博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-07-24 14:46

花在杯中,月在杯中,饼在手中——有饼有故事的“月饼故事会”(图文)



说到农历八月十五中秋节饮食习俗,您肯定会脱口而出“月饼”。圆圆月饼,又是合家分吃,象征着团圆和睦,所以月饼不但承载着中华传统文化,还承载了家文化。7月22日下午,在南宁金砖茶城金之品”举办的一场“月饼故事会”文化活动广西文化名人与社会各界人士汇聚一堂,娓娓道来月饼故事,探讨月饼文化、家文化。

(“月饼故事会”现场)

本次活动由班蒂农业有限公司主办,旨在把月饼文化与国家这个“大”家的文化和“小”家的家庭文化进行深度挖掘。受邀的广西文化名人及社会各界人士60余人参加了此次活动活动内容丰富多彩,主要以挖掘月饼文化内涵为宗旨,展开了对中秋饮食文化、家文化以及国学的进一步探讨。

(现场的古琴演奏)

活动由唱作人汐月主持汐月以一曲《但愿人长久》拉开“月饼故事会”的序幕。《但愿人长久》根据苏轼的《水调歌头·明月几时有》改编,是一首名副其实的“月亮之歌”,而接下来的活动全围绕着“月”和“月饼”展开。

(主持人汐月)

“小饼如嚼月,中有酥与饴”还是宋代大诗人苏轼赞美月饼诗句,而中秋节吃月饼的习俗始于唐朝。在现场,易智汇国学院院长《易智汇竞争学》创始人王生华和大家分享了月饼的悠久历史以及由月饼衍生出来的中国传统文化和源远流长的美食文化,也提醒现今“速食文化”中的年轻人,吃了月饼不忘中国文化。

(王生华先生讲述月饼的来由)

在古琴声中,知名书画篆刻家、广西科技书画院院士班森挥毫泼墨,写下“香茶圆月”“花清香月迷人”两幅大字。书法平和自然遒美健秀,让人不禁赞叹:不但吃中国月饼,还要写好中国字。

(班森先生挥毫泼墨)

本次活动的策划人、牛河梁文化传媒公司总经理、作家于小尘讲述一个上辈人的月饼故事,一段发生在上个世纪六十年代末期与月饼有关的爱情传奇,故事引发了与会人员的思考与探讨——月饼在每个家庭中的分量原来如此厚重

(于小尘女士讲故事)

班蒂农业有限公司总经理班振成带来的月饼故事与健康有关,班经理从月饼的制作工艺谈起,并带出疑问:高糖高脂肪高热量月饼,如何吃才能健康?紧接着班经理介绍了金花茶与金花茶月饼,金花茶是国家一级保护植物,国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界大熊猫”“茶族皇后”,有很高的药用价值,有明显的降三高作用,金花茶和无糖月饼搭配,可以把月饼的热量脂肪降到最低。

(搭配好的金花茶与金花茶月饼)

(左为金花茶,右为金花茶月饼

现场还进行成语接龙游戏,大家脑洞大开,快速接龙,一展身手。时而遇到爆笑金句,会场是一片欢声笑语。

“忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中。”辛弃疾《一剪梅·中秋元月中秋佳节将至,大家品茗尝饼,来一场“忆中秋”,畅所欲言“月饼故事”,而金花茶的淡香与月饼的甜香化作丝丝缕缕的冥想——今年中秋节又将是有饼有故事的月圆中秋。


类别: 我以食为天 |  评论(0) |  浏览(3055) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录