博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-12-22 10:32

2018南宁冬泳邕江活动将于2018年元旦举行,报名正火热进行中(图文)



12月21日上午,2018南宁冬泳邕江活动座谈会在南宁市体育局会议室举行,主办方在会上发布活动相关筹备情况。

2018年南宁冬泳邕江活动将于2018年1月1日上午9时在邕江大桥北岸举行。活动由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、广西游泳协会、南宁市冬泳协会承办,南宁海事局、南宁市总工会、南宁市大桥管理处、滨江公园、南宁手球训练基地、南宁市体育场、南宁市红十字会、南宁市游泳协会、南宁市社会体育指导员协会、南宁市职工文体协会摄影分会协办。

(主办方负责人通报活动筹备情况)

据介绍,本次活动预计参与人数为3600人,其中,区直机关工会及自治区机关工会500人、自治区教育工会(大专院校)200人、市总工会200人、七城区700人(每个城区各100人)、市教育局200人、南铁冬泳协会300人、市冬泳协会500人、外地队伍1000人。目前已有多个单位报名,柳州、梧州、玉林、崇左等区内外的冬泳爱好者也在当地泳协的组织下报了名。


[去年冬泳邕江盛况(资料图)] 

本次冬泳的地点设在畅游阁上游50多米附近水域,起点设在邕江北岸新建冬泳码头,终点设在邕江南岸。上午9时举行开幕式,开幕式前将组织精彩的舞龙、舞狮表演,其中的舞龙还有广西泳协龙队的水龙表演。据了解,这是中国目前唯一的一支水陆二栖舞龙队,既能在岸上腾龙起舞,又能在水里编队造型。当天的冬泳爱好者们将在“邕江蛟龙”的鼓舞下渡江,意趣盎然。除此之外,还在畅游阁举办冬泳摄影展,展出历年来冬泳活动的精彩瞬间。

[每年元旦冬泳邕江活动已成为游泳爱好者的盛大聚会,图为去年参加活动的少年儿童与教练在岸上的合影(资料图)]
 
2018年是毛泽东同志畅游邕江60周年,为此,座谈会请来当年陪同毛泽东游邕江的游泳教练梁树妹讲述当年的故事。82岁的梁树妹回忆起当年的情形还历历在目——1958年1月7日,“南宁会议”期间,当天邕江的水温是17.5°,时年65岁的毛泽东却顶着严寒在邕江中畅游了30多分钟,上岸后还精神抖擞。3天后,毛泽东再次在邕江中冬泳50分钟左右。梁树妹说,因曾多次获得全国游泳冠军,毛主席一下就认出她来,当时还风趣幽默地激励她当“水兵司令”,培养人才输送到国家游泳队,也是这句话激励她在教练岗位上兢兢业业地工作至退休,为国家队、区队培养了不少人才,还出了好几位全国冠军。如今已是耄耋老人的梁树妹还坚持游泳锻炼,夏天还常去邕江游泳。


(梁树妹讲述伟人冬泳邕江的故事)

随后,原广西泳协主席周民霖介绍了南宁冬泳邕江活动的由来。毛泽东同志畅游邕江后,冬泳成为了南宁人追随伟人脚步的历练和庆祝新年的活动,每年的1月7日和10日都有人前往邕江冬泳。此后,为了庆新年和缅怀伟人,南宁冬泳邕江活动被安排到元旦当天举行,全国多地泳协也开始把元旦作为冬泳日开展冬泳活动。如今元旦冬泳活动已经成为南宁市全民健身活动的一大品牌,南宁也成了公认的南方冬泳发祥地。

(周民霖介绍南宁冬泳邕江活动的由来)

周民霖还带来了一本冬泳邕江50周年纪念画册,画册上不但有的毛泽东同志畅游邕江的珍贵图片,还有不少再现历届冬泳邕江活动盛况的历史照片。周民霖表示,本次活动后还要再出一本60周年纪念画册,60周年的活动盛况将记录其中。

(50周年纪念画册上的珍贵历史图片)

据悉,2018年元旦冬泳邕江活动报名截止至2017年12月25日身体健康熟悉水性、可不借助漂浮物游泳500米以上且经常参加游泳锻炼者,均可到南宁市体育管理培训中心报名参加。

(50周年纪念画册收录了历年冬泳邕江活动图片)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(2642) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张