博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-06-06 17:59

跟随南宁市老年人门球比赛的镜头了解门球运动(多图)

近日,受邀去拍摄南宁市的一个老年人门球赛,通过镜头也开始了解这项运动。门球起源于法国 13世纪传入英国大为风行20世纪30年代传入中国,1970年开始作为老年人的活动项目推广开来  

门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏,又称槌球。图中这位阿姨正槌球进门。

比赛共10人,比赛时,两队各5个球,一方红球,一方白球,从1号到10号交替击红、白球。

看似简单地槌球,可镜头里的阿姨们都很专注,进一步了解才知道,原来门球也很讲究布局和团队配合,还有战术哦。

击球员将球击过一门、二门、三门,然后撞柱,就算完成一个回合,即可在下一回合重新再进三个门、撞柱。

每球按顺序每通过一个球门获得1分,撞柱获得2分。以比赛结束时每队队员所得分值相加来判定胜负,总得分多者为胜。

高尔夫球是进洞,门球是进门,从这点来看门球跟高尔夫球有点像。所以很多人称门球是高尔夫球与撞球的混血儿。

不但有自己过门、撞柱,同时还可以用自己的球撞击他球,阻止对方过门或撞柱得分。这也就是跟撞球相似的地方。

看阿姨专注的神情,就知道这项运动多么有魅力了。

打门球的基本活动是瞄准、击球、拾球和到位。在活动中伴随着快步走或慢跑,可以使全身的运动器官,所以特别适合老年人。

拾球、摆球,腰部得到很好地运动。

技、战术的运用和整体配合,以及打球所处的位置,都需要用脑力,打门球可以说是体脑并用的运动项目,有益于老年人健康长寿。

门球不仅对肢体健康有益,而且能愉悦参加者的情绪。户外运动、集体项目,出来走走、打打球,增多了朋友之间的交往和友谊,对老年人心理保健起到重要作用。

门球比赛我们经常看到裁判要呼号,同时还要跑位、站位,还有特定的标准手势宣判。嚯嚯,门球裁判一场球下来也挺累的。

本次比赛是南宁市老年人体育服务中心、南宁市老年人体育协会主办的年度比赛。

此次比赛为甲级队比赛,参赛队伍达20支。比赛分等级,且单一等级参赛队伍就达20只以上,可见这项运动在老年人中是多么受欢迎了。从击球的过程及比赛的趣味性来看,门球是可以成为年轻人的休闲运动的,不妨试试吧。


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(4009) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录