会体育运动发展中心主办,162名选手按中国国际象棋协会颁发的棋士证书分为组进行比赛,即级组、级组、十一十五级组、无级别组。南宁市华衡小学作为“全国国际象棋特色学校”此次比赛组织了44名学生参赛,在各组的比赛显示出集团优势。比赛中小棋手表现得沉着冷静,对每一步下法都认真思考、谨慎走位,展现了广西少年儿童现阶段国际象棋技艺水平经过一天的对弈,来自贵港和庆国际象棋俱乐部黄炳芳摘得级组的冠军,级组男子冠军由南宁市华衡小学的马圣翔所获、女子冠军为南宁市民族东小学林书合,南宁市华衡小学方志源、李书瑶分别获得十一十五级组男子、女子冠军,无级别组男子冠军为桂林市西山小学的杨皓哲、女子冠军是贵港和庆国际象棋俱乐部的陈文馨

(小棋手在思考如何走棋)

国际象棋作为一项风靡于世界的棋类运动,以其对抗性强、变化多、趣味浓等优势深受人们喜爱。因国际象棋对开启智力有帮助,对孩子的心理素质等各方面都有益处,所以也得到许多家长和学校的支持。在我国,近些年也涌现出一些如世界冠军侯逸凡等高水平的国际象棋大师级人物,但相较于传统的中国象棋,国际象棋的普及率还不高

(参赛的五岁幼儿园萌娃)

据本届赛事负责人、广西社会体育发展中心谢云介绍,近两年,广西的国际象棋运动的普及和开展也有了进展,国际象棋人口逐年递增,这次的等级赛就有南宁、柳州、桂林、贵港等市的学校和俱乐部组队参加,还有未参赛的北海、钦州市,青少年国象培训都做得不错,但覆盖面远远不够,“国象进校园”目前也只有南宁市华衡小学一所学校获评“全国国际象棋特色学校”,而这项运动是年龄越小更易入门、出成绩,广西就出了潘禹丞、林泽楷、覃家昕、黄彦杰等少年棋协大师,所以青少年培训及校园普及力度得加大。

(男子组颁奖)

本届赛事裁判长李科峰认为,推广国际象棋走进校园关键是校园教练员的培训,学校会下国际象棋的老师不多甚至没有就开展不了国象社团活动。“我们要先教会老师,也相应的开展教师比赛,提升教师的兴趣和技艺,同时还要帮助学校打造特色课程,目前我们开设社会培训班,还专门培训了一批幼儿园教师,幼教老师们把国象知识融进课堂游戏中,孩子们边玩边学,收到一定的效果。

(女子组颁奖)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(4892) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录