博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-17 12:06

探秘植物王国!南宁市百名小记者走进广西药用植物园博士课堂(图文)

10月14日上午,南宁学生记者团百名小记者走进广西药用植物园,开启植物探秘之旅和中医药科普活动。

活动伊始进行南宁学生记者团校外实践基地成立暨百名小记者走进广西药用植物园博士课堂科普活动启动仪式,相关领导一起为广西药用植物园授牌。据了解,南宁学生记者团是由南宁市教育局、共青团南宁市委、南宁日报社联合发起成立的,目前,南宁学生记者团已在南宁市85所中小学设立分团,有小记者近万名,本次在广西药用植物园设校外实践基地,旨在建设优秀的“南宁市中小学生校外实践品牌”,打造以药园为基地的小记者培训平台,提高小记者的创造能力、实践能力。

(授牌仪式)

(小记者参观世界最大的药用植物园)

 当日,百名小记者走进药园,参观世界最大的药用植物园,听中药小故事,辨识园内神奇的中草药,对中医药文化知识进行了解。“什么是组织培养”“如何进行操作” ……在“博士课堂”,全国五一劳动奖章获得者、药用植物园的韦坤华博士向小记者上了一堂生动的科普知识课《探索药用植物组织培养的奥秘》。随后,小记者们来到“小神农实验室”,跟着植物园博士动手做组培,体验离体组织培养操作。据介绍,植物组织培养概念又称为离体培养,即从植物体分离出如器官或细胞、原生质体等,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株的技术,这对于濒危珍稀药用植物的保存保护有非常重要的意义。

(博士课堂)

(参观标本展示馆)

南宁学生记者团借助广西药物植物园得天独厚的优势和条件,通过“行走的课堂”让学生得到植物科普知识,体验中医药文化的博大精深。广西药用植物园副主任张占江博士表示,广西药用植物园作为全国中医药文化宣传教育基地,承担着传播中医药文化的重任,此次药园与南宁晚报携手打造南宁学生记者团校外实践基地,是药园在推广中医药保护、推广全民科普新模式的开端,希望通过博士课堂等系列活动,让大家更好地认识药园,广西药用植物园也将以此为契机,积极打造科普研学基地,以丰富学生的校外实践活动,提高学生的创造力、实践力和思考力。

(在神农实验室做组培实验)

(听解说员讲解,认识常见药用植物)

 ——————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2018/1015/15987.html


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(5317) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录