博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-04 00:48

他们用声音“记录”南宁这座城市,他们是越人合唱团(图文)



他们来自一支合唱团,他们想用声音“记录”南宁这座城市,这支合唱团名叫“越人合唱团”。

2015年3月,因在广西音乐厅的一次偶然合唱表演邀约任务,一群同样热爱音乐的朋友一拍即合,成立了越人合唱团。60多位来自社会各行各业志同道合的越人们从此得以一起排练自己喜欢的作品,致敬一代人的回忆、表达本土文化的民族情怀、咏叹匆忙生活中的理想和诗意。

越人”是古代南方地区壮侗语族的先祖。越人合唱团团员们认为,作为越人后代愿承继文化烙印,以人声的和谐共鸣一同找到新时代青年人自我深层民族情感的共振,以现代多元的音乐表达方式传承本土民族文化,愿以合唱真诚发声一起找寻超越平庸的诗和远方。

越人合唱团成军至今,以“民族音乐的世界化表达、现代音乐的合唱式表现、本土音乐的原创性尝试”的合唱理念,举办了 “夜空中最亮的星”“海阔天空”“不再犹豫”等专场音乐会。

越人合唱团的专场音乐会风格鲜明,以流行音乐为主线,通过多元创新的编配手法对流行音乐进行深度加工,令新编曲目充满内在活力与时代感,引起听众的情感共鸣,带给全场观众全新的音乐感受。

2018“不再犹豫”流行经典合唱音乐会是最近的一次专场音乐会,音乐会在广西文化艺术中心音乐厅举行,现场是座无虚席。

合唱团演唱《夜空中最亮的星》,与现场观众互动,全场即刻星光闪闪,现场气氛达到高潮。音乐会前,越人合唱团联合回南天、漓江书院启动了刻录城市声音记忆的文化项目,以“一座在城、一本书、一首歌”为载体,共同深度挖掘邕城独特的城市文化,全面展示邕城历史、音乐、文化等人文内容,引领生于斯长于斯的邕城人来解读共同生活的城市,同时去温暖那些需要帮助的人群。汇集城市青年公益正能量,助力贫困孩子成长的公益基金。

越人合唱团艺术总监、指挥蓝壮青表示,语言是最有辨识度的符号,口音是城市在人们身上留下的重要印记,生活在城市里的每个人都是这座城市精神的共同造就者,全新的2018年,越人合唱团想用声音刻录下身边或闹或静的城市烟火,一张充满浓浓南宁本土城市味道的专辑,也许便是越人生命中将给予自己也赠与城市的暖心好礼。

音乐会还邀请了南宁市的两支小学生合唱团来表演,民乐路小学“乐声”合唱团和逸夫小学“竹之韵”童声合唱团。两支合唱团都是南宁市童声合唱的佼佼者,多次在区、市比赛获金奖。

民乐路小学“乐声”合唱团取名来源于该校的办学理念“乐教乐学,快乐成长”,“乐声”之意为“民乐之声、快乐之声、乐成之声”。“乐声”合唱团2008年参加奥地利格拉茨世界合唱比赛决赛荣获童声合唱比赛第一组银奖,并连续多年获得南宁市中小学艺术节合唱比赛金奖。

逸夫小学“竹之韵”童声合唱团之名来源于该校的“书香竹韵”文化特色。“竹之韵”合唱团于2014年7月代表广西到维也纳参加第五届世界和平合唱比赛,在全球36支代表队中脱颖而出获金奖。合唱团还荣获过广西首届中小学生艺术展演活动一等奖,多次荣获南宁市中小学生艺术节合唱金奖。

有一句名言:“合唱是任何教育工作都不可替代的重要形式”,在许多学校都将合唱活动当成培养学生高尚情操和团队精神的一项重要教学工作。据“竹之韵”合唱团指导老师陈俊颖介绍,学校大力开展合唱教育活动能培养学生对经典音乐的兴趣,提高团队合作意识和集体主义、爱国主义精神,能启迪心智、净化心灵,使学习更富有实效。


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(1886) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张