博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-04-19 00:12

走进南宁市的小学体验“壮族三月三”校园民族文化活动(图文)



又是一年“三月三”,在“壮族三月三”来临之际,广西各地的中小学校举办了丰富多彩、健康向上的校园民族文化活动,各具特色的活动积极引导广大师生和各族群众参与进来,营造团结和谐喜庆的节日氛围,对增强全区民族文化教育的社会影响力起到积极促进作用。

让我们走进这五所小学,体验快乐的校园“三月三”吧——

      秀安路小学:学三姐唱山歌,诵经典咏流传

4月15日下午,秀安路小学开展“学三姐唱山歌,诵经典咏流传”三月三主题活动,孩子们用舞台表演剧的形式,再现电影《刘三姐》中的经典片段,向经典致敬,向山歌致敬。

(小三姐们演唱《多谢了》)

刘三姐是广西壮族歌仙,以刘三姐的民间传说拍成的电影《刘三姐》成为一代经典,刘三姐的歌声响彻大江南北。本次活动秀安路小学以经典电影《刘三姐》为蓝本,再度创作成舞台表演剧,展示剧中经典片段。

(六年级同学表演《砍柴过岭又过坡》)

多谢了,多谢四方众乡亲……”一、二年级的小三姐和小牛哥壮味浓郁的山歌对唱惊艳全场,拉开了活动序幕;三年级同学表演的《采茶对歌》片段,生动演绎了壮家儿女丰收采茶时的欢乐情景;四、五年级的小戏骨们则把电影中最让人解气的“三姐戏秀才”搬上舞台,入木三分的表演,获得了观众的连连叫好;刘三姐爱唱山歌,田间劳作是歌,织网打渔是歌,六年级的孩子再现了刘三姐和舟妹《砍柴过岭又过坡》片段,在歌声中,刘三姐勤劳勇敢的形象更深入人心;活动尾声,教师们表演的《世上哪有树缠藤》,再次把现场气氛点燃,赢得了观众的热烈掌声。

(四、五年级再现“三姐戏秀才”经典桥段)

秀安路小学是自治区级非物质文化遗产代表性项目目录“壮族迪尺”、南宁市级非物质文化遗产代表性项目目录“南宁壮族高腔民歌” 传承基地,本次活动为传承保护优秀民族文化营造了良好环境,让孩子们从小在经典中建立民族文化自信,让山歌文化源远流长。

     良庆区南晓镇中心学校:嘹啰山歌唱响三月三

4月16日,良庆区南晓镇中心学校举行主题为“壮韵嘹 山水良庆”的2018年良庆区“壮族三月三·和谐在八桂·乡村振兴”民俗文体活动。

(南晓镇中心学校学生的嘹啰山歌表演)

校门口师生迎宾队以热情的《嘹迎客歌》迎接各方来客,走进校园便走进了山歌的海洋,这里的千人唱嘹啰让您觉得“嘹嘹,嘹嘹”是多么地悦耳动听。

(三人板鞋竞速)

本次活动除了壮族山歌展演,还有民俗美食长廊、民俗文化长廊、民族体育运动等展示。民俗美食长廊是各班提供的美食,五色糯米饭、艾叶糍粑、三角粽绿豆粽、五色发糕等壮乡美食让人垂涎欲滴;民俗文化长廊有非物质文化遗产香火球、现场书写壮文、壮族特色手工艺品、壮家书画作品等;民族体育运动则展示了香火球、抛绣球、三人板鞋、竹竿舞、花样滚铁环等民族传统体育项目。

(滚铁环)

通过“壮族三月三”传统节日平台,全校师生、家长都参与到活动中来,营造团结和谐喜庆的节日氛围,在传承民族文化的同时也发展了民族教育。

     那黄小学:相约壮乡三月三,传承民族文化情

为了迎接“壮族三月三”的到来,4月16日,那黄小学首届校园民族文化艺术节开幕,展民俗、品美食,成为活动“重头戏”。

(开幕式上学生的竹竿舞展演)

开幕式上,受邀参演的广西师范学院民乐团表演民乐合奏《多彩的壮乡》,身着民族服装学生演唱了《各族儿童把歌唱》、表演了壮族舞蹈《板凳龙》。除了文艺表演,现场还进行了壮族传统体育项目展示,有竹竿舞、板鞋竞速、抛绣球、踢毽子等,展演把现场气氛推向高潮。

