博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-03-22 16:30

“三月三”假期将至,来一趟“农村包围城市”的海陆游(图文)



“三月三”是广西汉族及多个少数民族的传统节日,今年“三月三” 广西不少地区都安排了丰富多彩的活动。获六天假的广西人这下可爽了,可以从3月30日到4月2日玩个够。而在扶绥县渠黎镇的渠仔村,这周六(3月25日)就提前过“三月三”了,而我的“三月三”出行计划就从渠仔村开始,来一个“农村包围城市”的海陆游,从农村到城市,再来到海岛、沙滩。

       农村:扶绥县渠黎镇渠仔村“三月三·祭壮祖·同心宴”



渠仔村位于中国长寿之乡”“中国恐龙之乡”“中国白头叶猴之乡”“广西首府后花园——扶绥县渠黎镇西南面,距南友(南宁至友谊关)高速公路约10公里(渠黎出口),距南宁吴圩国际机场约56公里,交通非常便利。


渠仔村人口700多人,有30多个姓氏,是一个远近闻名的多姓氏多家族和睦相处的村庄。渠仔山清水秀、人杰地灵,村容整洁、村貌靓丽,是崇左市著名的文明村和美丽广西、生态乡村的示范村之一。

渠仔人热情好客、包容豁达,“同心合力,梓里增华”作为渠仔精神香火相传,每年都举办多场大型的民俗活动,村民义务投工投劳,充分体现了团结的巨大动力,推动了该村“宜居乡村”建设的步伐。今年将举办“三月三·祭壮祖·同心宴”活动,用实际行动再次向各位嘉宾展现渠仔人积极向上、热情洋溢的良好精神风貌。


活动时间为3月25日全天,上午祭骆越先祖仪式后,在村里的广场进行壮乡文体娱乐活动,游客可以亲自上阵,体验板鞋舞、竹竿舞、扁担舞、抛绣球、山歌对唱等,下午三点半便开始活动的重头戏——壮乡同心宴,享受壮乡美食,晚上七点篝火燃起,开启篝火晚会狂欢夜。

(竹竿舞)

(对山歌)

壮乡“同心宴

行车路线:南宁出发经壮锦大道——南友高速至渠黎出口——左转往东罗镇方向约10公里再左转往东门镇方向约2公里即到渠仔村村口

(壮家美食等着您)

       城市:玉林“三月三”云天宫遇上“壮族风”



位于玉林市江滨路南流江畔的云天宫的全名为“云天文化城”,是一座展现中国五千年历史文化的巨型仿古艺术建筑,国家4A级景区。占地4.6公顷,主体楼21层,高108米。其规模庞大,建筑宏伟,雕塑精美,气魄雄伟,可谓全国单体建筑第一,拥有十一项世界纪录。


整个建筑群雕龙画凤、贴金镀银、气势恢弘,充分展现了我国建筑文化。里面收藏有大量的奇珍异宝,其中的木雕、铜雕、石雕工艺精湛、绝伦无比,一些藏品甚至可以与故宫收藏相提并论。这座堪比布达拉宫雄伟壮观的仿古宫殿建筑而被当地人俗称为“云天宫”,也被誉为“广西布达拉宫”。

(游人观赏云天园林)


3月30日至4月2日,玉林云天宫将举办盛大的“遇上‘壮族风’之古装汉服‘仙女回宫’大巡游秀”活动,届时大型壮族风歌舞表演、大型汉服古典仙女大巡游秀、天宫仙女古筝倾情秀等节目精彩上演。同时,六大主题展馆的馆藏一一揭开神秘面纱与游客见面,镇宫之宝“东南亚第一大铜像”巨型弥勒佛也一如既往地笑迎天下客。

(“三月三”将举办盛大的“遇上‘壮族风’之古装汉服‘仙女回宫’大巡游秀”活动)

(云天宫六大主题展馆之一)

(价格不菲的馆藏)

(“东南亚第一大铜像”巨型弥勒佛)

        海岛:北海 “三月三”涠洲岛旅游文化节



2017年“壮族三月三” ,3月30日至4月4日期间,旅游胜地涠洲岛将开展一系列民族狂欢、歌舞盛宴等特色活动。


千人竹杆舞、万人民族服装秀等节目将呈现国内罕见的海边沙滩盛宴;国内著名歌手山歌对唱、原生态民谣、知名DJ精彩奉献海上烟花、沙滩篝火狂欢夜;奇特的疍家海上婚礼、壮家抛绣球让游客参与互动,感受不一样的“三月三”;海鲜美食一条街,各式壮家美食、特色窑土鸡、五色糯米饭以及海岛渔家独特的“疍家”美食——“鸡屎藤”粑粑、香蕉鸡、火山羊等丰富了此次的味蕾之旅。

(海鲜美食)

涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。据相关人士透露,活动围绕“风情三月三狂欢涠洲岛”为主题,计划吸引超60万人次游客来到北海。

(美丽的北海涠洲岛)

(涠洲岛海景)

(美景、美人相得益彰,摄影好去处)


类别: 游记乐事 |  评论(0) |  浏览(6735) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录