博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-01 19:15

南宁市第八届老年人体育健身大会太极拳(器械)、柔力球、健身球操交流活动成功举办(图文)

10月24-25日,南宁市第八届老年人体育健身大会太极拳(器械)、柔力球、健身球操交流活动暨第33届南宁市老年人重阳节太极拳(器械)、柔力球比赛在南宁市体育场网球场举行。

(交流活动现场)

本次活动由南宁市人民政府主办,南宁市体育局牵头联合全市各涉老部门承办,南宁市老年人体育服务中心、南宁市老年人体育协会协办,来自南宁市五县七城区的近千名老年健身爱好者参加了交流活动。活动期间,南宁市国民体质监测中心还到现场为老年朋友进行健康体测,为老年人送去科学锻炼“处方”。

(国民体质监测体质测试)

南宁市老年人体育健身大会(以下简称“老健会”)四年一届,到今年已成功举办了八届。今年的老健会活动很多,气排球、乒乓球、中国象棋交流活动已于4-5月进行,门球交流活动已于9月底结束,10月重阳佳节前夕,则进行太极拳(器械)、健身球操、柔力球交流活动,11月将举办执杖健走交流活动,一浪接一浪地掀起南宁市老年人体育健身热潮。

(柔力球比赛)

本次的太极拳(器械)、健身球操、柔力球交流活动与年度庆祝重阳节系列赛事相结合,既提升了本次赛事活动的规格层次,又延续了南宁市民尊老、敬老的文化传统。太极拳(器械) 活动含个人和集体项目,分县区组、公开组进行,41个晨练站点队伍共707人报名参赛。动作矫健、鹤发童颜的选手们亦动亦静、柔和连绵、整齐划一地展示太极神韵,成为赛场的一道亮丽风景线。

(四十二式太极拳)

柔力球交流活动有11支队伍共110人报名参加,健身球操交流活动有11队共154人报名参与。两项活动都按规定套路、自编套路分别进行。在动听的背景音乐下,各队选手姿态协调优雅、动作刚柔并济、队形变换多样,赢得现场观众的阵阵掌声。其中柔力球更充分展示了老年人的协调性和柔韧性,舒展的舞蹈动作中还不能让手中球拍里的球落地。广西大学队是零失误完成了比赛,队员覃阿姨颇为骄傲地说:“我们没有一个球落地。”覃阿姨今年62岁,虽然练习柔力球才两个月,但退休以后一直参与健身操与广场舞的晨练,有一定的舞蹈基础,练柔力球就很快上手了。

(广西大学队在柔力球比赛中)

本次活动有不少队伍来自各公园晨练队,人民公园大榕树队的罗阿姨介绍说,柔力球是一种全身性的运动,它可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的发展,因不受场地和气候的限制,锻炼效果佳,近两年越来越多的中年朋友也加入了柔力球晨练行列。

(健身球操比赛)

据南宁市老年人体育服务中心副主任梁继鸿介绍,现在南宁市有固定的晨练站近四百个,早在三十多年前从第一个晨练站开始,南宁市体育局相关机构有组织地培训引导晨练站的锻炼活动,近几年通过晨练站骨干、社会体育指导员、全民健身志愿者的培训,太极拳(器械)、柔力球、健身球操得到进一步的普及和推广。“据民政部门统计全市60岁以上的老年人有120万,我们的目标是争取有五成以上的老年人走出家门参与锻炼,增强体质、互相交流,促进老年人心情舒畅、家庭和谐。”梁继鸿最后道出了办活动的目的和期许。

(健身球操已成为最受南宁市老年人欢迎的晨练项目之一)


类别: 运动快乐着 |  评论(0) |  浏览(3777) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张