博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-06-18 15:36

2018中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛,校园队伍逐浪邕江竞风流(图文)



6月16日下午,第十四届中国-东盟南宁国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛南宁站在南宁邕江孔庙段附近水域结束所有项目的争夺广西民族大学、广西体育高等专科学校、钦州学院在所参加的组别比赛中表现出色,分别收获冠军、季军和第五、第六名的好成绩。

(今年的龙舟赛在南宁邕江孔庙段附近水域举行)

中国-东盟南宁国际龙舟邀请赛为南宁市传统体育赛事,举办时间在端午假期期间,因此观龙舟赛也成南宁市民欢度佳节的传统项目之一。今年的赛事由广西壮族自治区体育局、广西电视台、南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、广西龙舟协会、南宁市龙舟协会联合承办。赛事为期1天,组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛。包括印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝等东盟国家队伍,以及香港青依立泰豪联龙舟队、中加商会龙舟队、广东江阳台企双带龙舟队、广东水藤龙舟队等区外高水平龙舟队在内的56支队伍参与了角逐,参赛人数达1100多人。

(开幕式上的民俗表演,图为邕宁壮族八音)

56支参赛队伍中有五支来自全区四所学校的队伍,分别为广西民族大学队、广西体育高等专科学校队、广西体育高等专科学校女子龙舟队、南宁市第十五中学队、钦州学院队,五支校园队伍均报满了12人、22人龙舟的两项比赛。

(比赛争夺激烈)

今年的龙舟赛是阔别十四年后首次回归邕江,由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高的要求,需要运动员拥有更充沛的体能储备,更坚强的意志力和更顽强的拼搏精神,增加比赛竞技性的同时也极大的提高了比赛的观赏性。换了赛道,广西民族大学队依然展现出获奖专业户的雄厚实力,包揽了绿城组22人龙舟300米、600米冠军。去年广西民族大学队在国际公开组荣封双冠王,今年改报绿城组再次包揽双冠,队员们笑称换换组别,尝试不同冠军的味道。

(6条赛道每组6船直道竞速)

首次参赛的钦州学院队收获了国际公开组12人龙舟300米第五名600米第六名,据该队带队老师吉强介绍,龙舟队成军于去年的秋学期,因学校训练场地只是校内的小人工湖,所以只能组12人龙舟队。与其他的校园队不同的是,队员均为非体育专业的学生,也非体育特长生,学生得通过加倍的体能训练才能在比赛中与对手抗衡。通过不到一年的努力训练,学生从不起初的了解龙舟运动到首次参赛就获奖,师生们是信心大增。“我们学校是一所海洋大学,地处北部湾,而龙舟运动在东盟国家也是大受欢迎的民间传统水上运动,所以开展龙舟项目非常时宜,同时也让学生传承中华优秀传统文化,发扬团结协作、奋勇争先的‘龙舟精神’。吉强表示,因学校最近得以批准改名北部湾大学,今年是钦州学院队的首次参赛,也是最后一次,首次参赛获奖也激励了学生,纷纷表态回去要好好训练,争取明年为北部湾大学拿首个龙舟赛冠军。

(钦州学院队队员与教练击掌鼓劲)

与去年一样,广西体育高等专科学校再次派出两支龙舟队出征。男队参加了绿城组22人龙舟赛,女队参加竞争激烈绿城组12人龙舟赛。最终男队荣获600米季军,女队虽然未获奖,但却在邕江上展示了龙舟争渡的巾帼风采。唯一的中学生队伍南宁市第十五中学队,今年又有一群十七八岁的孩子在竞渡中完成了成人礼。校园龙舟队在每年的传统赛事中收获满满。

据悉,2018年广西龙舟系列赛共设平南、南宁、忻城、环江、隆林等6站比赛,南宁为第二站比赛,下一站比赛将在来宾市忻城县举行。

(登上领奖台的两支校园龙舟队)

 

——————————————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/xueshengtiandi/jingjikantai/2018/0618/14841.html


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(6746) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录