(学生表演的壮族舞蹈《板凳龙》)

随后,以“五色如意·糯香传情”为主题的美食活动开始了,活动分展示区、品尝区和DIY区。在展示区,非物质文化遗产手工艺传承人薛老师向同学们介绍了壮族五色糯米饭的寓意及制作方法。在DIY区,学生、家长和老师亲手制作绿豆饼,学生们均表示,自己打出来绿豆饼特别香甜。

(活动中的民族传统手工艺成果展)

此外,那黄小学民族传统手工艺成果展全天开放,有孩子们绘画出来的油纸伞,还有12生肖剪纸、窗花、扎染作品、国画、刮画、竹楼模型,铜鼓,水车等。活动丰富学校文化内涵,打造富有生命活力的学校民族文化特色。

       玉洞小学:我为民族文化打call

4月17日上午,玉洞小学举办“‘壮族三月三’美食节我为民族文化打call”活动。全校师生和家长欢聚校园,品尝美食,一起迎接即将到来的壮乡传统佳节。

(师生身着民族服装迎接嘉宾的到来)

庆祝活动包括美食评比、文艺演出、民俗手工科技作品展览等。活动以文艺演出开场,唱山歌、跳竹竿舞、民族器乐演奏营造了快乐的节气氛围。看展览、品美食后,就到了活动的最后一个环节——美食评比。五色糯米饭、糯米糍粑、南瓜饼、田螺煲……各种民族传统美食色香味俱全,一度让评审团犯了难,不知如何投票。最终“壮乡血鸭”“养生三宝”“壮乡一家亲”名列前三甲。

(美食评比)

值此佳节,学校还将孩子们平时制作的有民族特色的手工艺作品、科技作品在校园内陈列展示,作品虽稚嫩却各具特色,家长看到孩子们的作品都喜笑言开。

(学生手工艺作品“壮乡小竹楼”)

全校师生和家长们在欢歌笑语中度过一个愉快的上午,活动中孩子们对民族传统文化有了更深的认识,同时也加强了学校与家长之间联系,促进家校进一步合作。

      逸夫小学:歌唱三月三,品味壮乡情

4月17日上午,“歌唱三月三 品味壮乡情”2018“壮族三月三”千人壮娃歌圩暨“民族团结”活动在南宁市逸夫小学举行。全校师生身着民族节日盛装,与部分家长、受邀嘉宾等两千多人在欢歌笑语中品美食共度佳节。

开场舞《鼓乐庆丰收》)

活动分歌圩表演、千人民族美食宴两个阶段。由校舞蹈、合唱队、鼓乐队、教师表演的开场舞《鼓乐庆丰收》拉开了歌圩的序幕。接着,表演嘉宾第三代“刘三姐”、国家一级演员、歌唱家唐佩珠登台演唱了广西民歌《赶圩归来啊哩哩》,并与现场观众分享了刘三姐片段《盘歌》。

(第三代“刘三姐”唐佩珠老师登台演唱广西经典民歌)

随后是各年级的节目展演,参与表演的还有家长。舞蹈+对歌《心想唱歌就唱歌》两位领唱空灵的歌声展现的是风光优美的醉美壮乡,《壮乡欢歌》《畲山春》《牛角尖尖》等欢快的舞蹈则把现场观众带进了快乐的壮乡,让人不由自主地跟着节拍律动起来。

(四年级节目舞蹈+对歌《心想唱歌就唱歌》)

活动还邀请了广西医科大学国际教育学院留学生到场与师生们共贺佳节,四位留学生表演了舞蹈《Nepali Song》助兴,异域风情的舞蹈让孩子们大开眼界。

(广西医科大学国际教育学院留学生带来的民族舞蹈)

据了解,逸夫小学已连续三年举办“壮族三月三”活动,活动充分展示学校在传承民族文化、发展民族教育、促进民族团结进步方面的成果。让学生耳濡目染民族文化的艺术魅力,增强了少数民族学生的自信心和自豪感。

(某班美食长桌上的壮乡簸箕宴)

——————————————

原文出自:http://www.gxem.cn/a/jujiao_zhuanti/zhuanti/2018/0418/14125.html


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(16585) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录