博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-29 23:31

春游中的小学生拓展训练营,手拉手、快乐走(图文)



4月27日上午,“加油!加油!”的童声响彻南宁“美丽南方”的上空,七百多名小学生分批在老师和教官的带领下完成了一个又一个团队拓展游戏,这些孩子都来自同一所小学——南宁市北湖小学。


这是北湖小学举办的2017年手拉手户外国防教育活动,据该校校长苏树录介绍,活动是按照《小学、初中国防教育纲要(修订稿)》的要求组织的实践性教育,依托广西集结号文化传播有限公司的户外拓展团队,展开春游+军事训练营的校外实践活动。“这次的活动是全校师生都参与了,人数多,但有专业机构帮打理,活动还是在安全的环境下有条不紊地顺利进行。”


        量身打造的适龄拓展游戏

广西集结号文化传播有限公司的陆鹏圣教官是本次活动的总指挥,这位有过17年军旅生涯的复转军人对学生的户外拓展有自己的独到见解,针对不同年龄的学生设计了适龄的拓展游戏项目——“穿越呼啦圈”“鼓动人心”“无敌风火轮”等。

当天所有的游戏最受欢迎的当属“穿越呼啦圈”了,只见学生以班为集体手拉着手列队“穿越呼啦圈”,呼啦圈从团队的每一名成员的全身“走”过并接力,看哪一队速度最快,团队中只有第一个学生可以单手把圈套入身体,接下来的“套入”都需要手牵手完成。陆教官说,由于增加了难度,所以孩子就要动脑筋想办法,怎么用手动脚、挪动身体让呼啦圈穿过,同时还要通过牵手的队友共同完成,在欢快的氛围中锻炼学生相互之间的默契与团队感。

(穿越呼啦圈)

这边“穿越呼啦圈”玩得欢,那边却齐声数数颠球。16名学生各扯着一根绳子,而16根绳子的另一头是共同支起的圆板,大伙儿齐心协力拉直绳子用圆板颠起皮球,看哪队在限定的时间内颠得最多。据陆教官介绍,这项名为“鼓动人心”的游戏能很好地培养团队协调能力,因为16个人要同时随着球走,颠球尽量不给球落地,这就要求大家用的劲差不多,球才能颠得稳。

(鼓动人心)

据了解,广西集结号文化传播有限公司是目前南宁最大的军事化托管培训中心,开设内容有午托、晚托、全托、兴趣班、周末军事体验日等,由优秀的复转军人担任教官,用军事化的管理理念培养教育孩子,让孩子不当网虫、不做游戏迷,形成良好的养成习惯和爱好,树立纪律意识,培养自理能力。

穿越呼啦圈全班喊加油)

        因地制宜的教育实践活动

很多学生都是第一次玩这样的集体游戏,所以个个都玩得很欢。每一项游戏都有挑战性,今天玩得特别开心!五(3)班的龚俊霖同学一脸兴奋地大谈感受,之前我们的春游活动都是班级组织的,自由组合小组进行户外游戏,这次就不同了,是全校集体出游,全班的同学都参加游戏,为班集体的荣誉而战,不管是输是赢,大家都觉得能为班集体出力非常有成就感。


(每一项游戏结束,孩子们都非常开心地亮出胜利手势)

苏树录校长从去年开始就策划此次活动,办活动初衷是因为学校有70%的学生来自进城务工人员家庭,很多学生都是读小学才开始随父母来南宁就读,来自不同地方的孩子初到南宁无归属感,而培养孩子的团队精神和集体荣誉感,因地制宜地开展团队拓展活动正合适。学校活动场地有限,所以选择春游户外活动进行。

(学生玩用脚比划的“剪刀石头布”游戏,苏树录校长做裁判)

苏校长表示:“学校的办学理念是‘手拉手、快乐走提倡价值教育,以积极向上的活动培养孩子正确的价值取向。以后学校每年都要举办这样的教育实践活动,让学生在活动过程中感受学校大家庭的平等、和谐,让他们同在一片蓝天下,健康快乐成长。

————————————————


类别: 走过今天 |  评论(0) |  浏览(11910) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录