博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-09 21:37

2017年南宁第六届慢投垒球公开赛结束,广西校园棒垒悄然兴起(图文)



11月5日下午,2017年南宁第六届慢投垒球公开赛在广西财经学院相思湖校区运动场落下帷幕。经过两个比赛日的激烈争夺,菲尼克斯红队、桂林宝岛康乐队分别获得社会竞技组和全民快乐组的冠军,两组的亚军分别为菲尼克斯蓝队、广西师范大学队。

(比赛中击球员击球)

本次比赛由南宁市体育总会主办,南宁市社会体育发展中心、南宁市菲尼克斯棒垒球俱乐部承办,广西财经学院协办。因棒垒球运动中较少有身体接触,所以比赛不限制性别和年龄分组,只设社会竞技组和全民快乐组(含高校组、新星组)两个组别,来自南宁、柳州、桂林、北海、海南等地的16支队伍参与了角逐。

(参赛各队列队参加开幕式)

慢投垒球”运动是由棒垒球运动衍生出来的新兴体育休闲运动项目,它继承了棒垒球运动团结协作,勇敢智慧的特点,突出了棒垒球运动的游戏性;同时,简化了复杂的棒垒球规则,降低了击球难度,形成了简单易学,运动量适中,男女老少可以同场竞技等等鲜明的运动特色,也因此成为新兴的全民健身运动项目。

(击球员击球后,马上进行跑垒)

南宁慢投垒球公开赛到了今年已经成功举办六届,从第一届8支队伍,发展到今年的16支队伍,参赛运动员超过三百人,从数据上可以看出这项运动在南宁得到了很好的发展。本次比赛除了南宁本土球队南宁菲尼克斯和柳州龙城、桂林台商队伍-宝岛康乐队等老牌队伍,还有新晋球队海南海之星、北海小天才等区内外球队参加。除此之外,还有来自广西大学、广西民族大学、广西师范大学、广西财经学院、广西经贸职业技术学院等高校队,而南宁野马队的小队员也都还是初中生,这些队伍不乏女队员,比赛中丝毫不逊色于男生。学生的参赛,也让赛场掀起了青春浪潮。

还没有比赛的南宁野马队小队员在场边观赛

据赛会负责人、南宁市棒垒运动推广人柯广邕介绍,棒垒球运动以突出的团队和智慧特色得到青少年和高校生的关注,这项运动在广西高校开展较早,今年参赛的五支高校队,还有因新老换届未能参赛的桂林旅游学院,都有棒垒社团组织,现在南宁市的一些小学也开始尝试以棒垒运动作为学校体育特色之一,如卓立实验学校的垒球课就是从小学五年级开始,而棒垒球运动在国外很盛行,这对于将来有机会出国深造的孩子来说,接触棒垒运动文化也能帮助其出国后很快融入当地的环境。

(棒垒运动非常需要运动员的团队合作和智慧去进攻和防守)

本次比赛在广西财经学院相思湖校区运动场进行,这并不是一块专门的棒垒球场地,而是在人工草皮的足球场上划分好慢垒比赛场地进行比赛。场边的观众也不多,与足球、篮球、排球等集体球类项目相比,棒垒球在南宁还是属于小众项目。获得本次比赛快乐组季军的广西财经学院棒垒球队虽然成军已六年,在今年的全国大学生赛还拿了一个第七名,但目前全校一直坚持棒垒球训练的只有20人。拿领队玉映雪的话来说,这是“少而精”。今年已经大四的玉映雪从大一球员到现在的领队,一直致力于校园棒垒运动的推广,组织训练、组织与外校球队交流,但她认为促进球队竞技水平的提高还得多比赛,也希望今后南宁、广西多一些棒垒球比赛,让更多的队伍成长起来。

(广西财经学院棒垒队在比赛中)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(1083) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张