博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-03 21:21

南宁:走进美丽南方民俗风情园,领略广西各地少数民族风情(图文)



广西有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、彝族、仫佬族、毛南族、回族、京族、水族、仡佬族 12个世居少数民族。每逢节日或者祭祀,会举行各种盛大的活动,人们穿上最隆重的服装,唱歌、跳舞,热烈的气氛会令游人深深陶醉其中丰富多彩的民俗文化、节庆文化都是广西各少数民族文化的瑰宝,也是广西宝贵的旅游资源。

(美丽南方民俗风情园的苗族舞蹈)

(民俗风情园里唱壮族山歌的妹子向台下的观众抛绣球)

(恭城瑶族的《打油茶舞》)

(壮族“板鞋舞”)

国庆节前,美丽南方民俗风情园在南宁市的“美丽南方”举行盛大开园仪式,把广西多个少数民族的民俗文化搬进园区,芦笙歌舞迎宾、“长桌宴”“簸箕宴”款待客人、入夜的篝火晚会、同跳“竹竿舞”“多耶舞”等,让首批客人玩得意犹未尽,直呼下次再来。

(开园的醒狮表演)

(开园仪式晚会的歌舞表演)

(长桌宴的客人举起杯中的糯米酒庆祝开业)

(长桌宴的餐具都是粗瓷大碗,颇具农家特色)

美丽南方民俗风情园是集中国少数民族的传统文化、民族风情歌舞表演、民族美食以及民族特产为一体的大型民俗风情园。该园由南宁肥仔餐饮有限责任公司携手广西新科葡缘农业科技开发有限公司广西金芭乐农业科技有限公司联手打造,旨在打造一个集吃喝玩乐、广西少数民族风俗体验的场所,让游客走进园区便可观看广西各县少数民族歌舞表演,领略广西各少数民族独特的民俗风情

(美丽南方民俗风情园全景)

(园区颇具民族特色的木楼)

(园内尚未完工的观赏亭,桥栏和鱼池做好就非常漂亮了)

民俗风情园位于南宁市郊的“美丽南方”双忠路,“美丽南方”的青山绿水、小桥流水、田园生态景观早已成为游客休闲观光的圣地。在“美丽南方”的绿色包围中,以人文景观为主的民俗风情园可谓独树一帜。园区环境按民族风景造物布景,干栏式的广西少数民族民居、木楼,使游客每观一处,都有身临其境的感觉,而明艳的色彩更适合游客拍照留念。

(园区的夜景)

(干栏式的木制民居)

(屋旁的农具)

园内集中广西世居少数民族百余名演员,给游客讲解各民族概况和习俗、表演民族传统节目、展示民族文化。少数民族的绝技绝活以及各民族歌舞的神韵,在演员们的倾情表演下表现得淋漓尽致。

(园区演员表演“上刀山下火海”绝技)

(演员表演的壮族《绣球舞》)

(还有会唱歌的搞笑胖叔叔出来发礼物)

在园内游客不仅是观赏,还可以身着民族服装,与少数民族演员一起载歌载舞,欢庆“篝火晚会”“苗族情歌对唱节”等少数民族节日,也可参加少数民族婚俗表演,亲身感受广西各少数民族的团结友爱和热情。同时,还能品尝到侗族最隆重的待客礼仪“长桌宴”、象征分享和团圆的“簸箕宴”、广西各少数民族的风味小吃;购买到各地丰富多彩的民族工艺品,以留做美好纪念或馈赠亲朋好友。

(园内有售卖民族工艺品的摊点)

(售卖少数民族小吃的摊点)

(穿上少数民族服装,入乡随俗感受其中欢乐)

众所周知,广西的少数民族是快乐的民族,节日多、歌舞多。各种各样的节,三月三、盘王节、祝著节、达努节、苗年节、芦笙节、拉鼓节、芒歌节、新禾节、斗马节活路节、尝新节、林王节、牛神节、花炮节、斗牛节、走坡节等;各式各样的歌舞和祭祀活动,壮族的“竹竿舞”“绣球舞”“扁担舞”“打榔舞”“春牛舞”“对山歌”,瑶族的“跳盘王”“长鼓舞”“黄泥鼓舞”“铜鼓舞”“上刀山下火海”,苗族的“盘歌”“拦门酒”“芦笙舞”“板凳舞”,侗族的“大歌”“琵琶歌”“拦路歌”“多耶舞”“耍龙舞”“狮舞”,仡佬族“牛筋舞”等。许多游客经常奔波于广西各县的少数民族节庆,感受其热闹喜气氛围,收获民族大联欢的快乐。如今美丽南方民俗风情园的开园迎客,让游客们不用远足亦可感受少数民族风情,省了舟车劳顿之苦。

(游客入园,苗族芦笙迎宾)

(步入侗家“长桌宴”)

(享受“簸箕宴”)

(“簸箕宴”上,遭遇颇具气势的苗寨“拦门酒)

开园当日,首批游客入门就领略了苗族的芦笙迎宾舞,晚饭享受侗族“长桌宴”、广西农家“簸箕宴”,喝酒则遭遇热情苗家妹子的高山流水式“拦门酒”。酒饱饭足后,入夜的篝火晚会不但欣赏了瑶族绝活“上刀山下火海”“踩犁头”和壮、侗、苗族的歌舞表演,还参与了壮族“竹竿舞”、侗族“多耶舞”的互动。活动进行到晚上十点,空中绽放起绚烂的烟花并告知“篝火晚会结束”,这时的游客还意犹未尽,赶紧把当天舌尖的快感、视觉的享受及心情的愉悦用手机分享出去。

(瑶族“踩犁头”,表演者赤脚踩在烧得通红的铁犁头上)

(瑶族绝活
赤脚“上刀山”)

(瑶族绝活
赤脚“下火海”)

(苗族《芦笙踩堂舞》)

彝族歌曲《远方的客人请您留下来》中唱到我们要为幸福尽情的歌唱,远方的客人那请你留下来”……美丽南方民俗风情园,一个汇聚广西少数民族风俗风情的地方,幸福快乐天天有,已留住客人的心。

(人人都可参与的壮族“竹竿舞”)

(同跳侗族“多耶舞”)

(走进美丽南方民俗风情园可重拾童真般的快乐)


类别: 游记乐事 |  评论(0) |  浏览(5475) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录