博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-04-26 00:47

“民族风情三月三”非遗展演,广西世居少数民族服饰太美了(多图)



由广西文化厅主办的2018江南水街“民族风情三月三”非遗展演活动于“壮族三月三”小长假期间在南宁市江南水街举行。

在主舞台的非遗展演中,8位模特身着各民族服装,向观众展示了广西世居少数民族服饰之美。

广西是多民族聚居的自治区,世居民族有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、彝族、水族、仡佬族等12个。本次展示的到底是哪8个民族的服饰呢?您是否认得出来?

这些世居少数民族中,苗族、瑶族、侗族、彝族等服饰都列入了国家级非物质文化遗产名录。

先来看看广西人数最多的少数民族——壮族的服饰。短领右衽偏襟上衣。颈口、袖口、襟底均绣有彩色花边,包头巾。

苗族服饰是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰,既是中华文化中的一朵奇葩,也是历史文化的瑰宝。银饰、苗绣、蜡染是苗族服饰的主要特色。2006年苗族服饰得以批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

瑶族妇女善于刺绣,在衣襟、袖口、裤脚镶边处都绣有精美的图案花纹。发结细辫绕于头顶,围以五色细珠或戴头饰,衣襟的颈部至胸前绣有花彩纹饰。2014年瑶族服饰得以批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

侗族服饰。看这百褶裙不懂是不是侗族的,因为侗族女性的服饰千姿百态,或款式不同,或装饰部位不同,或图案和工艺不同,或色彩和发型、头帕不同,作为广西人的我有时都分不清。2014年侗族服饰得以批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

彝族服装色彩鲜艳,喜用红、黄、绿、橙、粉等对比强烈的颜色,纹样繁多。服装的花纹、花边,它有浓厚的民族地方色彩和生活气息。装饰品美丽庄重、色彩鲜明。2014年彝族服饰得以批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

仫佬族服饰。仫佬族妇女多穿滚粗边的宽袍阔袖满襟衫,下着绣花桶裙(裤),帽子有很多种,图为圆顶帽。

京族服饰。京族女子一般穿白色紧身短上衣,无领、对襟,内衬菱形抹胸,配宽松长裤,套两侧开高衩的外衣。

前排右一的模特展示的是水族服饰。水族善于纺织、染布,崇尚黑色和藏青色。头缠里布包头,脚裹绑腿。

多姿多彩的民族服饰,款式之奇、色彩之艳、花样之繁,无不让人惊叹。

服饰是人类特有的劳动成果,生活习俗、审美情 趣、色彩爱好,以及种种文化心态、宗教观念,都积淀于服饰之中。

中国是一个多民族国家,绚丽多彩的民族服饰文化是中华文化的重要组成部分。

多姿多彩的民族服饰是中国文化历史长廊中一颗璀璨夺目的明珠。


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(3081) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录